Патиссон
Патиссон – однолетнее растение семейства тыквенных, разновидность твердокорой тыквы.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ
Плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью. В них содержится около 4 % сахара, 30 мг витамина С, 0,7 % пектинового вещества, витамин PP, каротин и витамины группы B.
По вкусу свежие плоды патиссона похожи на артишоки или спаржу, а в консервированном виде напоминают белые грибы.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять патиссоны при болезнях почек, печени, а также при катаре, язвенной болезни и атеросклерозе. Этот овощ обладает активным мочегонным действием, способствует выведению из организма жидкости и поваренной соли.
Влага
Патиссон является засухоустойчивой культурой, но хорошо реагирует на регулярный полив. Растение особенно нуждается во влаге в период плодоношения. Поливают патиссон теплой водой (22–25 °C) через каждые 3–5 дней: до цветения по 5–9 л на 1 м2, а во время цветения и плодоношения – по 8–10 л на 1 м2.
Поливают культуру по бороздам или под корень таким образом, чтобы на цветки и завязи не попадала вода.
Тепло
Патиссон – теплолюбивая культура. Прорастание семян происходит при температуре 15–17 °C. Для нормального роста культуры температура воздуха должна составлять не менее 20 °C. Патиссон плохо переносит заморозки.
Свет
Светолюбивая культура, не переносит затенения.
Почва
Патиссон хорошо растет на легких супесчаных или суглинистых почвах с нейтральной реакцией pH. Лучшими предшественниками растения на садовом участке являются томаты, зеленные и бобовые культуры, корнеплоды. Нельзя сажать патиссон после растений семейства тыквенных.
Подготовка семян
Патиссон можно выращивать двумя способами: рассадным и семенным. Семена патиссона для ускорения процесса прорастания замачивают в растворе борной кислоты (20 мг на 1 л воды). Этим раствором нужно пропитать марлевый мешочек с семенами и оставить при комнатной температуре на сутки. После этого семена достают из мешочка, промывают чистой водой и просушивают.
Посев семян
Семена высевают в открытый грунт в конце мая на глубину 5–7 см, если почва тяжелая, и на глубину 3–5 см, если почва легкая. В каждую лунку помещают по 2–3 семени на расстоянии 5–6 см друг от друга, засыпают землей, которую слегка уплотняют. После появления всходов в каждой лунке оставляют по одному растению. Поверхность грядок можно посыпать торфом для того, чтобы почва лучше сохраняла влагу.
Высадка рассады
Семена на рассаду высевают в специальные емкости в конце апреля – начале мая. Для прорастания им нужно обеспечить оптимальный температурный режим и полив. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 20–30 дней. При этом ширина междурядий должна составлять 60–70 см, а расстояние между растениями – 50–70 см. Рассаду высаживают на ту же глубину, что и семена, не заглубляя.
Уход
Уход за патиссоном заключается в поливе почвы, прополке, удалении нижних листьев и уборке пораженных гнилью плодов. Во время вегетационного периода растения подкармливают 3 раза.
Посев семян патиссона
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ
После посева семян или высадки рассады в открытый грунт растения накрывают пленкой, а при угрозе заморозков укрывают дополнительно. Выращивание патиссонов под пленочными укрытиями позволяет получать более ранний и обильный урожай.
Первую подкормку проводят до наступления периода цветения.
Для этого в 10 л воды нужно развести 2 столовые ложки любого органического удобрения и подкормить из расчета 5 л на 1 м2. Во время плодоношения патиссон нужно подкормить 2 раза любым раствором органических веществ из расчета 3 л на каждое растение. В качестве подкормки можно использовать коровяк (1 часть удобрения на 10 частей воды) или куриный помет (1 часть удобрения на 20 частей воды). На одно растение нужно расходовать по 0,5 л.
Землю вокруг патиссонов нельзя рыхлить и окучивать. При частом поливе у растений оголяются корни, поэтому их нужно регулярно присыпать торфом, перегноем или другой почвенной смесью.
Основной причиной заболеваний патиссона является полив растений холодной водой, а также резкие колебания температуры.
Сбор урожая
Плоды убирают недозревшими, когда семена в них еще не сформировались, то есть 2–3 раза в неделю. Для консервирования годятся плоды, достигшие 5–7 см в диаметре, а для столового использования и добавления в салаты – диаметром 7–12 см.