Глава 1
Как примирить чувство и рассудок?
Сознание человека стоит на трех китах – это подсознание, сверхсознание и социальное сознание.
Подсознание включает в себя тело Физическое, его ощущения и эмоции.
Сверхсознание владеет опытом, убеждениями и верой.
И где-то между ними находится наш Ментал.
Ментальное тело – это зеркало внутреннего мира. Именно в пространстве Ментала, понятного и знакомого тебе через слова и мысли, представлены все нюансы твоего подсознания плюс все сложности сверхсознания.
Ментал не только отображает то, что есть в твоей психике, он еще и связывает все идущие в ней процессы между собой. Можно сказать, примиряет подсознательные желания и потребности с указующей функцией сверхсознания, уравновешивает эти два разных по сути уровня друг с другом.
Как же получилось, что подсознание и сверхсознание способны входить в противоречие? Дело в том, что функции и задачи, заложенные в этих пластах твоей психики, не просто различны. Они диаметрально противоположны.
Подсознание человека – регулятор его выживаемости в физическом мире. Оно выполняет только одну-единственную миссию – сохранение жизни и энергии своего владельца.
Любым доступным способом подсознание будет выполнять эту задачу, даже если она идет вразрез с осознанными желаниями самого человека. Именно подсознание сдерживает тебя от излишнего риска, охраняет от излишней информации, оберегает от ненужных действий и событий, на которые ты – его «хозяин» – можешь потратить свою энергию.
Рис 1. Три кита сознания
Подсознание бездумно, но оно – надежный и верный охранник. Разума в нем нет, оно не думает. Ему нет совершенно никакого дела до того, к чему стремится человек, какие мечты и надежды он хранит в своем сердце. Его задача в том, чтобы тело жило долго, не тратило энергию, а копило, копило, копило… И живет оно по принципу: «А вдруг война? А я усталый…»
Сверхсознанию же нет никакого дела до сохранения энергии. Как раз оно стремится эту энергию потратить. Именно на этом уровне сознания заложены программы, включающие в тебе интерес и любопытство, веру и знания. Но в нем, напротив, начисто отсутствует функция сохранения безопасности – сверхсознанию нет никакого дела до того, что там чувствует «тушка».
Таким образом, подсознание и сверхсознание выполняют совершенно разные задачи в твоей жизни, зачастую полностью противоречащие друг другу.
Рис. 2. Витальные и творческие силы
Подобная конфликтность может быть хорошо проиллюстрирована на примере поведения маленького ребенка, который, кое-как научившись передвигаться, начинает исследовать окружающий мир. Его подсознание, выполняя исключительно витальную функцию, настойчиво рекомендует оставаться рядом с мамой – источником своей безопасности. Рядом с мамой тепло и уютно, сытно и безопасно.
Но сверхсознание пробуждает любопытство – что там, в том шкафу? Что такое острый ножик? Почему спички горят? А если залезть на табуретку и встать на носочки, я правда буду как папа, такой же большой? Тысячи вопросов и потребность все попробовать на зуб, потрогать руками, залезть туда лично – все это указующий перст его сверхсознания. Исследовать, изучать, обогащать знаниями и личным опытом свой внутренний мир.
Но для того, чтобы удовлетворить потребность исследователя, маленькому существу необходимо отползти от источника своей безопасности – от мамы, а в этом случае его витальная потребность, подсознательная потребность в сохранении безопасности, сильно страдает. Если же ребенок не исследует мир, а находится рядом с мамой, то не удовлетворяется потребность сверхсознания – изучать, исследовать, познавать.
На этой вилке, как на шпагате, человек находится не только в детском возрасте, а вообще на протяжении всей жизни.
Но сознание не может находиться в бесконечном конфликте само с собой, и роль арбитра и третейского судьи как раз берет на себя средний пласт человеческого сознания – Ментальное тело, социальное сознание.
Оно «договаривается» с подсознанием и «усмиряет» сверхсознание, подписывая с противоборствующими сторонами своеобразный пакт о ненападении: договор, как и в какой форме подсознание и сверхсознание помогают удовлетворить свои насущные потребности – сохранить и потратить энергию.
Именно эта «дипломатическая миссия» Ментального тела заставляет его формировать такую картину мира, которая бы удовлетворила все противоборствующие стороны. Чувства и рассудок усмиряются через четкие и конкретные инструкции Ментала: здесь энергию тратить разрешается, а здесь ни-ни. Разрешение это, как правило, всегда согласовано с менталитетом – общей культурной средой, общественным мнением и правилами поведения.
Если общество разрешает – это безопасно и подсознание не паникует. Если же общество против – включаются все механизмы подсознательной блокады: страх, лень, апатия.
Для того чтобы разобраться в этой «дипломатической» функции Ментального тела, нам необходимо поговорить о структуре сознания человека как таковой.