Полезные свойства березы
Березовые почки содержат эфирные масла и смолы, в состав которых входят бетулен, бетулол, бетуленоловая кислота. В листьях найдены эфирное масло, бетулоретиновая кислота, аскорбиновая кислота, каротин, тритерпеновые спирты, вещества кумариновой природы, флавоноиды, стерины, гиперозид, дубильные вещества и сапонины.
Гликозиды в березе распадаются с получением метилсалицилата – предшественника аспирина. Не зря наши предки использовали бересту для облегчения головной боли, боли при артрите, ревматизме, подагре.
Эфирное масло березы считается одним из самых эффективных средств лечения кожных заболеваний.
Отваром из листьев ополаскивали голову, чтобы укрепить волосы и избавиться от перхоти, обрабатывали ноги при повышенном потоотделении.
Чага снимает головную боль, улучшает аппетит, восстанавливает силы. Обладает он и противораковыми свойствами.
У березы имеется множество лечебных свойств: мочегонные, противомикробные, противовоспалительные; противогрибковые, обезболивающие, вяжущие, потогонные, седативные. При переломах костей применяли бересту, распаривая ее и накладывая аналогично гипсу. Для лечения использовались почки, листья, кора, береста, сок, деготь и уголь.
Листья березы содержат много полезных веществ, среди которых нужно выделить эфирное масло, антоцианы, дубильные вещества, флавоноиды, серебро. Их заваривают как чай и делают эфирное масло.
Листья березы содержат химические вещества, которые усиливают выведение воды из организма через мочу. Способствуя оттоку мочи, они эффективно лечат инфекции мочевыводящих путей, цистит, простатит, камни в почках. Это лучшее средство для выведения воды из организма, оно не раздражает почки и не усиливает образование мочи.
Как потогонное средство увеличивают потоотделение, выводят через кожу токсины, снижают жар, помогают справиться с простудой и гриппом.
Наличие бетулина и бетулиновой кислоты делает их отличным противовирусным средством.
Они также обладают противогрибковыми свойствами. Спиртовые настойки из листьев березы активны в отношении лямблий, трихомонад и инфузорий.
В народной медицине настой из березовых листьев применяется при отеках, малокровии и авитаминозе.
Березовые листья лучше собирать в мае, когда они еще совсем молодые и размером не более 10-копеечной монеты. Это как раз время цветения березы. Молодые березовые листья очень ароматные, немного клейковатые и окрашены в ярко-салатовый цвет. Сразу после сбора их следует разложить на бумаге и положить в хорошо вентилируемом темном прохладном месте. Время от времени листья нужно перемешивать, чтобы они просушились равномерно. Хранить сушеные листья нужно в бумажных или «дышащих» тряпичных мешках, тогда они смогут храниться более двух лет. Листья хорошо высушены, если они ломаются.
Почки березы применяют внутрь как мочегонное, наружно используют для втираний и компрессов при миозитах, артритах, плохо заживающих язвах, ссадинах, пролежнях, отеках сердечного происхождения. В них содержится селен и цинк, эфирное масло, смолы, сапонины, флавоноиды, виноградный сахар, каротин, фитонциды, дубильные вещества, витамин С, глюкоза. Кроме того, в почках присутствуют кальций, калий, магний, железо, жирные кислоты. Капельки смолы, выделяющиеся с них, собираются пчелами для прополиса. Особо ценный компонент – эфирное масло. Оно представляет собой густую жидкость желтого цвета с бальзамическим ароматом. Состоит из химических веществ бетулена, бетуленовой кислоты, бетулола. Эфирное масло используют в косметологии.
Также березовые почки обладают желчегонными, дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами и могут применяться при заболеваниях печени и желчных путей, органов дыхания, в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства.
Препараты из почек березы используют также для гигиенических и лечебных ванн. Из почек березы готовят настои, отвары и спиртовые настойки.
Их применяют в отоларингологии и стоматологии как противовоспалительное, противоотечное и эпителизирующее средство при заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз, глоссит, ангина, тонзиллит, ОРЗ).
При заболеваниях почек березовые почки применять не рекомендуется ввиду возможного раздражения почечной ткани смолистыми веществами.
Почки заготавливают ранней весной, в период набухания. Собирают березовые почки, пока они еще не раскрыты, но уже набухли – во время движения березового сока по стволу дерева. Это очень важно, потому что слишком ранний сбор березовых почек бесполезен. В них еще слишком мало полезных веществ. Почки собирают вручную или срезают их вместе с ветками. Сушат их на открытом воздухе в тени или сушилках для овощей. Температура сушки не более 30 градусов. Срок хранения почек два года.
Цвет у почек коричнево-бурый, у основания иногда зеленоватый. Запах бальзамический, усиливающийся при растирании. Вкус слегка вяжущий, смолистый.
Березовые почки лучше собирать за городом, вдали от трасс и фабрик, тогда это будет экологически чистое сырье.
Кора березы, благодаря наличию вяжущих веществ – танинов, применяется для лечения диареи и дизентерии. Самое главное вещество в березовой коре – бетулин. Свежую кору прикладывают к ранам, нарывам, используют для лечения абсцессов. Препараты из нее служат отличным тонизирующим средством, которые снимают усталость и повышают тонус.
Препараты из березы считаются мягкими седативными средствами и могут использоваться при бессоннице.
Местно препараты на основе березы применяют в виде припарок, мазей, кремов при кожных заболеваниях: экземе, ранах, бородавках, фурункулах, язвах, псориазе, для лечения суставов и ревматизма.
Отвары и чай ранней весной помогают справиться с весенним авитаминозом, очистят организм от шлаков и токсинов. Пьют их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простуде, кашле.
Березовый сок – витаминизирующий, общеукрепляющий напиток, обладающий мочегонным эффектом. Он улучшает обмен веществ и в свежем виде применяется при воспалительных заболеваниях кожи и трофических язвах. Он показан тем, кто страдает подагрой, артритом, нормализует кислотность желудка.
Березовый сок собирают в самом начале весны, когда только начинается сокодвижение. Сезон сбора сока короткий и длится не более 10 дней.
Березовый деготь помогает как антисептическое и регенерирующее средство при кожных заболеваниях, ожогах и гнойных ранах. Он обладает противомикробными, инсектицидными и местнораздражающими свойствами. На основе дегтя делают дегтярное мыло, мазь Вишневского и мазь Вилькинсона.
Березовый уголь – тонкоизмельченный порошок, не растворимый в воде, черный, без запаха и вкуса. Выпускаются таблетки угля активированного. Он эффективен при метеоризме, колитах, повышенной кислотности желудочного сока. Его используют при различных кожных заболеваниях, для лечения суставов, как противогрибковое и противопаразитное средство.
Активированный уголь применяют при отравлениях, атеросклерозе, очищении организма. Угольные фильтры – самые распространенные приборы для очистки воды.
Препараты из березы противопоказаны к применению при аллергии на березу или индивидуальной непереносимости. Нельзя применять препараты на основе почек и листьев березы женщинам во время беременности.
Гриб чага противопоказан при хроническом колите и некоторых других хронических заболеваниях.
Запрещается лечение березой во время прохождения курса лечения пенициллином или при внутривенном введении глюкозы.
При нарушении функций почек может быть раздражение их паренхимы. В этом случае лечение нужно проводить под наблюдением врача и постоянном контроле анализов мочи.
Отвары и настойки листьев и почек нельзя принимать при выраженной почечной недостаточности и гломерулонефрите.
Деготь не применяют при острой экземе, острых воспалениях кожи и дерматитах, заболеваниях почек, экссудативном псориазе, беременности.
Лечение детей в возрасте до 2 лет можно проводить только под наблюдением врача.
Березовые листья и почки
В березовых листьях есть множество полезных веществ: витамины группы В и витамин С, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и каротин, которые дают коричневатый оттенок настоям и отварам, никотиновая кислота, растительные гликозиды.
Эти вещества обуславливают лечебные свойства березовых листьев: антисептическое и противовоспалительное, дезинфицирующее, желчегонное и мочегонное и другие. Природные фитонциды и флавоноиды действуют в качестве заживляющего и бактерицидного средства. Отвары при приеме внутрь восстанавливают клетки и ткани организма.
Отвары из березовых листьев в весенний период – прекрасное средство для укрепления иммунитета и избавления от авитаминоза.
Препараты из березовых почек прописывают при отеках сердечного происхождения.
Березовые почки усиливают диурез и быстро уменьшают припухлости на периферии, даже когда традиционные мочегонные препараты не оказывают желаемого эффекта. При отеках, вызванных функциональными расстройствами почек, такое лечение не рекомендуется, так как смолистые вещества могут вызвать раздражение почечной ткани.
Желчегонные свойства березовых почек используют при заболеваниях печени и желчных путей. Помимо этого, их применяют при лечении бронхита, трахеитах в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства. Препараты почек березы используют также для гигиенических и лечебных ванн.
• При заболеваниях печени для улучшения желчеотделения делают настой: 2 ст. л. листьев или 1 ст. л. почек березы залить 500 мл кипятка, добавить немного питьевой соды, чтобы растворились смолистые вещества, настоять 1 час и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
• 1 ст. л. с верхом сухих березовых листьев залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 20 минут, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать утром и вечером по 1 стакану настоя за полчаса до еды. Пить продолжительное время при желчнокаменной болезни. Также можно пить этот отвар по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды как мочегонное, общеукрепляющее средство и при нервных расстройствах.
• 100 г молодых весенних листьев березы измельчить и залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивать 5–6 часов, процедить, отжать в настой листья и после отстаивания перелить, оставив осадок. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой. Настой очень богат витамином С. Применяется при заболеваниях почек и неврозах.
• При песке в почках весенний лист березы величиной с копейку собрать и высушить. 2 ст. л. листьев залить 1 стаканом кипятка, выпарить на слабом огне до половины объема, остудить и процедить. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения – 3 месяца. Во время курса будут боли, схватки, колики, тошнота, когда начнет выходить песок.
• При отеках сердечного происхождения березовые почки или листья можно заваривать как чай: 1 ч. л. листьев или почек на 1/2 стакана кипятка. Эту порцию выпивать за день в 3 приема. При употреблении березовых листьев как мочегонного раздражения почек не наблюдается.
• При воспалительных процессах кожи, зуде, экземе, раздражении 1 ч. л. березовых почек залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут и процедить. Принимать по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день.
• Взять 10 г почек березы и 2 ст. л. листьев, залить 200 мл кипятка. Нагревать на водяной бане 20 минут и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Поддерживает жизненные силы и укрепляет иммунитет.
• Отвар березовых почек: 10 г почек (5–6 штук) залить 1 стаканом горячей воды, 15 минут кипятить, остудить и процедить. Пить 1 раз в день по 1/2 стакана между приемами пищи. Он поможет восстановить организм при простудных заболеваниях и гриппе, даст необходимые витамины весной. Им можно полоскать горло при ангине, стоматитах или пародонтозе, отвар уменьшает отеки, обладая мочегонным и желчегонным свойствами.
• Спиртовая настойка березовых почек для приема внутрь: 20 г сухих истолченных березовых почек залить 100 мл 70 %-ного спирта или водки, настоять в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 20–30 капель на 1 столовую ложку воды 3 раза в день за 15–20 минут до еды.
Такая настойка рекомендуется при простудных заболеваниях, ларингитах, бронхитах, трахеитах, туберкулезе легких, при несварении желудка, плохом аппетите, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при дизентерии и диспепсии у детей, острицах и аскаридах, как желчегонное и мочегонное средство, при почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря, при головных болях и мигрени, при атеросклерозе. Настойку полезно пить после стрессов, женщинам во время тяжело протекающего климактерического периода, при отеках сердечного происхождения, при болезнях печени.
• Спиртовая настойка для наружного применения: березовые почки растереть в ступке и залить спиртом из расчета на 1 часть почек 5 частей спирта. Спирт можно заменить водкой. Через неделю настойка готова к употреблению.
Используется как наружное обезболивающее, противовоспалительное средство для втираний и компрессов при ревматизме, подагре, болях в суставах, люмбаго и пролежнях, при лечении мелких ранений, эрозий кожи, раздражении кожи гнойными выделениями, при лечении острых и хронических форм экземы, плохо заживающих язв, при лечении миозита и артритах, при зубной боли в виде полосканий.
• Мазь из березовых почек: в первом способе нужно взять 700–800 г несоленого сливочного масла и березовых почек по необходимости. В эмалированную кастрюлю одинаковыми слоями в палец толщиной поочередно накладывать масло и березовые почки. После этого закрытую кастрюлю обернуть фольгой и поставить на сутки в разогретую духовку. В получившуюся в результате мазь можно добавить 5 г камфары для усиления лечебного эффекта.
Второй способ: залить кипятком березовые почки, процедить эту жидкость, когда она остынет, и смешать ее с растопленным ланолином. После застывания получившейся массы слить образовавшуюся на поверхности жидкость.
Полученную этими методами мазь каждый вечер можно втирать в больные суставы. Кроме ревматизма, она будет полезна при зкземе.
Березовый сок
Березы к концу вегетативного периода накапливают питательные вещества, в том числе сахара. Весной, с началом сокодвижения (до распускания листьев), эти вещества начинают подниматься к листьям.
Если на стволе сделать в это время надрезы, из них будет вытекать значительное количество сока, содержащего от 0,43 до 1,13 % сахара. Сок будет течь после первых оттепелей, сначала мало, но потом сок течет сильнее, а ко времени распускания почек прекращается. Длительность вытекания сока – несколько недель. Крупная береза может дать в сутки больше одного ведра сока.
Сбор березового сока истощает дерево, к тому же через раны на коре в живые ткани могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, дерево может заболеть и в конце концов погибнуть. В связи с этим после сбора сока нужно повреждения на коре замазывать варом или глиной.
Сок иногда консервируют, подкисляя фосфорной кислотой. Упаренный березовый сок применяют для весенней подкормки пчел.
Этот целебный напиток содержит сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты, ароматические, дубильные, биологически активные вещества и соединения, большой набор минеральных элементов: калий, кальций, натрий, магний, марганец, барий, медь, титан и другие.
Березовый сок в соединении с выжатым соком молодых листочков березы резко стимулирует работу почек, не раздражая при этом почечную ткань в отличие от других мочегонных препаратов. Более того, смесь еще и укрепляет ее до такой степени, что почечные ткани могут вновь обрести нормальное состояние.
Применяют его и в виде примочек при фурункулах, подагре, заболеваниях суставов, лишаях, при экземах и для умывания при угрях.
Противопоказан березовый сок при аллергии на пыльцу березы.
Для сбора березового сока нужны: тонкое сверло, прутик, бинт, мох или пластилин и емкость для жидкости.
Ствол березы должен быть не менее 25–30 см в объеме. С такого растения можно собрать 2–3 литра сока без вреда для него. Сверлом лучше всего проделать отверстие на высоте не более метра от земли. Сок не скапливается в глубине ствола, он бежит рядом с корой, отверстие должно быть 2–3 см. Сверлить можно с наклоном вниз, чтобы сок мог беспрепятственно сбегать в подставленную емкость. Затем обмотанный бинтом прутик плотно вставить в просверленное отверстие, а второй конец бинта свободно опустить в банку или бутыль.
Если отверстие просверлено высоко, то емкость можно примотать к дереву. Но даже если бутыль или банка стоят на земле, их все равно лучше прикрепить к стволу.
При правильном подходе за все время сокодвижения с одного дерева можно собрать до 200 литров сока. Главное – не навредить дереву. Хранить такой сок можно не более 2 дней в холодном месте, поэтому лучше сразу законсервировать его.
Березовый сок в медицине и кулинарии
• Прием 1 стакана березового сока в день в течение 2–3 недель за полчаса до еды поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Детям ранней весной полезно давать по 1/2 стакана березового сока 3–4 раза в день до еды.
• При анемии можно пить свежий березовый сок по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
• Для выгонки камней и песка из почек или мочевого пузыря весной пить по 1 стакану березового сока натощак утром и 3 раза в день перед едой.
• Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли. Пить его надо до 3 стаканов в день, курс 3–4 недели.
• Соком березы полезно полоскать несколько раз в день горло и пить не спеша при ангине.
• Можно настаивать березовый сок на рябине, на клюкве, на листьях зверобоя, на липовом цвете из расчета 1 горсть сырья на 1 л березового сока. Настаивать 5 часов, затем консервировать. Закрывать лучше железными крышками. Березовый сок на рябине – хорошее слабительное и мочегонное средство, его применяют при ревматических болях и камнях в почках и мочевом пузыре.
Березово-клюквенный сок богат сахарами, органическими кислотами, пектиновыми веществами и витамином С. Такой сок освежает, бодрит, повышает умственную и физическую трудоспособность.
В березовом соке сахара достаточно, нужно лишь выпарить лишнюю воду. В таз или широкую кастрюлю налить березовый сок до половины объема и поставить на огонь. Начальное содержание сахара в березовом соке – 3 %, и нужно выпаривать воду, пока концентрация сахара станет 60–70 %. Сверху будет постоянно появляться пена, которую нужно убирать шумовкой, чтобы сироп оставался чистым и прозрачным. Готовый сироп приобретает цвет от светло-желтого до янтарного. Становится тягучим, как мед, и это означает, что сироп готов.
В среднем для получения одного литра сиропа нужно около 100 литров сока. Чтобы уварить такие объемы сока, нужно постепенно доливать сок в сироп по мере выкипания.
Хранить березовый сироп можно в стеклянной таре, в стерильных банках или бутылках. В стерильные банки залить горячий сироп и закатать.
Березовый сироп можно добавлять в чай вместо сахара, делать напитки. Это отличная альтернатива меду и сахару.
Как общеукрепляющее средство и при авитаминозах принимают по 1 чайной ложке на 1 стакан кипяченой воды.
Нужно процедить свежий березовый сок через несколько слоев марли. Потом перелить сок в кастрюлю и довести до кипения. Кипятить час, постоянно снимая пену, затем добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 литр сока и варить дальше, пока сироп не достигнет желаемой густоты. Потом можно перелить сироп в стерильные банки и закатать, если предполагается длительное хранение.
В сироп можно добавлять лимон, изюм, мяту или мелиссу по вкусу.
Молодые побеги сосны промыть, обдать паром для удаления соснового налета и снова промыть сначала горячей, потом холодной водой. В подогретый до 80 °C березовый сок добавить побеги с хвоей из расчета 50 г хвои на 10 л сока и настаивать 5–7 часов. Затем сок слить, процедить, по желанию добавить сахар по вкусу и лимонную кислоту. Разлить сок в банки и после закатывания стерилизованными крышками пастеризовать при 90–95 °C 25 минут.
Высушенную мяту промыть горячей водой и залить подогретым соком из расчета 15 г травы на 10 л сока. Настаивать 4–6 часов. Можно по желанию добавить в сок сахар и лимонную кислоту или немножко лимонного сока. Затем сок отфильтровать, подогреть и простерилизовать.
Такой сок возбуждает и улучшает пищеварение.
На 10 л березового сока нужно 300 г медовых сот и 300 г сильно обжаренных ячменных зерен. Все ингредиенты смешать и вылить в емкость. Квас плотно закрыть. Настаиваться он должен при комнатной температуре около недели. Потом нужно разлить квас в бутылки и настаивать еще несколько дней в холодном помещении.
Нагреть сок в кастрюле до 90 градусов, но не кипятить. Добавить по вкусу сахар, мяту, лимон и закатать в стерильные банки. В таком состоянии сок может храниться до года.
Еще сок можно замораживать в пластиковых бутылках: наливать не более 2/3 от общего объема бутылки. В замороженном виде он также не теряет свои полезные свойства.
Маленькую буханку черного хлеба (250 г) нарезать кубиками, слегка подсушить в духовке и залить теплым березовым соком. Оставить на 2 недели, процедить. Перед употреблением взбалтывать.
Такой квас очень полезен для пищеварительного тракта и прекрасно утоляет жажду.
Сок налить в бутыль и поставить в темное место. Через 2–3 дня он немного закиснет. Добавить к нему поджаренные ячменные зерна или ржаные сухари из расчета на 5 л сока 30 г сухарей. Настаивать сутки и процедить.
Первый вариант: на 5 л березового сока нужно 800 г сухофруктов. Свежий березовый сок выдержать в течение недели при комнатной температуре в любой посуде, кроме металлической. Как только сок начнет закисать и станут появляться первые признаки брожения (пузырьки, кисловатый запах), добавить в него тщательно промытые сухофрукты, накрыть чистой салфеткой и убрать в темное прохладное место на 2–3 недели. Готовый квас процедить и разлить в банки (бутылки), закрыть крышками (пробками).
Второй вариант: залить березовым соком сухофрукты в большой бутыли (фрукты должны занимать 1/3 емкости). Квас будет готов, как только закончится процесс брожения. Можно добавить апельсиновую цедру для вкуса.
10 литров березового сока подогреть, смешать с «живыми» дрожжами (50 г), добавить сок 3–4 лимонов и мед по вкусу. Разлить по банкам, прикрыть (не закупоривая наглухо) крышками и сверху положить по несколько изюминок. Как только начнется активное брожение, можно пить.
Подогреть березовый сок до 35 градусов, перелить в герметично закрывающуюся банку, добавить веточку мяты или мелиссы. Убрать в теплое место на 2 недели. Перед употреблением взбалтывать.
Потребуются 2,5 л очищенного березового сока, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана кофейных зерен, 1/2 стакана изюма, несколько ломтиков обжаренного черного хлеба.
В трехлитровую банку залить очищенный березовый сок, добавить сахар, изюм, кофейные зерна и обжаренный черный хлеб. После брожения квас следует процедить, разлить в бутылки и поместить в холодное темное место на 2–4 дня.
На 1,5 л березового сока берут 20 ягод изюма, 2 ст. л. сахара.
В бутылки разлить березовый сок, положить в каждую изюм и сахар. Также можно добавить цедру лимона. Бутылки плотно закрыть и поставить на холод. Хранить лучше в лежачем положении. Через 3 месяца напиток готов. По желанию такой квас пьют с добавлением сахара.
Нужны 2,5 л березового сока, апельсин, 10 г дрожжей, стакан сахара, мята, изюм.
Сок вылить в трехлитровую бутыль и добавить мелко нарезанный апельсин (вместе с цедрой). Осторожно перетереть дрожжи с горсткой сахара и всыпать в бутыль с еще одним стаканом сахара. Все медленно и осторожно перемещать. По вкусу можно добавить любые пряности и травы, к примеру, корицу или мяту. Когда квас начнет пузыриться, примерно на 3-й или 4-й день, процедить несколько раз до исчезновения осадка и разлить в бутылки, добавив в каждую несколько изюминок. Храниться такой квас должен на холоде.
Потребуется 2 л березового сока, 40 г меда, 100 г водки. Все продукты смешать в кастрюле или банке. Прикрыть марлей и поставить в теплое место. Через 2–3 месяца уксус будет готов. Его нужно процедить, разлить в бутылки хранить в холодном месте.
Пьют его по 1–2 ст. л. на стакан воды. Применяют для профилактики остеопороза, артритов, регуляции работы почек, пищеварительной системы, артериального давления и сердечного ритма. Ополаскивание волос с добавлением березового уксуса придает волосам силу, блеск, помогает избавиться от ломкости и перхоти.
Нужны 1 л березового сока, 1 л сухого белого вина, 1 стакан сахара, минеральная вода. Смешать березовый сок и сухое белое вино. Добавить сахар, размешать до полного растворения и поставить в холодильник на 2–3 часа. Подавая к столу, добавить минеральную воду.
На 6 л березового сока нужно 1,25 л вина, 1,5 кг сахара, 2 лимона. Березовый сок смешать с вином, добавить сахар, мелко нарезанные лимоны. Кастрюлю плотно закрыть и поставить в холодное место на 2 месяца. Процедить, разлить в бутылки, закупорить и выдержать 2 недели.
На ведро (10 л) свежего березового сока взять 3 кг сахара, 2 л вина или водки, 5 лимонов с кожурой, мелко нарезанных. Залить все в бочку и поставить на 2 месяца в погреб или кладовку. Затем напиток разлить в бутылки и выдержать в горизонтальном положении еще 3–4 недели.
Взбить в миксере 3 стакана березового сока с 6 ст. л. любого ягодного сиропа. Подавая к столу, сверху положить 150 г мороженого.
Березовый сок в косметологии
• Березовым соком моют лицо и голову. Он улучшает эластичность кожи, удаляет перхоть и улучшает рост волос. В это же время его пьют по 1 стакану 4 раза в день. Курс лечения 1–1,5 месяца.
• Рекомендуется березовым соком ополаскивать волосы от самых корней. Чтобы вернуть густоту и здоровый блеск волосам, делать это надо не менее 3–4 месяцев не реже 1–2 раз в неделю.
• Полезно протирать лицо свежим березовым соком при помощи ватного тампона или заморозить сок в кубики льда и использовать их.
Конец ознакомительного фрагмента.