Вы здесь

Управление эмоциями. Глава 4. Тревоги, прочь с моей дороги! (И. О. Вагин, 2017)

Глава 4

Тревоги, прочь с моей дороги!

Тревога – это проценты, которые мы авансом

платим нашим неприятностям.

Уильям Индж

ТРЕВОГА – беспокойство, забота, суета, смятенье, сполох, испуг…

ТРЕВОЖИТЬ – беспокоить, докучать, мешать, надоедать, огорчать, волновать, нарушать покой, полошить.

Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»


Нет человека, который не испытывал чувства тревоги.

У тревоги есть одно положительное качество: она способна в определенной степени поддерживать в человеке инстинкт самосохранения. Но нередко люди сами не замечают, что они тревожатся постоянно, неоправданно – такое состояние для них является почти нормальным, уже привычным. Если в течение многих лет человек испытывает тревогу, то она прочно входит в его жизнь и становится основой постоянного внутреннего конфликта.


Причины для появления тревоги могут быть самые разные. В настоящее время около девяноста процентов людей испытывают тревогу, по причине:

● политической нестабильности;

● экономического кризиса;

● роста безработицы;

● снижения доходов

● криминализации общества.


Отсутствие уверенности в будущем всегда создает мощный тревожный фон у всякого нормального человека (особенно если он имеет семью, детей), что приводит к соответствующей симптоматике. Кроме того, сильное негативное давление извне имеет своим следствием появление у человека чувства неуверенности в себе, что еще больше усугубляет внутренний конфликт.


Тревога создает предпосылки для размывания социального “я”. Уверенный в себе человек четко знает, где проходит граница между его собственным “я” и окружающей социальной средой и как эту границу защищать. У тревожащегося человека граница его “я” размыта, не защищена от враждебного проникновения извне, и у него постоянно возникает чувство опасности. Симптоматика тревоги меняется в течение суточного цикла.


Рассмотрим это на примере одного из моих клиентов, Тараса, обратившегося за помощью на тренингах.

Тарас долго не мог заснуть, испытывая тревогу перед завтрашним днем, часто просыпался, сон был поверхностным, но с яркими сновидениями: он куда-то опаздывал, не мог что-то найти, откуда-то выйти, за ним кто-то гнался – хотел убить…

Утром он оторвал тяжелую голову от подушки, с трудом открыл глаза, и первой его мыслью было: “Я – чужой в этом мире, никому не нужный человек, даже вставать не хочется, может еще поспать?”

Так для него началось утро грустных вопросов самому себе: “Что готовит мне этот день? Задержку зарплаты, а может быть, увольнение? Где еще заработать деньги, которые так нужны? Как быть с ухудшающимся здоровьем? Как отодвинуть надвигающуюся старость?”

Без аппетита позавтракав, Тарас пошел на работу. Погода была отличная, но тревожные мысли продолжали терзать его: “Как жить дальше? Стыдно перед родственниками, друзьями и знакомыми – живу все хуже и хуже".

На работе он невольно отметил, что появившуюся суетливость, чувство внутреннего напряжения. Тревога сменилась вялостью, чувством безнадежности, а затем и обреченности. Бывший весельчак и душа компании начал превращаться в отшельника, перестал шутить, радоваться жизни. Он стал ловить себя на мысли, что не хочет общаться с друзьями и коллегами. У него появилась несвойственная ему раньше боязливость в общении с другими людьми, да и походка стала совсем другой, не как раньше: проходя мимо зеркала, он отметил, что стал ходить, опустив плечи и наклонив голову, шаркая ногами.

Вернувшись домой после работы, Тарас заметил, что стал с подозрением относиться к самым обычным житейским разговорам. Ему начало казаться, что взгляды близких стали презрительно-сочувственными, а слова утешения – формальными. Разговор за ужином о том, что их соседи недавно съездили за границу, да и жизнь у них не в пример содержательнее, окончательно испортил ему настроение. Не почувствовав вкуса своего любимого блюда и буркнув что-то злобное, Тарас отправился к себе в комнату и, сделав вид, что читает, попытался укротить у себя в груди все те негативные чувства, которые мешали ему жить, чувствовать, быть. Но это ему не удалось. Будущее представлялось в черном свете. Он чувствовал себя жертвой на алтаре жизни.


Другие люди, записавшиеся на индивидуальный прием по поводу хронической тревоги или на мои тренинги, жаловались также на следующие состояния:

● постоянное чувство раздражения и напряжения;

● чрезмерную ранимость и частые эмоциональные срывы;

● мрачные мысли и предчувствия в отношении будущего;

● ощущение «дамоклова меча», тупика безысходности


Некоторые из моих клиентов говорили, что стали меньше следить за собой, даже переставали регулярно бриться. Часто у них возникали мысли, что хорошо бы вернуться в прошлое (все равно в будущем ничего хорошего не ожидается), или просто плыть по течению в надежде, что со временем все изменится к лучшему. Однако разрушительное действие состояния тревоги на личность столь велико, что, безусловно, требует активного и решительного противодействия ей.


Существует целый ряд достаточно эффективных приемов, позволяющих выйти из негативного состояния внутреннего конфликта, вызванного тревогой.

● Попробуйте сначала внимательно проанализировать, какие именно факторы вызывают вашу тревогу, понять их суть и происхождение; наличие такой информации способно помочь в борьбе с тревожностью.

● Постарайтесь мысленно взглянуть на ситуацию из будущего, чтобы снять сиюминутную значимость вашей тревоги. Не исключено, что ваши теперешние опасения и страхи покажутся вам мелкими и несущественными.

● «Разложите по полочкам» свои тревоги и опасения исходя из ваших личных приоритетов. Такая систематизация покажет вам, что больше всего угнетает вас и с чем вы должны бороться, что преодолевать в первую очередь.

● “Прокачайте” в своем сознании мысль, что ничто не вечно под луной”, все со временем меняется, несчастье (как и счастье) преходяще; так что вполне возможно, что ваша жизнь уже скоро изменится в лучшую сторону.

● Просчитайте цепочку последствий ваших теперешних бед; проделайте это и, к вашему удивлению, может оказаться, что вы слишком критичны к ним – скорее всего ничего ужасного вас не ожидает.

● Твердо зная, чего именно вам следует опасаться больше всего, опять же попробуйте просчитать, какова вероятность этого нежелательного события при том или ином варианте вашего поведения, и вам останется просто выбрать тот вариант, который обеспечивает минимум риска.

● Обратитесь к своему опыту – ведь и раньше у вас были неудачи. Вспомните, как именно вы преодолевали кризис тогда, как справлялись со своими переживаниями. Попробуйте использовать аналогичные методы с теми изменениями, которые требует теперешняя ситуация.

● Вспомните свои прошлые победы (особенно при доминирующем чувстве неуверенности), проанализируйте – как именно вы добились положительного сальдо в борьбе с тогдашней ситуацией и на основании этой информации постарайтесь настроиться на успех.

● Попробуйте переломить себя, свою жизнь – займитесь чем-то новым для себя. Новый вид спорта, новые знакомства, новые увлечения не позволят вам погружаться в себя все глубже и глубже, удержат вас на плаву.

● Постарайтесь переломить себя и больше контактируйте с людьми удачливыми, живущими в позитиве; возможно, что полученная в процессе общения с ними информация поможет вам выйти из вашего теперешнего положения, а уверенность, исходящая от них, заразит и вас, настроит на удачу.

● Обратите внимание и на свое здоровье, в первую очередь на сон. Попробуйте наладить его с помощью прогулок, секса или чего-то еще; если есть возможность, целесообразно поехать отдохнуть или хотя бы сменить ритм жизни.

● Научитесь радоваться тому, что у вас еще есть; задайтесь мыслью – а ведь могло быть гораздо хуже, так, что я еще не в самом худшем положении. Эта мысль добавит вам уверенности в себе, и это может оказаться решающим.