Глава 7. Змеевед
Уже через несколько дней после переезда мы поняли, что «в нашем доме, а вернее квартале, появился замечательный сосед». Лоран – преподаватель французского лицея, говорливый выходец южного Марселя, папа двух очаровательных мальчуганов с абсолютно африканской наружностью и совершенно итальянскими именами Алан и Альдо. http://www.photographe-niger.com/fr,1,4219.html.
Дом Лорана – огромная пыльная вилла – кишит змеями. И сам хозяин этому только рад. В школе господин Кирио преподаёт предмет с экзотическим для русского уха названием «наука и жизнь земли», а по образованию и по призванию он – герпетолог, специалист по рептилиям. Лоран долгое время прожил в Африке и в частности в Нигере, в Маради. Работал в научно-исследовательском центре, еще в те времена, когда состоятельные специалисты ездили на работу верхом на лошади, преподавал, путешествовал и ловил, ловил своих змей и ящериц…
В зале на самом почётном месте, рядом с обеденным столом громоздился огромный аквариум с экисс (местное название), юркой пёстренькой змейкой с весьма недружелюбным характером. Не она ли стала прообразом Пестрой ленты из переключений знаменитого английского детектива? Стоило только приблизиться к мутному стеклу террариума как яркий шнурок издавал боевой свист и со злостью бросался на обидчика. К счастью, эта одна из самых ядовитых змей восточной Африки так и не достигала своей цели: звонко ударяясь мордочкой о невидимую преграду, экисс пряталась под камень в ожидании своего часа. Признаться честно, нам такое соседство за столом первое время портило аппетит.
В глубине просторного кабинета Лорана лениво дремал огромный питон.
Питон Себа – самая большая змея Африки. Обычно она питается дичью и крупными грызунами. Тем не менее нередки случаи смертельных атак на человека. Источник: http 8
9
Он также в террариуме и под пудовым замком. Весит он около 15 кг, а в «развёрнутом виде» его длинна достигала 3 метров. «Малютка» лакомится раз в неделю взрослой курицей, обязательно живой, падалью питоны этой разновидности брезгуют, а затем впадает в глубокий пищеварительный сон, который может продлиться не одни сутки. Эти змеи не ядовиты, но обладают не дюжей силой. Ударом крепкой головы питон способен отправить «в нокаут» крупного противника (козлёнка, ягнёнка, и даже человека), захватив оглушённую жертву в кольцо могучий полоз заглатывает трапезу целиком… Сам процесс поглощения пищи у рептилии может занять от 30 мин до нескольких часов, и это пиршество – зрелище не для слабонервных.
Наш новый жилец, который появился в доме после поездки в Маради, королевский питон по кличке Пушок питаться в неволе вообще не хотел, и нам приходилось… (слабонервных и защитников животных прошу не беспокоиться) оглушать белую мышку ударом «об стол», и, распахнув глотку лентяю, туда запихивать жертву облитую маслом, чтобы лучше скользила. Все это под чутким руководством Лорана. Бррр… Так что, когда вам приходится часами кормить любимое чадо с ложечки, не серчайте, помните, что это не предел…
Тут же в кабинете гнездится под огромной выдолбленной тыквой семейство кобр… Под замком. И все равно страшно…
В детской комнате Алан – восьмилетний любитель природы – возится с крошечными детёнышами королевских питонов. Свернувшись браслетом на руке, безобидный малыш так похож на ювелирное украшение! В мире ежегодно уничтожаются тысячи его абсолютно безвредных собратьев: виной тому невежество жителей саванны и модные запросы… Королевский питон охраняется законом и за ввоз изделий из кожи этой рептилии во многих странах полагается значительный штраф.
Радушный хозяин просит к столу. В меню наловленные местными сорванцами в реке Нигере лягушки с чесноком и петрушкой (дань французской кухне) и рагу из питона. Лоран нашел бедолагу на обочине дороги. Спасти двухметровую детинушку так и не удалось. Ну не пропадать же добру…
– Вы не любите лягушек?
– Так вы просто не умеете их готовить!
Лягушачьи лапки под соусом из чеснока, петрушки и сливочного масла
Рецепт от знатока рептилий, герпетолога Лорана Кирио
500 гр. лягушачьих лапок (свежих или замороженных)
1 столовая ложка муки
1 пучок петрушки
½ лимона
1 зубчик чеснока
соль, перец
80 гр. сливочного масла
Помойте петрушку, опустите листья в кипящую подсоленную воду на 1—2 минуты. Выньте из воды, смешайте с холодным маслом и 2 столовыми ложками кипящей воды. Вытрите лягушачьи лапки кухонной бумагой. Посыпьте мукой со всех сторон. Почистите и порежьте чеснок. Прожарьте лягушачьи лапки в сливочном масле (4 минуты), беспрерывно переворачивайте. Добавьте сок ½ лимона и сразу же подайте к столу.
Выглядят блюда вполне съедобно. Но, я совсем забыла: «у меня на лягушек и питонов аллергия. Какая жалось». К счастью на десерт – папайя, а этот продолговатый буро-зеленый фрукт с нежной оранжевой мякотью, подозрительным запахом и пряными косточками похожими по вкусу на черный перец есть я могу без ограничений. Особенно с лимонным соком.