Вы здесь

Урожайный огород: все секреты профессионалов. Томат (Н. Н. Севостьянова, 2016)

Томат

Томат (помидор) – многолетнее растение семейства пасленовых, которое возделывается в качестве летника. Родиной томата является Южная Америка, где до сих пор встречаются его дикие формы. В Европу томат был завезен Колумбом. Сначала он попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны.




Сначала культура возделывалась в качестве декоративной, гораздо позже ее начали использовать как овощное растение. В России томат культивируется около 200 лет, а в начале он считался несъедобным и даже ядовитым. Томат сегодня, благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приемы выращивания – это одна из самых популярных культур.

Плоды томата отличаются высокими питательными свойствами и особым вкусом, поэтому широко используются в кулинарии и консервной промышленности.


ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ

Плоды томата содержат до 95 % воды, около 0,75 % белка, 1,7 % углеводов, 15 мг витамина С и до 315 мг калия.

Влага




Томат относительно засухоустойчив, не переносит избыточной влажности почвы и воздуха, поэтому требует умеренного полива. Наибольшее количество воды томат потребляет в период плодоношения. Полив проводят 1 раз в 5–7 дней в открытом грунте и 1 раз в 2–3 дня в закрытом грунте при жаркой погоде. При неравномерном поступлении воды плоды томата растрескиваются.


Тепло




Томат – теплолюбивая культура. Оптимальная температура для его роста составляет 20–25 °C. При температуре воздуха 0 °C происходит отмирание цветков, температура ниже 0 °C вызывает гибель растения. Кратковременные понижения температуры днем до 15 °C и ночью до 8 °C существенно не влияют на рост томата. Растения скороспелых сортов могут переносить краткое понижение температуры до 3–5 °C. При температуре воздуха выше 30 °C пыльца становится стерильной, поэтому плодообразование резко снижается.


Свет




Томат – светолюбивая культура, которая может расти и плодоносить при практически непрерывном световом дне.


Почва




Для выращивания томата подходит любой тип почвы со слабокислой или нейтральной реакцией.

Лучшими предшественниками на садовом участке являются бобовые, тыквенные и капустные культуры, а также корнеплоды и лук.


Подготовка семян




В условиях средней полосы России томаты выращивают в основном через рассаду. В редких случаях семена высевают непосредственно в грунт, что задерживает отдачу урожая в среднем на 1 месяц. При выращивании рассадным способом посев производят после 20 марта. Семена некоторых высокорослых индетерминантных сортов томатов рекомендуется высевать в середине февраля. Перед посевом семена прогревают в теплой воде (ее температура должна составлять 45 °C) в течение 3 часов.




Приготовление почвенной смеси для посева семян


После этого их ссыпают в полотняный мешочек и опускают в слабый раствор марганцовокислого калия на 20–40 минут. Протравленные таким образом семена промывают теплой водой и высевают.


Посев семян




За 6–7 дней до посева семян готовят почвенную смесь следующего состава: 1 часть торфа, 1 часть навозного перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть древесных опилок. На ведро смеси добавляют 1 столовую ложку древесной золы, 1 чайную ложку суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия. Готовую почвенную смесь насыпают в емкости слоем толщиной 7 см, разравнивают и уплотняют. Затем грунт поливают раствором медного купороса в пропорции 1 чайная ложка на 10 л воды.

В почве делают бороздки глубиной 1 см через каждые 7 см. Расстояние между семенами должно составлять 2 см.

После посадки семена присыпают почвенной смесью, поливают теплой водой, накрывают емкость пленкой и ставят в теплое темное место.

При появлении всходов пленку снимают. В течение 6 суток температуру в помещении постепенно снижают до 12 °C, а затем снова повышают.

Томаты сильнее всех овощных культур нуждаются в пикировке, которая стимулирует процесс образования новых корней и тем самым ведет к укреплению корневой системы.

Пикировку можно проводить после того, как стебли окрепнут и появятся 2 пары настоящих листьев. Сеянцы можно пересаживать как в общую емкость, так и в индивидуальные стаканчики по одному в каждый. При проведении процедуры растение осторожно извлекается из почвы, а его корневая система укорачивается на 1/3. После этого сеянец высаживается в грунт в заранее сделанную ямку. Почву вокруг стебля сеянца после высадки слегка уплотняют.




Пикировка рассады


Через 10 дней после пикировки рассаду подкармливают раствором, состоящим из 5 г аммиачной селитры, 15 г хлорида калия, 40 г суперфосфата и 10 л воды. Полив проводят умеренно, в утренние или вечерние часы. За 1 неделю до высадки в открытый грунт полив прекращают.


Высадка рассады




Возраст рассады, готовой к высадке в открытый грунт, должен составлять 45–70 дней. Она должна иметь крепкий стебель и 6–8 пар листьев насыщенного зеленого цвета. Для раннеспелых сортов допускается наличие на рассаде цветочных кистей. Томаты высаживают в открытый грунт с конца апреля по начало июня в зависимости от погодных условий и возможности защитить рассаду от весенних заморозков. Перед посадкой на участке делают невысокие гряды высотой 5–10 см.


ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ

Скороспелые сорта томатов можно высаживать в 2–3 ряда с расстоянием между растениями в 50–60 см.

Во время высадки сеянцы томата заглубляют по семядольные листья, затем обильно поливают и мульчируют почву торфом или песком.


Уход




После посадки томата в открытый грунт первые 2–4 недели почву вокруг растений рыхлят вилами или граблями на глубину 10–15 см. Через 1–2 недели после высадки растения подкармливают минеральными удобрениями, растворенными в 10 л воды. Постепенно количество вносимых удобрений увеличивают.




Во время полива листья осматривают на предмет поражения вредителями и болезнями, а также регулярно удаляют с участка сорняки.


ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ

Для получения раннего и обильного урожая у томатов некоторых сортов проводят прищипку верхушечных почек.


Томат подвязывают к кольям или проволоке, натянутой вдоль грядок. Колья лучше вбивать на расстоянии 10 см от стебля растения.


Сбор урожая




Собирают томаты по мере их созревания, определяя готовность по размеру и цвету плодов.

Перед началом осенних заморозков с кустов снимают все плоды, в том числе и несозревшие, и дозаривают их в домашних условиях, например на подоконнике.