14. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКЦИИ
Эстетические показатели – показатели продукции, характеризующие ее эстетическое влияние на человека.
Эстетические показатели характеризуют:
1) информационно—художественное оформление пищевой продукции (своеобразие, стилевое соответствие, следование моде);
2) гармоничность, выразительность;
3) оригинальность дизайна упаковки;
4) целостность композиции (пластичность, упорядоченность графических изобразительных деталей);
5) рациональность формы (соответствие формы назначению, функциональному решению, особенностям технологии изготовления и используемым ресурсам);
6) совершенство производственного исполнения;
7) соответствие окружающей среде, стилю и др. Информационная выразительность обусловливается формой продукции и характеризуется такими единичными показателями качества, как знаковость, оригинальность, стилевое соответствие, следование моде.
Знаковость товара воздействует на социально—эстетические идеи и представления общества. Наличие в форме изделий оригинальности, уникальности, необычности и других качеств отличает данную продукцию от аналогичной и одновременно соответствует основному композиционному замыслу.
Соответствие устойчивых черт формы уровню общественного и культурного развития потребителей определяется показателем качества стилевого соответствия. Признаки, характеризующие изделие отображают имеющиеся эстетические взгляды общества, показатели следования модным тенденциям. Важно иметь в виду, что мода и взгляды на информационно—художественное оформление продукции и ее упаковки склонны к быстрым переменам.
Эстетичность – комплексное качество, воздействующее на чувственное восприятие человеком продукции с точки зрения ее внешнего вида. Менее эстетичный товар утомляет человека, абстрагирует его внимание от процесса трудовой деятельности, подавляет его психическое состояние. В итоге ухудшается употребление изделия во времени, увеличивается брак в процессе труда, уменьшается его продуктивность. Эстетичность определяется такими простыми признаками, как форма, гармония, композиция, стиль и т. д.
Конструирование современных изделий должно происходить при следовании эстетическим требованиям, которые предписываются к ним в результате повышающихся требований потребителей, стремящихся внести в свой быт красоту окружающих его изделий, жить и работать в красивых, светлых и чистых помещениях, пользоваться удобной мебелью и комфортным оснащением.
Придание объекту модного, красивого внешнего вида, строгих оттенков цвета, подчеркнутого стиля, соблюдение эстетических требований и пр. не только не противоречит предъявляемым к объекту требованиям, а напротив, подчеркивает старание построить наиболее целесообразную и экономичную установку.
Базой эстетических требований являются условия целесообразного образа изделия:
1) соответствие форм проектируемой установки служебного назначения продукции и условиям ее использования;
2) гармоничное сочетание формы товара и технологического содержания осуществляемой им работы;
3) выражение свойственного изделию основного качества (тяжеловесность, мощность, невесомость, динамичность, быстроходность и пр.);
4) следование гармоничности размерных пропорций. Сейчас применяются рекомендации по цветовой
отделке различных компонентов машин и оборудования. Работы, связанные с эстетикой конструирования, делают художники—конструкторы (дизайнеры) и скульпторы.
Целесообразная архитектурная форма изделия, его композиционная стройность и выразительность цветовой гаммы, рационально совмещаясь с его техническими качествами, обеспечивает ему те свойства, которые запрашивают покупатели.