Происхождение смородины
Древние греки и римляне не знали о существовании смородины. Дикая смородина произрастала на более северных территориях в Средней и Северной Европе, на Камчатке, в Сибири.
Впервые в Европе смородину начали культивировать в средние века – сначала во Франции, а затем в Германии, куда она была завезена из Азии. В XV веке в словаре Дифенбаха появилось новое слово «рибес» Ribes. Это название ввели в обиход арабы. Они нашли в Испании неизвестный кустарник с кислыми ягодами. Это была красная смородина.
Что касается черной смородины, то здесь на нее внимание обратили значительно позднее. Интересно, что первоначально, в частности во Франции, смородину культивировали как лекарственное растение и только спустя десятки лет ее стали употреблять в пищу. Постепенно слава о чудодейственной ягоде распространилась по всей Европе.
Смородина практически так и осталась европейским продуктом. Вместе с первыми колонистами она переселилась в Северную Америку. Однако надо сказать, что смородина там не прижилась.
На Руси на столе у людей черная смородина уже на протяжении многих веков. В киевских монастырях разводили ее еще в XI веке. Живя замкнуто и не имея возможности ходить в лес за ягодами, как миряне, монахи пересаживали кусты смородины из леса за ограду монастырей. Ягоды смородины разнообразили скудное монастырское питание.
Росла смородина и в монастырских садах в Новгороде, Пскове и в молодой тогда Москве – ее пересаживали из леса в княжеские сады вместе с другими ягодниками. Берега Москвы-реки сплошь заросли кустами черной смородины, поэтому река раньше так и называлась – Смородиновкой.
Название «смородина» – чисто русское. Оно происходит от древнерусского слова «смородить» – издавать сильный запах – и дано за тот приятный запах, который издают листья растения.
В XVIII веке в России начали выращивать культурные сорта смородины. К тому времени в России в диком виде росли 37 видов этого кустарника. Сегодня мы имеем тысячи сортов смородины. Обычно в садах выращивают белую, красную, розовую, черную и золотистую (крандаль) смородину.
За период «одомашнивания» смородина не очень-то далеко ушла от своих диких предков. И сейчас в некоторых лесах можно встретить черную и красную смородину, которые немногим отличаются от культурной. Ягоды у них чуть меньше, но вкус практически тот же. Основное различие у них лишь в плодоношении – культурные сорта дают ягод больше.
Полезные части растения
Смородина черная, сравнительно высокорослый ягодный (до 2–2,5 м) кустарник.
Черная смородина может расти и хорошо плодоносить на одном месте до 12–15 лет. Куст состоит из большого количества разновозрастных веток. Более мощные ветки вырастают из почек подземного стебля.
На таких побегах формируются почки различной степени пробудимости и продуктивности. Ближе к основанию побега располагаются спящие почки, из которых в первые и последующие годы после посадки побеги не отрастают.
Из почек, расположенных выше, формируются боковые, в основном вегетативные побеги, а дальше располагаются смешанные почки, из которых формируются короткие вегетативные побеги и цветоносы. Образующиеся коротенькие веточки-кольчатки функционируют 2–3 года. Основное количество ягод образуется на одно-, двух- и трехлетних побегах. На более старых ветках плодушки отмирают. Со старением куста урожай перемещается к периферии, отрастание новых однолетних побегов на ветвях приостанавливается и они перестают плодоносить.
Продолжительность плодоношения ветвей составляет 4–5 лет. В дальнейшем старые ветви заменяются новыми, молодыми побегами. Более мощные побеги отрастают из прикорневых почек, а также из нижних, спящих, почек старых ветвей.
Черная смородина повышает иммунитет, укрепляет организм, борется с простудными заболеваниями благодаря содержащимся в ней фитонцидам и богатому на витамин С составу. К слову, этого самого витамина С больше только в шиповнике. Для того чтобы восполнить суточную норму витамина С, ежедневно достаточно съедать около 20 ягодок смородины.
Черная смородина содержит антиоксиданты. По их содержанию она стоит на четвертом месте после брусники, ежевики и клюквы.
Черная смородина богата микроэлементами, такими, как калий, марганец, кальций, магний. А микроэлементы нам нужны для клеточного метаболизма.
Черная смородина содержит антоцианы – вещества, которые защищают нас от разных повреждений.
Дезинфицирует, снимает воспаление, что также помогает в лечении сезонных простуд. Кроме того, врачи советуют налегать на смородину тем, кто недавно перенес операцию или находятся в стадии восстановления после длительного или серьезного заболевания.
Помогает в профилактике борьбы с онкозаболеваниями. Это ее качество признано, в том числе, и врачами, которые настойчиво рекомендуют употреблять эту ягоду во всевозможных вариациях.
Снижает риск развития сахарного диабета, поэтому плоды черной смородины должны обязательно присутствовать в меню диабетиков и не только.
Хорошо влияет на кровь. Благодаря употреблению смородины у человека снижается вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, сама сердечно-сосудистая система укрепляется, приходит в норму артериальное давление, становится лучше состав крови. Все мы знаем, что смородину обычно советуют употреблять для повышения иммунитета.
Полезна она и тем, кто имеет проблемы со зрением, неполадки в работе печени и почек.
Положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
Снижает темп ослабления умственных способностей у людей преклонного возраста. И даже используется в качестве профилактики такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
Черная смородина очень благотворно действует и на состояние нашей кожи. Она помогает бороться с морщинами.
Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды.
Борются с золотистым стафилококком, микроскопическими грибами, возбудителями дизентерии.
Снижают содержание холестерина в крови, очищают сосуды, тем самым снижая риск инфаркта и инсульта.
Участвуют в формировании костей, являются компонентом зубной эмали.
Положительно влияют на нервную систему и повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
Участвуют в процессе синтеза белка, обмене глюкозы, транспортировке питательных веществ, в процессе передачи генетической информации, углеводном и фосфорном обмене.
Способствуют предупреждению образования камней в почках.
Выводятся некоторые токсичные вещества из организма.
Способствуют улучшению перистальтики кишечника,
Оказывает положительное действие на репродуктивную систему. Помогают во время менопаузы.
Регулируют работу мышц.
Снимают спазмы и расширяют бронхи при бронхолегочных заболеваниях.
Участвуют в образовании костных и соединительных тканей.
Нормализуют работу женских половых органов в частности и половой системы в целом.
Восстанавливают липидный обмен.
Ускоряют усвоение углеводов.
Нормализуют функционирование ЦНС.
Настой из листьев черной смородины выводит из организма избыток мочевой кислоты.
Состав ягод и листьев смородины
Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся:
Витамин С:
– играет основную роль в образовании коллагена,
– способствует освоению железа,
– способствует снижению уровня холестерина в крови,
– повышает иммунитет,
– уменьшает вероятность образования тромбов,
– является природным антиоксидантом и чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 г ягод черной смородины в день. Витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке.
Витамин В1, витамин В2:
– обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг,
– снимают умственное и физическое утомление,
– укрепляют иммунитет; синтезируют гемоглобин,
– способствуют выработке половых гормонов,
– улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.
Витамин В6:
– регулирует уровень липидов и холестерина в крови,
– обеспечивает нормальную работу нервной системы – периферической и центральной, способствуя выработке биологически активных веществ, которые передают нервные импульсы по волокнам,
– принимает участие в синтезе эритроцитов,
– способствует выработке ферментов, участвующих во всех жизненно важных процессах организма,
– оказывает мочегонное воздействие при нарушении водного баланса,
– помогает в производстве гормонов, в преобразовании важных микроэлементов,
– регулирует баланс натрия, магния, калия и глюкозы в крови; способствует нормальной работе желез организма – щитовидки, надпочечников,
– ускоряет обменные процессы в клетках головного мозга, благодаря чему обеспечивается физическая и умственная работоспособность,
– регулирует уровень кислотности желудочного сока,
– способствует выведению ядовитых веществ из организма при различных отравлениях,
– повышает выработку энергии; участвует в синтезе нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению клеток.
Витамин В9 (фолиевая кислота):
– водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Витамин D:
– этот витамин – основной регулятор работы иммунной системы человека: ОРВИ проходят легче и быстрее, человек защищен от заражения туберкулезом и половыми инфекциями,
– он нужен для предупреждения развитий рассеянных склерозов у человека,
– за счет его наличия в организме в достаточном количестве автоматически происходит профилактика работы нервной системы,
– гарант правильной работы головного мозга в преклонном возрасте,
– витамин D способен понижать риски от приступов астмы, уменьшая их частоту,
– исключает при отсутствии дефицита витамина D появление ревматоидного артрита,
– исполняет функцию защитного экрана для человека от низких порций радиации,
– минимизирует риски появления онкоболезней, кожных заболеваний,
– витамин D выступает регулятором множества гормонов, в том числе и тестостерона (незаменимого по жиросжиганию и выработке энергии),
– препятствует развитию 1 и 2 типа сахарного диабета,
– позитивно влияет на работу щитовидной железы,
– польза витамина D заключается и в профилактике сосудов и работы сердца,
– снижает риск развития бесплодия, как у мужчин, так и у женщин,
– обеспечивает нормализацию свертывания крови,
– предупреждает появление рахита и остеопороза.
Витамин Е:
– участвует в биосинтезе белков и других процессах обмена веществ в клетках,
– поддерживает репродуктивную функцию,
– предотвращает воспалительные процессы в организме,
– обладает антиоксидантным действием.
Витамин К:
– отвечает за повышенную свёртываемость крови и оказывает противовоспалительное действие;
– обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;
– способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;
– предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению;
– предотвращает возможное кровотечение в процессе родов;
– нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.
Витамин Р:
– благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их.
Витамин А:
– регулирует процесс выработки организмом белка,
– способствует нормализации метаболизма,
– укрепляет иммунитет,
– эффективно противостоит вирусным инфекциям,
– помогает при заживлении ран,
– делает кожу упругой, гладкой, избавляет от кожных заболеваний,
– полезен для зрения, поэтому людям, много времени проводящим перед экраном, необходимо включать его в свой рацион.
Витамин J (иначе – С2, антипневмонийный фактор):
– предохраняет от воспаления легких.
Пектины:
– выводят из организма холестерин,
– очищают сосуды,
– абсорбируют и выводят из организма шлаки и токсины.
Каротин (до 3 мг%)
– защищает нас от свободных радикалов,
– повышает стрессоустойчивость, помогает организму быстрее адаптироваться в непривычных и сложных условиях,
– смягчает влияние радиации, электромагнитных и химических загрязнений,
– укрепляет иммунитет и повышает способность организма сопротивляться инфекциям.
Аскорбиновая кислота:
– принимает участие более чем в 300 биологических процессах в организме,
– особенно можно выделить синтез коллагена – белка, образующего соединительную ткань, которая «цементирует» межклеточное пространство.
Яблочная кислота:
– помогает справиться с запорами,
– способствует нормализации пищеварения,
– улучшает состояние кровеносных сосудов,
– укрепляет зрение,
– стимулирует образование эритроцитов,
– улучшает обмен веществ,
– стимулирует расщепление жиров и углеводов, эффективно борясь с лишними килограммами.
Щавелевая кислота:
– увеличивает секрецию желудка и поджелудочной железы,
– участвует в кроветворении, снабжая организм железом, калием и магнием,
– улучшает работу ЖКТ, стимулируя вялый кишечник.
Фосфорная, лимонная, салициловая, винная кислоты:
– повышение аппетита,
– активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров,
– укрепление иммунитета,
– выведение токсинов,
– регулирование процесса пищеварения.
Янтарная кислота:
– стимулирует выработку энергии,
– снижает уровень холестерина,
– обезвреживает свободные радикалы,
– уменьшает негативное влияние длительного приема лекарственных препаратов,
– снижает уровень мочевой кислоты, благодаря чему в короткие сроки восстанавливается подвижность суставов,
– повышает работоспособность,
– оказывает расслабляющий эффект на нервную систему,
– улучшает коронарное кровообращение,
– стимулирует естественную выработку инсулина, снижая тем самым содержание сахара в крови,
– нормализует кишечную флору,
– улучшает репродуктивные функции;
Дубильные вещества:
– принимают активное участие в синтезе гемоглобина,
– обладают вяжущими свойствами,
– обладают бактерицидными свойствами,
– великолепно укрепляют стенки сосудов;
Эфирное масло:
– бактерицидное,
– антисептическое,
– противовоспалительное,
– иммуномодулирующее,
– ранозаживляющее,
– обезболивающее,
– успокаивающе влияют на нервную систему, а следовательно, и на эмоциональное и психическое здоровье человека;
Витамин группы К:
– обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях,
– способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D,
– предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению,
– предотвращает возможное кровотечение в процессе родов,
– нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.
Соли фосфора:
– нормализуют метаболические процессы,
– поддержание функции нервной системы и выработке энергии,
– восстановление и обновление мышечной и костной тканей,
– восстановление и обновление клеток почек и печени,
– под воздействием солей фосфорной кислоты образуются гормональные соединения и важные для желудка ферменты, нуклеиновые кислоты и витамины группы В,
– достаточное количество фосфора в организме чрезвычайно важно для хорошей наследственности.
Соли железа:
– при недостатке железа развивается малокровие.
Соли калия:
– способствуют перевариванию жиров и крахмала,
– необходимы для построения мускулов, для печени, селезенки, кишечника,
– полезны при запорах,
– при болезни сердца,
– при кожных воспалениях,
– при приливах,
– выводят из организма воду и натрий,
– недостаток солей калия снижает умственную активность, делает дряблыми мышцы.
В 100 г ягод черной смородины содержатся 1 г белков, 0,4 г жиров, 7,3 г углеводов. Калорийность: 100 г ягод – 63 ккал.
В листьях черной смородины содержатся:
Витамин С:
– листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды.
Фитонциды:
– активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.
Магний:
– снижает содержание холестерина в крови, очищает сосуды, тем самым снижая риск инфаркта и инсульта,
– участвует в формировании костей, является компонентом зубной эмали,
– положительно влияет на нервную систему и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, нервным потрясениям,
– участвует в процессе синтеза белка, обмене глюкозы, транспортировке питательных веществ, в процессе передачи генетической информации, углеводном и фосфорном обмене,
– способствует предупреждению образования камней в почках,
– с помощью магния выводятся некоторые токсичные вещества из организма,
– способствует улучшению перистальтики кишечника,
– оказывает положительное действие на репродуктивную систему, во время менопаузы,
– регулирует работу мышц,
– снимает спазмы и расширяет бронхи при бронхолегочных заболеваниях,
– сотни ферментативных реакций протекают с участием магния.
Марганец:
– участвует в образовании костных и соединительных тканей,
– нормализует работу женских половых органов в частности и половой системы в целом,
– восстанавливает липидный обмен,
– ускоряет усвоение углеводов,
– нормализует функционирование ЦНС.
Серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.
Настой из листьев черной смородины выводит из организма избыток мочевой кислоты.
В 100 г ягод содержится: вода – 85 г, белки – 1 г, жиры – 0.2 г, углеводы – 11.5 г, моно- и дисахариды – 6.7 г, клетчатка – 3 г, крахмал – 0.6 г, пектин – 1.1 г, органические кислоты – 2.5 г, зола – 0.9 г, калий – 350 мг, кальций – 36 мг, магний – 31 мг, натрий – 32 мг, фосфор – 33 мг, железо —1300 мкг, йод – 1 мкг, кобальт – 4 мкг, марганец – 180 мкг, медь —130 мкг, молибден – 24 мкг, фтор —17 мкг, цинк – 130 мкг, витамин В-каротин – 0.1 мг, витамин Е (токоферол) – 0.72 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) – 200 мг, витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг, витамин В2 (рибофлавин) – 0.04 мг, витамин В9 (фолиевая кислота) – 5 мкг, витамин РР (ниацин) – 0.3 мг.
Противопоказания:
– сок из черной смородины нельзя пить после инсульта и после инфаркта,
– при повышенной свертываемости крови,
– при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки,
– при гепатитах,
– при тромбофлебитах,
– при индивидуальной аллергии.
Формы применения
Настои из листьев. Залить кипятком свежие листья смородины и настоять в течение 1 часа. Процедить и пить.
– Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях.
– Лечение от туберкулеза, простуды.
Отвары листьев. Залить 300 мл кипятка 50 г сухих листьев смородины и варить на медленном огне 20 минут. Процедить и пить.
– Отвар из листьев черной смородины прекрасное средство при заболевании почек, мочевого пузыря, при отеках.
– Отвар из листьев черной смородины способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте.
Отвары почек. Собирать почки следует в конце марта – начале апреля, пока они еще не раскрылись, но уже набухли. Залить 20 г почек 200 мл кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Процедить и пить.
Применяется при ревматизмах, подагре, атеросклерозе.
Отвары веток черной смородины. Нарезать молодые веточки куста во время цветения. Порезать их длиной по 5 см, залить 1 л кипятка 20 штук. Варить на медленном огне 1 час. Процедить и пить.
Применяется при болезнях почек, кишечника.
Отвар из ягод. Плоды смородины – 20 г, вода – 200 мл. Ягоды нужно сначала прокипятить в течение 10 минут, затем дать отвару настояться час и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Рекомендуется при болезнях кишечника, ангине, авитаминозах.
Отвар сухих плодов. Залить 300 мл кипятка 50 г сухих плодов смородины и варить на медленном огне 20 минут. Процедить и пить.
При поносах рекомендуют.
Настой листьев. 5–6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5–6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.
– Настой из листьев черной смородины прекрасное средство при заболевании почек, мочевого пузыря, при отеках,
– Прием настоя из листьев черной смородины способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте.
Настой веток. Нарезать молодые веточки куста во время цветения. Порезать их длиной по 5 см, залить 1 л кипятка 20 штук. Настаивать 1 сутки, процедить и пить.
Применяется при ревматизмах, подагре.
Настой из ягод. 1 ст. ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно с медом.
Пить при цинге, нарушении обмена.
Настой из ягод. Стакан ягод на 3 л воды, кипятить 3 минуты, настоять около часа. Выпивать по 3 л в день.
Пить при малокровии.
Настой из ягод смородины и шиповника.
Кипяток – 300 мл, плоды черной смородины – 25 г, плоды шиповника – 25 г. Плоды заливаются кипятком и настаиваются 12 часов, после чего настой следует процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день.
Этот лекарственный сбор употребляется при гипертонической болезни и гипоавитаминозах.
Чай из листьев черной смородины. 1 ст. столовую ложку измельченных листьев обдать кипятком, затем положить их в заварочный чайник, залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться около 20 минут. Чай процедить. Пить такой чай можно с медом или сахаром.
Полезно при недомоганиях.
Сироп из свежих ягод. Раздавить деревянной толкушкой 200 г ягод, добавить 100 г меда и хорошо перемешать, поставить на 15 минут на баню.
Пить при авитаминозах и ослаблении организма.
Фруктовый уксус. Взять свежие листья черной смородины, положить в банку, залить водой холодной, но кипяченой, смешанной с сахаром – на 1 л воды добавляется 100 г сахара. Все закрывается марлей. В течение 2 месяцев листья должны кваситься, а после их нужно процедить и разлить по бутылкам.
Винная настойка. На 1 л белого вина – 20–25 свежих листьев; настаивать 21 день.
– Это лечебное средство рекомендуется принимать гастрите с пониженной кислотностью по 100 мл 3 раза в день перед едой.
– При условии употребления ее в малых дозах, она укрепит сердце и всю кровеносную систему.
Сушеные плоды. Созревшие плоды смородины собирают утром, когда она обсохнет от росы, или вечером. Сушка производится в сушилках. Сначала ягоды чуть подвяливают при температуре 35–40 °C, к завершению сушки температуру доводят до 55–60 °C. Смородину также сушат на чердаке или в печке. В таком виде сушеные плоды сохраняются до двух лет.
Консервированные листья. Выбрать большие по размеру, но нежные листики без грибка. Помыть, уложить очень плотно в банку, а после залить рассолом. Рассол: на 1 л воды нужно 300 г соли. После нужно простерилизовать и закатать. Те, кто очень заботятся о своем здоровье и при этом любят самые необычные блюда, должны добавлять листья черной смородины для приготовления. Они придают особенный вкус и аромат любому из приготовленных блюд.
Время заготовки листьев, для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь. Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка. Сушат листья на бумаге или на ткани в тени. Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до ломкости листа. Хранят листья в сухом месте в хлопчатобумажном мешочке или герметически закрытых банках.
Веточки срывают только молодые в период цветения. Аккуратно разрезают на части по 5 см, сушат, разложив на бумаге в сухом, несолнечном месте. Потом хранят в хлопчатобумажном мешочке.
Ягоды собирают по мере созревания. Часто ягоды на кисти смородины созревают не одновременно, поэтому приходится собирать с одного куста не один раз. Срывать из нужно осторожно, стараясь не раздавить. Наибольшее количество витаминов находится в хорошо созревших, но не переспевших ягодах.
Ягоды, как правило, используют в свежем виде. Ягоды черной смородины также можно и сушить. Сушку ягод проводят в термических сушилках при температуре 50–60 °C, где они высыхают за 2–4 часа. При сушке необходимо следить, чтобы ягоды не пересохли, так как при этом лечебные свойства их резко снижаются. В домашних условиях сушить ягоды можно также под навесом и на чердаках, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей, разрушающих витамин С. Чаще в последнее время производят замораживание ягод в морозилках, так как при заморозке смородина не теряет своих качеств.
Отделение сока. Отделение сока из ягод черной смородины целесообразно проводить холодным способом. Ягоды размять, поместить в полотняный мешок и поместить в холод (температура 3–5 °C) на 72 часа. За это время весь сок стечет в подготовленную посуду.
Желе. Для приготовления желе вначале необходимо отделить сок с ягод, засыпанных сахаром. На 1 кг ягод – 150 г сахара. Пересыпанные сахаром ягоды выдержать сутки при 20 °C, затем слить сок. Процесс повторить еще 2 раза, при этом норму сахара уменьшить до 100 г на засыпку. Смешать все 3 партии сока, перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник. Так как смородина обладает желирующими свойствами, то при охлаждении сок превратится в превосходное желе.
Пюре. Ягоды черной смородины бланшировать 2 минуты и засыпать сахаром. Отделить сок, как при изготовлении желе. Оставшуюся массу ягод залить горячей водой (температурой 75–80 °C) из расчета пол-литра жидкости на 1 кг массы, протереть через сито. Протертое пюре нагреть до 90 °C, расфасовать в банки и укупорить.
Смородина, протертая с сахаром. Готовится в соотношении 1:1. Такое блюдо сохраняет все лечебные свойства свежих ягод и всего 50 г покрывают суточную потребность человека в витаминах Р и С.
Смородиновая настойка. Приготовить ароматный спиртной напиток очень просто. Когда почки начнут набухать, рачительный хозяин, как правило, занимается обрезкой кустов смородины. С обрезанных веточек нужно оборвать почки и залить их водкой в следующей пропорции: на 1 л водки – 1 стакан смородиновых почек. Через неделю настаивания спирт насыщается эфирными маслами и приобретает изумрудно-зеленый оттенок, а также превосходный вкус. Единственный недостаток этого напитка – он не может долго храниться, буквально 10–12 дней (затем теряет вкусовые свойства и буреет). Поэтому настойку не нужно готовить в большом количестве.