Вы здесь

Урожайный огород: все секреты профессионалов. Тыква (Н. Н. Севостьянова, 2016)

Тыква

Тыква крупноплодная – однолетнее растение семейства тыквенных, бахчевая культура.




Плоды употребляются в пищу в различном виде, рекомендованы при заболеваниях пищеварительной системы.


ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ

В мякоти плодов тыквы содержится около 15 % жира, 20 % крахмала, 0,9 % клетчатки, витамины группы B, а также каротин, витамины E и PP, минеральные соли и пектин.

Тыква на 90 % состоит из воды, также она является источником каротина и витаминов, что особенно важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, тыква низкокалорийна и богата клетчаткой. По количеству каротина этот овощ близок к моркови. Тыквенные семечки тоже полезны, поскольку содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли.

Особенно много в них витамина Е, помогающего предотвратить преждевременное старение, и солей цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма.

Несмотря на то что существует большое количество сортов тыквы, по вкусу они сходны. Обычно при выборе овоща руководствуются следующим правилом: чем тыква меньше, тем она слаще.


Влага




Культура является засухоустойчивой, но хорошо реагирует на регулярный полив, особенно в период плодоношения.


Тепло




Тыква теплолюбива. Оптимальная температура для роста и развития составляет 25–30 °C. При температуре ниже 15 °C рост растения прекращается, а при длительном похолодании культура погибает.


Свет




Светолюбивое растение, плохо реагирует на затенение.


Почва




Тыква предпочитает легкие плодородные влагоемкие среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией pH (около 6). Корневая система культуры мощная, иногда корни могут уходить на глубину 2 м.

Конец ознакомительного фрагмента.