Глава 5
Управление хронической тревогой
Сделай первый шаг,
и ты поймешь, что не все так страшно.
Внезапно возникающий страх, мягко говоря, неприятен. Но куда сильнее душу изматывает бесконечная тревога, состояние, при котором нет четкой, объективной причины бояться
Есть несчастные, которые без тревоги не могут прожить и часа. Всю жизнь трясутся, как осиновый лист. Но большинство людей тревога охватывает время от времени. Когда, как снег на голову, обрушивается очередная «приятная» новость. Вот встали вы утречком, сладко потянулись, чашку кофе с наслаждением выпили. Сели за руль авто и погнали на любимое рабочее место.
А там ждет сюрприз! Зовет вас в кабинет начальник и с ехидной улыбочкой вручает извещение об увольнении. Мол, простите, ничего личного, но у компании не лучшие времена и было принято решение о сокращении штатов…
Все рушится. Прощай запланированная на лето поездка в Турцию. Да, какая, к черту, Турция, скоро же есть нечего будет! А если заболеешь, не дай Бог? В наше время можно годами работу искать, да разве такое хлебное место найдешь? Придется махнуть рукой на привычный размеренный ритм жизни, и срочно бежать, что-то делать… Теперь тревога поселилась в каждой клеточке вашего тела и медленно, но верно начинает вас уничтожать.
Для борьбы с тревогой подойдут следующие из моих психотехник, проверенные за 20 лет психотерапевтической работы на десятках тысяч моих пациентов, страдавших хронической тревогой.
Техника Федора Конюхова: представление позитивного будущего на фоне ресурсного состояния.
Федор Конюхов – первый и (по данным на 2015 год) пока единственный человек, достигший пяти (!) полюсов нашей планеты. Он трижды побывал на Северном географическом полюсе, а также – покорил Южный. Конюхову оказался подвластен и полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, и полюс высоты – Эверест, и полюс яхтсменов – мыс Горн. Кроме того, за плечами у этого человека – 4 кругосветных плавания на яхте (три из них – в одиночку). Покорил он и семь высочайших вершин земли (часть из них – также в одиночку).
Именно он разработал технику создания перспективы \позитивного будущего на фоне воспоминаний о прошлых успехов.
Как-то он сказал мне в частной беседе, что, прежде чем начинать очередную кругосветку или подъем на вершину, он сотни раз прокручивает в голове весь процесс: как он преодолевает препятствия, в каком настроение и как себя при этом ощущает. По его мнению, сначала надо подготовиться к трудностям и испытаниям психологически – пройти весь маршрут мысленно и подумать обо всех возможных преградах. Успех ждет только подготовленного человека, а масштабные цели достигаются исключительно через препятствия.
Я использую данную технику на своих тренингах, посвященным сверхвозможностям, когда предлагаю ученикам встать на стекло или пробежаться по дорожке из раскаленных углей. По следующему алгоритму:
1. Сначала они входят в ресурсное состояние;
2. Затем каждый прокручивает в голове, как он грациозно и спокойно идет по углям или по стеклу;
3. Я даю конкретные навыки «грамотного» хождения по углям (стеклу), позволяющего не обжечься (не порезаться на стеклах);
4. Ученики вновь прокручивают в голове, как использовать эти навыки, непосредственно соприкоснувшись с углями (стеклом).
И лишь затем дается команда «на старт».
Модель позитивного будущего строится по следующему алгоритму.
1. Вспомните собственное «ресурсное состояние» – тот момент из прошлого, когда вы переживали ощущение своей силы, внутренней энергии, максимальной уверенности в себе (так называемое «состояние героя»). Характеризуется оно следующими признаками:
● наполненность энергией, внутренней силой;
● высокая самооценка;
● готовность справиться с любой задачей;
● повышенное настроение;
● бойцовский настрой;
Вспомните, когда у вас было подобное состояние: после победы в спортивном соревновании, успешного публичного выступления или критической ситуации, которую удалось самому «разрулить».
Бывает, после подъема на высокую гору, страшно спускаться. Но делать нечего, приходится карабкаться вниз, и уже на земле приходит бешеная радость от своей победы. Кто-то проваливается в прорубь, начинает тонуть во время шторма в море, но собирает волю в кулак и спасает себя сам. Вот оно: чувство преодоления. Однажды, столкнувшись с препятствием, вы повели себя активно, сделали максимум возможного – и вышли победителем!
Теперь пришло время использовать позитивные воспоминания из прошлого: попробуйте удержать в голове подобное ресурсное состояние.
2. Теперь представьте, что сидите дома, перед телевизором (или широким киноэкраном) и смотрите фильм про ситуацию, которая беспокоит вас сейчас. Но вы в этом фильме не совсем похожи на себя в жизни. Там вы ведет себя спокойно и уверенно, легко добиваетесь своих целей. Обратите внимание на то, как успешно вам удается в этом кино преодолевать все препятствия. Прокрутите такой фильм в голове трижды! И помните, что «смотреть» его также надо, удерживая ощущение ресурсного состояния.
3. От фильма переходите к реальности. Почувствуйте, что вы точно также уверенно ведете себя и в нынешней ситуации (в моменты общения, действий). Не забывайте удерживать ресурсное состояние – и тревога отступит!
Профессиональные пианисты мысленно проигрывают музыкальные произведения перед концертом. Профессиональные прыгуны в воду заранее мысленно проигрывают, как они делают прыжок. Так же работают и профессиональные парашютисты. Слаломисты перед спуском мысленно прокладывают маршрут в голове. Помните: наш мозг быстро обучается!
Техника «Смешные надписи». Составьте подробный список того, чего вы боитесь, например: «Я боюсь ГИБДД (трудных переговоров, публичного выступление и т. п.). А затем – раскрасьте эти записи цветными фломастерами, пририсуйте к каждой букве смешные рожицы и так далее. Используйте разные цвета, буквы и слова разного размера. Можно поиграть и с самими фразами, переформулируя их.
Техника «Кураж в голосе». Выскажите свои страхи – но только с уверенной, куражной или комической интонацией. Добавьте побольше юмора и иронии: «Ой, ну я прям так боюсь ГИБДД, сейчас прям умру, как страшно!». Есть смысл повторять эти фразы по 10–12 раз: смешно, по-детски, шутливо. Важно только говорить максимально уверенным голосом.
Техника «Вперед, в пасть льва!» (Парадоксальная интенция). На некоторых людей куда лучше, чем только модель позитивного будущего, действует ее антипод – парадоксальная интенция. В этом случае, сосредоточиться надо не на позитиве, а на негативе. Это не раз проверялось на тренингах: если «позитивное будущее» не срабатывает, пора переходить к парадоксальной интенции.
Рудольф Абель, знаменитый советский разведчик, никогда не трусил. Страх в его деле был просто непозволителен: испугаешься – сразу себя выдашь. Но перед одним, особенно сложным заданием, он начал испытывать необъяснимый ужас. Еще не приступив к делу, он заранее представил себе, что провалится, его поймают, будут пытать, наконец, убьют. Как профессионал, он умел снимать страх с помощью правильного дыхания, релаксации. Но на этот раз ничего не помогало. Тогда разведчик интуитивно понял: чтобы прекратить бояться.
Свой страх нужно усилить, насколько это возможно. Закрыв глаза, он в течение двадцати минут буквально упивался собственным ужасом. Абель купался в страхе, мысленно переживая самые кошмарные из возможных исходов. И удивительное дело! По истечении этих двадцати минут ужас ушел. Осталась лишь легкая тревога, естественная перед ответственным заданием.
Сам того не зная, Абель применил метод, который психолог Виктор Франкл позднее назвал «парадоксальной интеграцией»: чтобы победить свой страх, надо его преувеличить.
Скажете, нелогично бороться с ужасом, намеренно его раздувая? Но в нашей психике немало иррационального. Очень часто глубинные, мощные страхи при помощи голой логики и рациональных методов убрать невозможно.
У японских ниндзя был особый обычай – перед выполнением опасного задания принимать участие… в собственных похоронах. Как говорится, чего бояться, если тебя уже похоронили? Римским легионерам полководцы внушали: «Вы уже мертвы! Так идите вперед, сражайтесь!». В других культурах, когда новый шаман проходил обряд инициации, то осуществлял ее «через собственную смерть», чтобы стать бесстрашным – тот, кто прошел смерть, бояться ее уже не будет.
Тибетские ламы считают избавление от страха смерти чрезвычайно важным. Именно поэтому, они специально представляют свое умирание и смерть в мельчайших подробностях, проходя свой страх.
Известен и феномен того, как многие люди избавлялись от страха перед авиаперелетами, которых боялись с детства – они просто представляли себе катастрофу во всех, самых страшных подробностях.
Вы не замечали, что иные нервные дамы обожают смотреть фильмы ужасов? Какая-нибудь кровавая история с Фредди Крюгером в главной роли служит им этакой сказочкой перед сном. И им на самом деле необходимо такое кино. Эти женщины говорят, что ужастики очень интересны. Но, если заглянуть чуть глубже, дело здесь вовсе не в увлекательном сюжете.
Просто «ненастоящие ужасы» помогают людям определенного склада снять их собственный страх перед жизнью. Ужасы оказываются самым настоящим лекарством! Оживляя свои внутренние страхи и проецируя их на соответствующий фильм, зритель переживает своеобразный катарсис страха. И после просмотра чувствует себя почти бесстрашным.
«Вперед, в пасть льва!» – это тот же фильм ужасов, только созданный по индивидуальному сценарию. Я предлагаю ученику, решившемуся испытать на себе методику, представить «жуткую» ситуацию в красках, искусственно вызвать у себя страх, постоянно о нем думать, активировать соответствующие эмоции.
Под моим руководством человек вступает в контакт с собственным ужасом. В «испуганном» состоянии прислушивается к ощущениям в теле, к эмоциям в душе, мыслям, возникающим в голове. Фильм о самом большом страхе полагается смотреть, постоянно вводя новые компоненты и детали, делая происходящее все более трагичным, до предела напрягая собственное воображение.
При этом не только сама эмоция ужаса становится сильнее, но возникают и физические симптомы страха: дрожь, учащенное сердцебиение, напряжение мышц. Здесь возможны два варианта. Например, довести ужас до высшего уровня и напрячься, постараться удержать интенсивность страха, не дать ему разрядиться. Для слабонервных подойдет другой способ: действовать волнообразно (усиление страха – разрядка, снова усиление и снова разрядка).
Завершать сеанс следует тогда, когда страх и в самом деле отступит. В среднем достаточно бывает смаковать свой ужас в течение пятнадцати минут или получаса. Правда, в особо тяжелых случаях могут потребоваться повторные «погружения». Однако уже через пять (иногда – пятнадцать) сеансов страх исчезает совершенно.
Как понять, что метод действует? Проще простого!
● Какими бы яркими не были «страшные» картинки, которые представляет себе пациент, они уже не вызывают прежних эмоций.
● Из четких и цветных «образы страха» становятся туманными, размытыми, нечеткими.
● Мысли о своем страхе уже не интересуют, думать о нем не хочется. Возникает приятное чувство расслабленности, зевота – первый симптом расслабления, мышцы уже не напрягаются.
Важно отметить и еще один важный психотерапевтический компонент приведенной выше техники. Люди часто говорят, что страх играет с ними, словно кошка с мышкой. Зато те, кто отправляется «в пасть льва», сами начинают играть со своей боязнью. Из слуг страха они превращаются в его господ. Техника «Вперед, в пасть льва!» напоминает один из природных механизмов бесстрашия, основанный на отчаянии. Замечено, что у некоторых людей он особенно хорошо развит.
В обычной жизни такой человек может ничем не выделяться: тихий, серенький, слабый, трусливый. Но стоит загнать его в угол, поставить в экстремальные обстоятельства, и он преображается. Отчаяние делает его героем. И безвыходная ситуация придает бесстрашие. Не стоит давать такому человеку ощутить вкус безысходности, каким бы безобидным он не казался на вид. Иногда и представить себе трудно, на что он способен…
Итак, техника: «Вперед, в пасть льва!» позволяет снимать сразу несколько видов страха. Среди них:
● страх публичных выступлений;
● страх аварий, катастроф;
● страх провала на переговорах;
● страх спортивных и тому подобных соревнований.