Вы здесь

Управление этико-правовыми рисками. Введение (В. Б. Живетин, 2010)

Введение

Я поклонник Учения Христа,

Ценю духовное богатство.

Тот, кем правит душа,

Поклонник материального богатства.

Современная власть России

Руководствуется при управлении

Этическими и правовыми

Нормами оккупантов,

Создавая оккупационную среду.

Человечество совершило великое множество ошибок, приняло и внедрило в жизнь ошибочные теории построения общества, начиная от первых цивилизаций, заканчивая эпохой Нового времени, когда на планете были созданы мощные духовные ошибки, обусловившие не менее мощные материальные потери. Сюда относятся как государственные системы власти, так и способы их обустройства, мораль, этика.

Базовой основой культуры любой цивилизации является общество. Порожденные обществом системы образуют иерархию динамических систем, которые обладают различным потенциалом для реализации необходимых обществу целей.

Общество – это единый социальный организм, внутренняя организация которого (для данного строя многообразных связей) представляет собой совокупность определенных, характерных связей, в основе которых, в конечном счете, лежит человеческий труд, созданный его энергией, духовно-материальный мир (культура). Одно из главных свойств общества – самоорганизованная система поведения и взаимоотношений людей между собой и биосферой.

В процессе деятельности индивидуумов происходят формирование и эволюция общества (социума), отражающие всестороннюю зависимость членов общества друг от друга. Эта зависимость реализуется и управляется через образование многочисленных институтов, призванных обеспечить нормальную жизнедеятельность каждой личности. Большое количество общественных институтов (социальных объектов) соответствует широкому спектру человеческих потребностей и сложности систем, формирующих необходимые энергетическо-информационные потоки и поля, обеспечивающие качественное функционирование общества и его подсистемы государственной власти.

Все это позволяет рассматривать человеческое общество как систему со структурой, как высшую стадию развития новых систем, главным элементом которых является человек. Совместная деятельность людей обусловлена трудом и продуктами труда, создаваемыми с помощью совокупности различных институтов, а также сферы духа, включающей систему поведения и взаимоотношений людей друг с другом и с природой. Все это обусловливает совершенствование структурно-функциональных основ культуры.

Духовная культура определяет целеполагание (синтез цели) общества, а также методы и средства достижения этих целей. При этом цели определяются нормами этики, а методы – нормами права. Это обусловливает различие целей, методов и средств достижения целей различных культур. Так, например, когда индивид (например, Ленин) придает большое значение целям и меньшее средствам, когда используются средства достижения цели, даже если они антиэтические, антиправовые, он реализует критическое состояние.

Право и правовое регулирование – это управление поведением людей с помощью системы законов государства. Это регулирование в слабой мере затрагивает важнейшую область человеческих отношений, именуемых нравственными. Два вида взаимоотношений человека – с государством и с другими людьми – осуществляются согласно правовым и нравственным принципам, которые изучаются этикой.

Стабильность и безопасность эволюции общества реализуется тогда, когда иерархия систем общества не нарушает этических и правовых норм в своих взаимоотношениях. История человечества хранит много данных о нарушениях этических и правовых норм в обществе, что обусловливали, обусловливают и, судя по всему, будут обусловливать потери, риски и катастрофы данного общества.

Потери и риски создают в своем противостоянии народ и власть. Суть в том, что народ руководствуется правовыми оценками состояния власти и потерь, ею реализуемых, а власть использует базу законов, правовых норм для наказания уже свершившегося. При этом не все ситуации оцениваются и контролируются властью и народом так, чтобы предотвращать те, которые создают риски. В итоге риску подвержен, прежде всего, народ, породивший это общество и соответствующую иерархию систем.

С самого начала преобразования в России 1990 г. политическая система признавала историческую необходимость реформ. Однако было не учтено, что цивилизованные рыночные преобразования не могут быть оторваны от этико-правовых преобразований. Они либо идут согласованно, либо самоуничтожаются. Как правило, изначальные цели преобразований наполнены высокими этическими и правовыми идеалами в устах нового инициатора. Однако реальная или фактическая (достигнутая) цель отличается от исходной.

В отличие от Запада, где различные конфессии так или иначе адаптировались к модернизации, где протестантская религия и этика стимулировали частную инициативу и предприимчивость, в России в силу прочных исторических традиций этого не произошло. Господствующая православная церковь непоколебимо и последовательно отстаивала нравственно-этические ценности христианства, стремилась «отгородить» свою паству от проникновения чуждых атеистических идей и других «модных» рационалистических и мистических влияний.

Отметим мощный интерес мирового сообщества к проблемам этики и права. Новейшие исследования включают: отношение права и нравственности как философскую и юридическую проблему; философию веры и нравственности; отношение нравственности и зарубежного опыта; этико-правовые аспекты русской философии и социологии права. Рассматриваются проблемы этико-правового образования.

ЮНЕСКО сформулировала всеобъемлющую цель: решение возникающих социальных и этических задач и проблем.

Стратегическая программная цель включает: распространение принципов, практики и этических норм, касающихся научного и технологического развития.

Проблема 1 обусловлена состоянием дел в развивающихся странах, не получающих равных выгод от научных и технологических достижений.

Проблема 2: отсутствие оценок и понимания (выделения) крупных этических проблем.

Проблема 3: отсутствует нормативная этико-правовая оценка достижений науки и технологий, угрожающих человеческому достоинству и правам человека.

Проблема 4: разработка метода этического анализа и принятия решений в виде этико-правовых норм.

Ожидаемые итоги.

Поощрение активного участия общества путем:

– стимулирования открытых демократических дискуссий об этических последствиях научного и технологического развития;

– оценки и анализа связи между этикой и управлением;

– этического образования путем установления и распространения общих ценностей и ориентиров, а также утверждения этико-правовых норм, которыми следует руководствоваться в процессе научного прогресса и технологического развития;

– поддержки и развития подсистем контроля и управления этики, в том числе биоэтики.

С учетом сказанного, необходимо изучать этико-правовые учения и порожденные этими учениями этико-правовые системы политической власти. Этико-правовые системы порождают процессы в различных сферах жизни и жизнедеятельности человека, которые создают опасные и безопасные состояния общества, а значит, подлежат управлению и контролю с целью предотвращения опасного состояния социальной системы, обусловливая риски, кризисы, катастрофы как отдельных личностей, так и в целом цивилизаций.

Сегодня не только не созданы средства и методы анализа, прогнозирования и управления рисками духовной жизни, творящей этико-правовые нормы человечества, но и нет попыток создания научных методов и путей их создания.

Я не надеюсь на объективную оценку трудов сегодня, я верю, что завтра человечество откроет суть и смысл этики и права, созданных для обеспечения устойчивости процессов жизнедеятельности политических и социальных систем.

Автор выражает благодарность Савва Е.Б., принявшей активное участие на заключительном этапе создания монографии.