Вы здесь

Управление сбалансированным развитием инновационной и инвестиционной деятельности строительных корпораций. Введение (А. А. Разаков, 2015)

Рецензенты:

А.Ю. Егоров, д-р экон. наук, проф., засл. деят. науки РФ,

Д.В. Климов, канд. экон. наук, исполнительный директор ЦНИИПИ Минстроя РФ


Авторы:

Азат Асхатович Разаков, канд. экон. услуг,

Борис Султанович Касаев, д-р экон. наук, проф., заслуженный работник высшей школы РФ

Введение

В условиях, с одной стороны, необходимости ухода от сырьевой ориентации, с другой стороны, для защиты от систематически проявляющихся мировых финансовых кризисов перед национальной экономикой на качественно новом уровне возникают проблемы повышения стабильности и конкурентоспособности ее отраслей и сфер, мобилизуя их на поиски принципиально новых принципов развития.

Как правило, в современном мире главный способ участия государства в развитии экономики связан с предоставлением государственных гарантий ключевым (на их взгляд) системообразующим предприятиям. В этом плане в России также главным направлением участия государства в развитии экономики стало предоставление финансовой помощи ключевым (как правило, подконтрольным государству) предприятиям для выполнения ими ранее взятых обязательств, в первую очередь, перед иностранными кредиторами и инвесторами. В силу такого подхода возникает новая проблема – необходимость повышения эффективности реального сектора экономики. В качестве одной из главных составляющих развития национальной экономики рассматривается структурная перестройка строительного сектора посредством совершенствования механизмов сбалансированного привлечения инвестиций для обеспечения инновационной деятельности.

Решение проблемы ухода от преобладания сырьевой составляющей в ВВП ставит задачу разработки стратегических целей реформирования экономики, обладающей долгосрочным потенциалом экономического роста, такая задача, как нам видится, во многом определяются привлечением инвестиций в эффективные высокотехнологичные отраслевые предприятия, способные обеспечить создание собственного инвестиционного потенциала. Видимо, необходима для реализации этой задачи и новая экономическая политика на уровне правительства, суть которой формулируется так: – институциональная достройка экономики до лучших образцов и реализация возможностей такой экономики в интересах каждого гражданина России.

Необходимо построить новую экономическую модель: вместо экономики спроса задействовать экономику предложения, основанную на модернизации и инновациях. Наши предприятия должны найти свое место в более конкурентной среде, как на внутреннем рынке, так и за пределами страны.

В настоящее время весь российский строительный комплекс испытывает острую необходимость в инвестициях на обновление основных фондов и расширение производства, внедрение новых технологий и другие капиталоемкие проекты. Основные фонды большинства строительных предприятий России в значительной степени изношены. В строительных организациях парк большинства видов строительных машин сокращается, доля машин и механизмов с истекшим сроком службы остается высокой.

Для ускорения модернизации предприятий на качественно новой технико-технологической основе необходимо обеспечить эффективное использование, как правило, ограниченных инвестиционных ресурсов.

Таким образом, строительные организации России нуждаются в модернизации, в первую очередь, технологической основы, поскольку основные фонды характеризуются большим моральным и физическим износом. При этом высокий уровень физического износа требует привлечения значительных инвестиционных средств, с одной стороны, фактически вырывая их из фонда технико-технологического переоснащения и освоения высоких технологий, с другой стороны.

Как следствие, технологическое отставание отечественных строительных организаций от мирового уровня в последние годы практически не сокращается. Такое положение представляет серьезную угрозу экономической безопасности страны.

Поэтому создание отечественной системы инвестиционного обеспечения инновационных процессов стоит в ряду важнейших стратегических задач.

В современном глобализирующемся мире результаты инновационной деятельности в значительной степени определяют экономический рост субъектов рыночной экономики и страны в целом, занятость населения и рост производительности труда, являются существенным фактором адекватного социально-экономического развития. Поэтому решение вопросов, связанных с созданием эффективных механизмов реализации информационных, продуктовых, технологических, инфраструктурных и организационных инноваций, координация и сосредоточение их на формировании долгосрочных предпосылок устойчивого социально-экономического развития требуют серьезного внимания и крайне важны в перспективе развития.

Развитие методологии исследования и управления сбалансированным инвестированием инновационных процессов строительных комплексов является важной проблемой, связанной с повышением инвестиционной привлекательности субъектов различных видов экономической деятельности. О нестабильном финансовом положении в строительстве указывает и отрицательная динамика в темпах изменения сальдированного финансового результата. Активизация на этой основе инвестиционной деятельности позволит повысить эффективность развития строительной отрасли и экономики страны в целом.

Таким образом, с целью ускорения инвестиционных процессов и повышения инновационной чувствительности отраслей экономики, возникает объективная необходимость нахождения научно обоснованных эффективных механизмов формирования и использования системы сбалансированного инвестиционного обеспечения инновационных процессов строительных комплексов.

Выделенные приоритетные направления инвестирования в рыночных условиях хозяйствования, необходимость роста инвестиционных вложений в реальный сектор экономики, а также отсутствие системы рационального инвестиционного обеспечения, способствующей интенсификации инновационного развития строительных комплексов, определяют актуальность исследований в данном направлении.

Научные результаты исследования системы инвестиционного обеспечения инновационных процессов в строительной сфере формировались на основе изучения и анализа теоретических и методологических разработок отечественных и зарубежных ученых по проблемам стратегического управления инвестиционным процессом. Исследованию проблем стратегического инновационно и инвестиционного развития посвятили свои неординарные работы отечественные ученые-экономисты: А.Анчишкин, В.Аньшин, Б.Бард, Е.Бехтерева, Л.С.Валинурова, С.Ю.Глазьев, А.Ю.Егоров, Б.Зайцев, Н.Егоршин, М.В.Конотопов, Б.С.Касаев, Н. Климова, В.Ковалев, Д.С.Львов, В.Лившиц, И.Липсиц, Б.Мильнер, Н.Новицкий, Р.Нудельман, С.А.Орехов, М.Ример, В.Савчук, В.Сенчагов, Б.Советов, А.В. Тебекин, В.Тихомиров, Т.Хачатуров, И.Хромушин, В.Царев, А.Цыганок, Е.Четыркин, А.Шапкин, А.Шахназаров и др.

Эффективная система инвестиционного обеспечения с учетом экономических интересов субъектов рынка научно обосновывается в трудах зарубежных авторов: М.Альберта, Дж. Аппеля, Б.Барнес, У.Баффета, Г.Бирмана, Л.Дж. Гитмана, А.Кульмана, П.Линдерта, П.Массе, М.Мескона, Э. Мэнсфилда, Дж. Милля, Д.Нортона, М.Портера, Б.Санто, Т.Твисса, А.Томпсона, П. Самуэльсона, А.Стрикленда, Ф.Фабоцци, Р.Харрода, Э.Хансена, М.Харрисона и др.

Проблемы инновационного развития строительной отрасли с учетом их особенностей систематически исследуются учеными и специалистами научно-исследовательских учреждений страны в трудах таких ученых как:

Ю.А. Авдеев, А.Н. Асаул, А.И. Брехман, В.В. Бузырев, А. И. Вахмистров, Н.Г. Верстина, Г.И Воропаев, Б.В. Генералов, А.А. Горбунов, П.Г. Грабовый, Х.М. Гумба, А.А. Гусаков, Г.Д Дроздов, А.Д. Евменов, В.А. Заренков, М.И. Каменецкий, Л.М. Каплан, Н.Ф. Костецкий, А.Н. Ларионов, И.Г. Лукманова, Ю.П. Панибратов, Е.П. Панкратов, Н.И. Пасяда, А.Н. Петров, Б.В. Прыкин, М.Я. Разу, А.С. Роботов, В.И Рыбальский, В.М. Серов, Е.Б. Смирнов, А.Б. Титов, С.А. Уваров, В.Д. Шапиро, Е.В. Шатрова, М.Ю. Швец, Н.А. Фалькевич, И.И. Феклистов, И.Ю. Яськов и многими другими.

Однако проблема формирования и реализации системы сбалансированного инвестиционного обеспечения инновационных процессов строительных комплексов на наш взгляд требует дальнейшего исследования с учетом современных российских и мировых экономических тенденций.

Несмотря на то, что вопросам управления в сфере инвестиций в настоящее время уделяется значительное внимание, ряд методологических и методических аспектов данной проблемы остаются неизученными. Недостаточная степень разработанности рассматриваемых проблем с учетом сбалансированности, с одной стороны, и научно-практическая значимость, с другой стороны, определили выбор темы исследования, объект и предмет исследования, его цель, задачи и круг рассматриваемых вопросов.

В данной исследовательской работе объектом исследования являются инновационные и инвестиционные процессы, протекающие в строительных компаниях, осуществляющих инновационную деятельность. В качестве предмета исследования рассматриваются организационно-экономические и управленческие отношения, возникающие при управлении сбалансированности развитием систем инвестиционного обеспечения инновационной деятельности строительных компаний.

Сама цель проведенного исследования состояла в разработке методологических основ формирования и реализации системы управления сбалансированным развитием инновационной и инвестиционной деятельности строительных корпораций в экономических условиях России.

В соответствии с поставленной целью в работе рассматривалась следующая совокупность логически взаимосвязанных научных задач.

1) Исследование теоретико-методологических основ формирования системы сбалансированного развития инновационной и инвестиционной деятельности строительных комплексов, включая:

• исследование условий развития инновационных и инвестиционных процессов как основы поступательного развития экономики;

• исследование экономической сущности сбалансированного развития инвестиционного обеспечения инновационных процессов и его роли в функционировании и развитии предприятия с учетом накопленного научного опыта;

• анализ мирового опыта формирования и использования системы инвестиционного обеспечения инновационных процессов в строительных комплексах;

• разработку концепции формирования и использования системы сбалансированного развития инвестиционного обеспечения инновационных процессов строительного комплекса.

2) Формирование методологии анализа и оценки сбалансированного развития инвестиционного обеспечения инновационных процессов строительного комплекса, включая:

• исследование условий формирования инвестиционного обеспечения инновационных процессов строительного комплекса;

• исследование факторов эффективного использования инвестиционного обеспечения инновационных процессов строительного комплекса;

• определение критериев рационального инвестиционного обеспечения инновационных процессов строительного комплекса.

3) Разработка методологии формирования и использования системы инвестиционного обеспечения инновационных процессов строительного комплекса, включая:

• определение принципов и задач формирования и использования системы инвестиционного обеспечения инновационных процессов строительного комплекса;

• разработку методов эффективного инвестирования обновления основного капитала строительного комплекса;

• формирование системы инвестиционного обеспечения инновационных процессов строительного комплекса и определение особенностей ее функционирования в современной экономике.

4) Разработка методических рекомендаций по формированию системы инвестиционного обеспечения инновационных процессов строительного комплекса, включая:

• инвестирование создания новой продукции и расширения ассортимента выпускаемой продукции;

• инвестирование технологического переоснащения строительного комплекса;

• инвестирование совершенствования организационных структур предприятия;

• инвестирование в создание и развитие инновационной инфраструктуры строительного комплекса.

5) Разработка методов эффективного инвестиционного обеспечения инновационных процессов строительного комплекса, включая:

• моделирование условий формирования и использования системы инвестиционного обеспечения инновационных процессов строительного комплекса;

• оценку эффективности функционирования системы инвестиционного обеспечения инновационных процессов строительного комплекса;

• организацию и проведение мониторинга функционирования системы инвестиционного обеспечения инновационных процессов строительного комплекса.