Вы здесь

Урожайный огород: все секреты профессионалов. Кабачок белоплодный (Н. Н. Севостьянова, 2016)

Кабачок белоплодный

Кабачок – однолетнее растение семейства тыквенных, разновидность овощной твердокорой тыквы. В России распространение получили два вида кабачка – ветвящийся и неветвящийся. Первый вид образует побеги с ветвями, второй ветвей не имеет.




Кабачок является скороспелой культурой, поскольку его плоды пригодны в пищу уже через 3–10 дней после того, как появилась завязь. Плоды имеют продолговатую форму и бывают зеленого, желтого или белого цвета. Они легко усваиваются и улучшают процесс пищеварения.


ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ

Плод кабачка содержит минеральные соли, около 3 % сахара, витамин С, 2 % протеина, 4 % безазотистых веществ, 2 % пектина, 0,9 % клетчатки, а также небольшое количество жиров.

Влага




Культура является засухоустойчивой, но нуждается в регулярном поливе, особенно в период плодоношения.


Тепло




Кабачок – наиболее холодостойкая культура из всех представителей семейства тыквенных, но лучше он растет и развивается при высокой температуре воздуха. Оптимальная температура – 22–25 °C.

Даже при незначительных заморозках всходы и молодые растения погибают.


Свет




Растение светолюбиво, не переносит затенения.


Почва




Кабачок хорошо растет на легких супесчаных или суглинистых почвах с нейтральной реакцией pH.

Лучшими предшественниками на садовом участке являются картофель, капуста, лук, бобовые культуры и корнеплоды. Нельзя выращивать кабачок после тыквенных культур.


Подготовка семян




Перед посадкой в открытый грунт и на рассаду семена проверяют на всхожесть. Для этого их заворачивают во влажную ткань или кладут во влажные опилки и оставляют до прорастания в теплом месте (при температуре 25 °C), регулярно смачивая водой. Для ускорения процесса прорастания семена, перед тем как завернуть в ткань, можно замочить в любом питательном растворе или стимуляторе роста на 1 сутки.


Посев семян




Высевать семена в открытый грунт можно только при благоприятных погодных условиях. Посев проводят в период с 1 мая по 10 июня. В том случае, если кабачки выращивают для хранения зимой, семена лучше высевать с 1 по 10 июня. В каждую лунку можно сеять по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина посева – 2–3 см. В случае если проросли оба семени, слабый росток удаляют или пересаживают на другую грядку.




После посева семян грядку укрывают пленкой, которую снимают не ранее 12–15 июня. В случае заморозков посевы нуждаются в дополнительном укрытии.


Выращивание рассады




В некоторых регионах России кабачки рекомендуется выращивать рассадным способом.

Для этого в конце апреля – начале мая семена высевают в торфяные горшочки на глубину около 1 см и слегка уплотняют почву. Предварительно на дно горшочков насыпают питательную смесь, состоящую из торфа и перегноя в пропорции 1: 1.


Уход за рассадой




Рассада кабачка хорошо развивается при температуре 18–22 °C. Поливают ее теплой водой 1 раз в 10–12 дней из расчета 1 стакан воды на одно растение. До высадки в открытый грунт рассаду подкармливают 2 раза: первую подкормку проводят через 10 дней после появления всходов, а вторую – через 10 дней после первой. В качестве подкормки можно использовать любую питательную смесь для рассады, продающуюся в магазинах.

После того как на рассаде появится по 4 настоящих листа, ее можно высаживать в открытый грунт. Расстояние между растениями при этом должно составлять не менее 80 см.


Уход




Уход за кабачками состоит в легком рыхлении почвы вокруг растений, прополке, а также в правильном поливе.




Поливают культуру осторожно, не слишком часто, стараясь не смачивать листьев. От частого полива у кабачков может оголиться корневая система. В этом случае ее мульчируют почвенной смесью, состоящей из перегноя и торфа в пропорции 1: 1.


ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ

Кабачки хорошо растут на солнечных участках, защищенных от ветра.

В открытом грунте кабачок подкармливают 1 раз до и 1 раз во время цветения. В первом случае можно использовать настой коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды), 30–40 г суперфосфата или 15–25 г сернокислого калия, растворенного в 10 л воды. Также можно вносить такую подкормку: 1 столовую ложку нитрофоски смешать с 0,5 л коровяка и развести в 10 л воды. Во время цветения кабачок подкармливают 50 г сульфата, растворенного в 10 л воды, или 1 стаканом древесной золы в смеси с 1 столовой ложкой нитрофоски из расчета на 10 л воды. На каждое растение уходит 5 л раствора.


Сбор урожая




Кабачки убирают после того, как они достигнут стадии технической зрелости. Диаметр таких кабачков обычно равен 7–9 см, а длина – 15–25 см.