Вы здесь

Улучшенная сосредоточенность. Практическое руководство. Внимательность в 3 этапа. Глава 1. Общая информация (Дмитрий Ленц)

Глава 1. Общая информация

Судите по себе, например: вы читаете интересную книгу, но, почему-то еще не закончив ее читать, начинаете уже вторую, хотя первая вам очень интересна. Заметьте, бывает такое, что вы не знаете, за что ухватиться, словно вы потерялись во времени, нужно и это сделать и то, но по факту вы так и ничего не делаете. Даже читая, эту книгу у вас будут проноситься мысли и идеи не связанные с ней: нужно кому-то перезвонить, нужно покушать, нужно закрыть гараж…

Сегодня, мы упиваемся стимуляторами, иначе так просто на работу не встанем. Разумеется, я говорю про людей, которые стремятся заработать больше, внедрить какие-то идеи, имеют семью и т. д. Стимуляторы абсолютно разные: сахар, сладкое, музыка, алкоголь, кофе, чай… Условно говоря, это и есть наши лучшие друзья которые поддерживают нас на ходу, но это мнимость, они и есть вредители нашему вниманию, несмотря на то, что они его активизируют.

Мы, должны научить себя, выбирать, на что именно нужно обращать внимание, а это значит, что наша жизнь зависит от наших мыслей, которые формируют наши поступки, а значит, умение концентрироваться на правильных мыслях и идеях придадут нашей жизни хорошие результаты.

Если на вашу нервную систему воздействует адреналин, вы чувствуете себя возбужденно. Из-за притока адреналина ваше внимание рассеивается, аналогично тому, когда вы совсем вялые. Простой пример из жизни: вы только, что прочитали, целую страницу текста, перед экзаменом, и хотите её воспроизвести, но ничего конкретного вспомнить из текста не можете.

Мы, будем бороться как с возбужденным состоянием, так и с паническим, эйфорическим, а также с испытывающей вас апатией. Все это опасно, для вашего внимания, благодаря которому, мы и заключаем сделки,

Для того чтобы вы всегда четко выполняли поставленные задачи и цели, вам следуют быть сконцентрированным. Данная книга, даст вам такую возможность, а вы сами решите нужно вам это или нет.

В данной книге, мы будем рассматривать методики и идеи, приводящие к расслабленно-сосредоточенному состоянию, которые и есть цель, то есть максимальная концентрация внимания на каком-либо объекте или задаче…

Как определить, что вам нужно сконцентрироваться?

Разумеется, достичь на рабочем месте пикового состояния концентрации очень сложно. На работе вас могут отвлекать или же у вас работа с ограниченными рамками по времени, соответственно все это, приводит к внутренней тревоге, из-за которой вы теряете свою концентрацию на деле.

Слова «нужно и надо», вызывают у вас разные реакции: напряжение, беспокойство, потеря интереса, скука. Эти слова явно вас не радуют.

Различные всплески эмоций возникают, когда мы слишком себя заводим, потом перегораем, теряем мотивацию и сосредоточенность.

Есть три проблемы связанные с потерей внимания:

– Недостаточное возбуждение

– Перевозбуждение

– Переключение внимания

Переключение внимания, это когда вы сидите на родительском собрании и «поглощены» мобильным телефон, а перед вами выступает классный руководитель вашего ребенка, вы тем самым переключаетесь между мобильным телефон и учителем. Также переключение внимания, означает, что вы готовы заняться чем угодно, но только не тем, чтобы довести начатое дело до конца. Такие люди хватаются за голову в выходной день, из-за накопившегося списка дел и снова ничего не предпринимают, потому что переключаются от дела к делу.

Люди имеющих недостаточное возбуждение, они чувствуют себя вялыми, но как появляется новое дело или же нестандартная ситуация их «подрывает» и они оказываются в зоне сосредоточенности, но все это как быстро началось, так быстро и заканчивается. Эти люди редко заканчивают начатые дела, из-за скуки и неуверенности, поэтому они снова начинают заниматься чем-то новым. Такой тип людей хорошо ощущают себя ночью, из-за этого они страдают от недосыпа и пьют кофе и чай, чтобы хоть как-то заняться своими делами.

Люди с перевозбуждением, имеют свойство быть слишком активными. Адреналин, дает огромный прилив сил, но от того что люди мечутся от дела к делу, он быстро иссякает. Эти люди вам расскажут о своих великих планах, грандиозных начинаниях. Они не могут выйти из состояния генерации идей, когда уже пора переходить к совсем другим делам.

Есть люди, которые имеют сверхконцентрацию, они берутся за какую-либо идею и кроме нее ничего не видят и не слышат, они забывают о времени, сне и даже о еде. Несомненно, такой навык полезен, если человек занимается наукой на благо общества, но что если он «поглощён» компьютерными играми? Думаю, это закончится печально!

Так, что не стоит бросаться в крайности, как всегда нужно помнить о золотой середине, это расслабленно-сосредоточенное состояние в котором, вы активно можете взаимодействовать с окружающим вас миром. Помните, главное, мы в силах переключать внимание и способны контролировать уровень возбужденности, из-за которой и рассеивается это же внимание.

Когда вы почувствовали, что с вами что-то не так, вспомните о простом алгоритме:

1. Нужно остановить ход мыслей и осознать, что вы вышли из своей зоны концентрации.

2. Выберите методики или идеи, для того чтобы взбодриться или же успокоиться.

Вспомните, моменты из жизни, когда вы расслаблены, но при этом энергичны! Эти моменты, мы и будем приумножать с помощью проверенных методик и идей по улучшению внимания.

От чего, мы такие рассеянные?

Понятно, что сейчас, мы все стали рассеянными, так как рекламная индустрия, изучила очень хорошо наш древний рефлекс, а именно ориентировочный рефлекс, он используется повсюду и наша способность отсеивать ненужную информацию стала чуть ли не равна 0.

Ориентировочный рефлекс, срабатывает, когда новый визуальный образ или звук не предсказуем или не ожидаем для нас. Он, спас многие жизни, когда люди жили в дикой природе, тогда он использовался редко, так как не было рекламной индустрии. Такова наша природа, если есть внезапное изменение, возникающее в поле зрения, мы обязательно туда посмотрим.

Сейчас все так выстроено, что всем нужно мгновенная реакция на что-либо, которая вселяет веру в мгновенные результаты. А это далеко от правды. Из-за всех манипуляций нами, вам нужно все больше сильных впечатлений, а иначе не хватит энтузиазма чем-либо заниматься.

Именно, из-за этого, мы сталкиваемся со скукой изо дня в день. Мы устаем и скучаем, потому что в ней не случается столько же действий в минуту, сколько мы привыкли видеть в фильмах.

Можно, говорить и объяснять, что стало с нами и почему, мы такие, но это в каком-то смысле трата времени. Если, вам нужно будет такая информация, думаю, вы ее найдете.

Чтобы быть более внимательным нужно находиться в расслабленно-сосредоточенном состоянии, к чему мы и будем стремиться этап за этапом.