Глава 2. Уровни, направления, условия, основания и результаты унификации
§ 1. Уровни унификации и их характеристика
Унификация на уровне межгосударственных отношений
На уровне межгосударственных отношений унификация предусматривает, прежде всего, выработку общего политико-правового режима регулирования различных отраслей экономики, социальных и культурных сфер жизни. Потребность в такой унификации обусловлена расхождениями в национальном законодательстве стран, которые имеют место и при определении подлежащего применению права, и при решении вопросов по существу, а также тем, что национальное законодательство не всегда регламентирует отношения, возникающие в ходе международного сотрудничества, не учитывает их особенности, что и должно быть восполнено в процессе унификации. «Унификация права способствует более тесному развитию экономических отношений между странами. Но и важнейшим признаком международной унификации права является сотрудничество государств, цель которого состоит в достижении единообразия определенных областей национального законодательства»[211].
Активная разработка унифицированных правовых норм на международном уровне началась в конце XIX в. Они предназначались для замещения различающихся положений национального законодательства в области международных перевозок, договоров купли-продажи, международных расчетов. Позже унификация стала охватывать и другие области. По мере интернационализации хозяйственной жизни, требующей совершенствования правового регулирования отношений с иностранным элементом, государства и международные организации активизировали свою деятельность в области унификации международного права.
Осуществление унификации на уровне межгосударственных отношений теснейшим образом связано с имплементацией во внутригосударственное право международно-правовых предписаний, их реализацией в рамках национальных правовых систем. М. П. Бардина отмечает, что такая унификация может осуществляться на многосторонней основе (универсальная унификация), на региональной основе (в большинстве случаев в рамках интеграционных объединений) и на двусторонней основе (в двусторонних соглашениях)[212].
Основной правовой формой международной унификации являются международные договоры, содержащие унифицированные нормы. В связи с этим по методу осуществления выделяют прямую, косвенную и смешанную унификацию[213].
Метод прямой унификации. Государства – участники таких договоров принимают на себя обязательства обеспечить правовое регулирование определенных отношений на основе положений договора, т. е. придать им правовую силу, которая необходима для их применения субъектами права, подпадающими под юрисдикцию данного государства, и его правоприменительными органами. При использовании такого способа унификации полное единообразное регулирование достигается, если в международном договоре содержатся нормы, готовые для включения во внутригосударственное право, без каких-либо последующих изменений. Такие нормы, введенные в национальное законодательство, сохраняют двойственную природу, так как не перестают оставаться составной частью международного договора об унификации. В силу этого они не могут быть изменены или дополнены государством в процессе развития и совершенствования национального законодательства. Содержащиеся в них термины и понятия не могут толковаться на базе внутреннего права. При восполнении имеющихся в этих нормах пробелов не должны применяться методы, предусмотренные для этого национальным правом. Конечная цель международной унификации – одна норма и одна практика ее применения – достигается только таким методом заключения международных договоров, исключающих последующие односторонние изменения унифицированных норм.
Конец ознакомительного фрагмента.