Диета для поддержания и улучшения зрения
Сегодня, чтобы сохранить хорошее зрение, нужно постоянно заботиться о глазах. Обилие компьютерной техники, с которой приходится сталкиваться и на работе, и дома, приводит к тому, что зрение начинает ухудшаться. Компьютер, телевизор в сочетании с курением, малоподвижным образом жизни, неблагоприятным экологическим окружением, постоянным стрессом и недостаточным количеством сна становятся причиной ухудшения зрения у молодежи и людей старшего возраста. Более того, перечисленные факторы могут дать толчок развитию опасных болезней.
Чтобы поддерживать работу глаз, необходимо давать им возможность отдыхать, делать специальные упражнения и правильно питаться, снабжая глаза всеми необходимыми веществами. Издавна в народе знали, какие ягоды, травы и продукты помогают обострить зрение, снимают боли в глазах и воспаления. Народные методы улучшения зрения и лечения болезней глаз прошли многовековую проверку и сейчас активно используются опытными врачами-офтальмологами в комплексе с традиционным медикаментозным лечением.
Глаза – это наиболее уязвимый орган, поскольку он очень слабо защищен. Поэтому необходимо не только беречь их от травм, но и регулярно употреблять продукты, которые смогут сохранить их здоровье. Для этого необходимо позаботиться, чтобы в рационе всегда были продукты, богатые ценными веществами.
Жирные кислоты. Они содержатся в рыбе, рыбьей икре, специях, растительном масле.
Аминокислоты. Ими богаты все виды молочных продуктов, разнообразные крупы и овощи.
Каротиноиды. Содержатся во фруктах и овощах оранжевого, желтого и красного цвета, богатых провитамином А.
Витамин Е. Он в большом количестве содержится в орехах, сухофруктах, рыбе, ячневой и овсяной крупе, капусте и зелени, шиповнике, зародышах и ростках пшеницы, в кальмарах.
Витамины А и С. К продуктам, богатым этими витаминами, относятся сливочное масло, сыр, творог, печень, черемша, калина, чеснок, сметана, угорь и шиповник, сладкий перец, цитрусовые, облепиха, капуста, земляника, хрен, брокколи, шпинат и т. д.
Также в меню обязательно должны присутствовать продукты, содержащие хром, например печень, свекла, рыба и морепродукты, перловая крупа и мясо утки.
Все эти вещества важны для профилактики таких опасных офтальмологических заболеваний, как глаукома, катаракта, близорукость и др. Употребляя перечисленные выше продукты, можно сохранить хорошее зрение на долгие годы. Но приведенный перечень далеко не полон. Постараемся рассказать подробнее о полезных для глаз продуктах.
Фрукты и ягоды очень полезны не только для зрения, но и для организма в целом. Для профилактики проблем с глазами или улучшения их состояния рекомендуется почаще включать в рацион киви, бананы, апельсины, абрикосы. Из ягод нужно употреблять чернику, рябину, облепиху и шиповник. Они содержат много витаминов А и С, которые выводят из организма свободные радикалы. Недостаток этих витаминов приводит к преждевременному старению организма, а значит, к снижению остроты зрения.
Особенно ценной ягодой для людей с нарушениями зрения признана черника. Сотни лет назад наши предки лечили ею разнообразные заболевания глаз, давали детям для остроты зрения. Черника содержит большое количество антиоксидантов. В состав ее входят кислоты, микроэлементы и такие витамины, как А, В, С и РР. Также в чернике содержится лютеин, помогающий сохранить зрение.
Черника очень хорошо влияет на зрение. Вещества, которые в ней содержатся, повышают остроту зрения, снимают усталость глаз, обостряют ночное зрение. Она очень полезна для летчиков, шоферов, программистов. Помимо всего этого, черника содержит вещества, снижающие сахар в крови. Во время войны британские летчики вместе с пайком получали ягоды, чтобы сделать зрение более острым во время ночных вылетов. Рекомендуется в сезон съедать десять стаканов черники. Она хорошо сохраняет свои целебные и витаминные свойства в виде витаминов (ягод, перетертых с равным количеством сахара).
Также положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы, причем не только свежие, но и в виде сока, компота, урюка, кураги.
С помощью регулярного употребления персиков можно добиться острого зрения и мягкой, бархатистой кожи. Фрукты содержат огромное количество калия, фосфора, кальция. Также в персиках имеются большие запасы каротина, который улучшает ночное зрение, укрепляет глаза и даже защищает от катаракты.
Люди, страдающие близорукостью, должны употреблять боярышник, который богат каротином и аскорбиновой кислотой.
Из овощей особенно ценными в рационе людей с проблемным зрением будут свекла, картофель, морковь. Морковный сок врачи рекомендуют принимать утром натощак.
В моркови содержится огромное количество витамина А, который более других необходим для здоровья глаз. Также в моркови содержится антиоксидант бета-каротин, который помогает поддерживать и не утрачивать остроту зрения. Еще морковь содержит такие витамины, как В, С, D, Е, а также микроэлементы – калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, фтор.
Также для сохранения зрения нужно употреблять капусту разных видов, особенно брокколи, брюссельскую и цветную. Кроме витамина Е, она содержит лютеин, который предохраняет хрусталики от катаракты.
Для профилактики глазных болезней народная медицина рекомендует ежедневно принимать по 1 ч. л. сока петрушки. Очень полезна смесь сока петрушки с соком моркови. Она особенно нужна для восстановления зрения, пострадавшего из-за высоких нагрузок.
Хорошо освежает глаза и очищает кровь свекла. Пару столовых ложек свекольного сока добавить в морковно-петрушечный – это будет витаминная «бомба» не только для глаз, но и для всех органов.
Богата каротином и поистине бесценна для людей со слабым зрением тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами А, В1, В2, С и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты – свое блюдо с тыквой, полезное для здоровья глаз, найдет каждый.
Рыба – самый богатый источник жирных кислот омега-3. Они помогают правильно функционировать всему организму, в том числе органу зрения. Наиболее ценными являются такие сорта рыбы, как лосось, форель, тунец и сельдь.
Жирная сельдь – продукт, полезный практически для всего организма. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые она содержит, благотворно влияют на сердце, мозг, кроветворение. Полезны они и для зрения. Они улучшают нервную проводимость в сетчатке, снижают уровень холестерина, работают в организме в качестве топлива для метаболизма и мышечной деятельности.
Если один из перечисленных видов рыбы регулярно присутствует в рационе – вы будете иметь отличное зрение независимо от возраста. Если нет возможности употреблять рыбу регулярно, вполне можно восполнить недостаток витаминов с помощью рыбьего жира.
Общеукрепляющие и бактерицидные свойства лука и чеснока известны уже тысячи лет. Лук и чеснок – это наиболее полезные растения из семейства луковых. Ведь кроме того, что они укрепляют организм, защищая его от патогенных микроорганизмов, они содержат макроэлемент серу. Это вещество способствует здоровому росту и восстановлению тканей. Поэтому употребление лука и чеснока убережет от конъюнктивита и дистрофических заболеваний глаз.
Черный шоколад для многих – любимое лакомство. Но, кроме приятного вкуса, он обладает еще и множеством полезных качеств: регулирует давление, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы. Также черный шоколад положительно влияет на глаза, укрепляя их оболочку. Основной активный компонент шоколада – флавоноиды. Эти вещества имеют сильный антиоксидантный эффект. Но употреблять шоколадные изделия нужно с осторожностью, ведь некачественный продукт может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Чрезмерное увлечение шоколадом может привести к аллергическому конъюнктивиту, поэтому внимательно читайте состав плиток при покупке в магазине.
Растения семейства бобовых – отличный источник витаминов для здоровья глаз. Среди них особое место занимают спаржа, фасоль, горох, соя. Соя содержит в себе жирные кислоты и витамин Е, а также противовоспалительные вещества, полезные для глаз. Продукты из сои, такие как соевое молоко, бобы, отлично воздействуют на зрение. Это также замечательный источник витамина А, который защищает глаза от вредного воздействия внешних факторов.
Фасоль содержит цинк и минералы, которые важны для здоровья глаз. Нужное количество цинка в организме помогает хорошо видеть в сумерках и не дает развиться катаракте.
Биофлавоноиды, содержащиеся в спарже, защищают глаза от вредного воздействия солнечных лучей. Витамин Е, обладающий антиоксидантным действием, снимает напряжение, укрепляет глаза и защищает их, предотвращая преждевременное старение. А каротины улучшают зрение.
Зеленые листовые овощи и травы, особенно шпинат, петрушка, салат, содержат много лютеина, который предупреждает развитие катаракты. Зелень можно использовать в сыром виде в салатах. Так в ней сохраняется больше витаминов. Но в зимние месяцы отлично подойдут и сушеные травы, которые можно добавлять в первые блюда, к мясу, рыбе, овощам, запеканкам и т. д. Следует помнить, что лютеином богаты еще и кукуруза, белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, зеленый салат, сладкий картофель, дыня, виноград, апельсины, манго, персики.
Яйца очень полезны для зрения, в них содержится сера, лютеин и аминокислоты, защищающие глаза от катаракты. Перепелиные яйца превосходят куриные по содержанию витаминов А, В1 и В2. Также в перепелиных яйцах содержится намного больше железа, меди и глицина. Все эти витамины улучшают обмен веществ в глазных тканях. Недостаток всех этих веществ приводит к таким заболеваниям, как сухость роговицы, конъюнктивит, очень часто появляется ячмень. Норма яиц для здорового взрослого – 3–4 шт. в неделю.
Кукуруза – не только полезный продукт, но еще и источник редкого химического элемента, без которого невозможно поддерживать остроту зрения. В сетчатке глаза содержится микроскопическая доза золота. Это количество необходимо постоянно поддерживать, так как золото не вырабатывается нашим организмом самостоятельно. Выход один – получать его из пищи. В кукурузе содержится довольно много этого редкого металла, наверное, не зря ее называют «золотой».
Неочищенное зерно – овес, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола, вместо мучных продуктов, намного полезнее для зрения и организма в целом.
Для здоровья глаз не обязательно употреблять все продукты одновременно. Они должны регулярно появляться в вашем рационе. Их можно комбинировать на свой вкус и готовить полезные и аппетитные блюда. Следует помнить, что переедание даже очень качественных и богатых витаминами блюд пагубно влияет на организм в целом, и на зрение в частности.
Исследования ученых и медиков доказали, что рациональное питание, в которое входят указанные выше продукты, играет важную роль в профилактике болезней глаз. Диеты, в состав которых входят эти продукты, предотвращают ранее старение глаз, ухудшение зрения и развитие разнообразных заболеваний.
Салаты и закуски
Бутерброды с творогом и клюквой
• 300 г серого хлеба, 500 г нежирного творога, 60–70 мл сметаны, 2–3 зубчика чеснока, 50 г вяленой клюквы, щепотка лимонного перца, ломтики лимона для украшения
Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Смешать творог, сметану, пропущенный через пресс чеснок, клюкву, специи. Смесь должна получиться в меру густая и мягкая. Начинку выложить ровным слоем на хлеб, украсить ягодами клюквы и ломтиками лимона.
Бутерброды «Витаминные»
• Белый багет, 200 г сладкого перца, 300–350 г помидоров, 150 г красного лука, 100–150 г твердого сыра, 50 мл сметаны или майонеза, 4–5 веточек петрушки, 2–3 веточки базилика, 5–6 веточек укропа
Багет (или батон) нарезать ломтиками толщиной 1–1,5 см, смазать майонезом или сметаной, сверху выложить овощи: нарезанный тонкими полукольцами лук, ломтики сладкого перца, зелень, нарезанный кружочками помидор. Сыр нарезать тонкими ломтиками и уложить поверх овощной начинки. Отправить в нагретую до 200 °С духовку на 10 минут. Готовые бутерброды украсить зеленью и сразу подать к столу.
Бутерброды с творожным фаршем
• Белый батон или багет, 200 г творога (не зернистого), ¼ ч. л. смеси перцев, 2 ч. л. йогурта, 1 зубчик чеснока, 8–10 веточек зелени, помидоры черри для украшения, соль по вкусу
Багет или батон нарезать и обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Можно его подсушить в духовке или подрумянить в тостере. Творог размять вилкой, посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченную зелень. Если масса получилась суховатой, то можно добавить немного натурального йогурта без добавок и все хорошо перемешать. Каждый обжаренный кусочек хлеба натереть чесноком, выложить сверху творожную массу. При желании в творожную начинку можно добавить натертый на средней терке сельдерей, измельченные оливки или мясо креветок.
Бутербродный торт с сельдью
• 6 ломтиков хлеба для тостов, 400 г филе сельди, 200 г крабовых палочек, 100 г репчатого лука, 150 г яблок, 30 мл майонеза, 2 ст. л. сливочного масла, 4 оливки без косточек (зеленые), 100 г сливочного сыра, 100 г орехов (фисташек или грецких), 5 перышек зеленого лука
Сельдь, яблоко, луковицу мелко нарезать. Добавить ложку майонеза и перемешать. Крабовые палочки измельчить и быстро обжарить на сливочном масле. Добавить мелко нарезанный зеленый лук. Хлебные тосты обжарить на сухой сковородке или в тостере. Выложить на тарелку 2 ломтика, на них – селедочно-яблочный фарш. Накрыть начинку ломтиками хлеба и выложить на них смесь с крабовыми палочками. На начинку выложить оставшиеся тосты. Обмазать каждый тортик сливочным сыром, обсыпать молотыми орехами. Поставить в холодильник, чтобы тортики пропитались.
Тосты с зеленым луком
• 200–250 г белого батона, 1 яйцо, 5 перышек зеленого лука, 2–3 веточки кинзы, 30 мл растительного масла, соль и перец по вкусу
Яйцо взбить с солью и перцем в пышную пену. Зеленый лук и кинзу вымыть, просушить, мелко нарезать, добавить в яичную смесь. Нагреть на среднем огне сковороду, вылить растительное масло. Ломтики хлеба немного подсушить, обмакнуть в яичную смесь и выложить смазанной стороной на сковороду. Когда образуется румяная корочка, выложить яичную смесь на другую сторону ломтика батона, быстро перевернуть и обжарить ее тоже до золотистого цвета.
Тосты с тыквой и грибами
• 200 г белого батона, 350–400 г мякоти тыквы, 200 г грибов, 50 мл сметаны, щепотка сахара, 30 мл растительного масла, мука, соль, специи по вкусу
Тыкву нарезать кубиками, слегка присыпать мукой. Масло разогреть в толстостенной сковороде и обжарить тыкву до полуготовности. Добавить сахар. К тыкве добавить вымытые, очищенные и измельченные грибы, сметану и тушить до готовности. Приправить солью и перцем, специями по вкусу. Духовку разогреть до 200 °С. Ломтики батона подсушить в духовке 5 минут. Достать и выложить на хлеб смесь из грибов и тыквы. Запекать 5–10 минут. При желании перед запеканием начинку можно присыпать тертым сыром.
Овощные тосты
• 250 г батона, 100–150 г огурцов, 200–300 г помидоров, 200 г сыра, листья салата, 5–6 перьев зеленого лука, зелень по вкусу, сливочное масло
Помидоры вымыть, обдать кипятком, потом холодной водой и снять кожицу. Нарезать кружочками. Огурцы вымыть, при необходимости очистить, нарезать тонкими овальными ломтиками. Листья салата вымыть и обсушить. Зеленый лук и зелень мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Хлеб нарезать ломтиками, подсушить на сковороде или в духовке. Одну сторону тостов смазать сливочным маслом. На масло положить лист салата, сверху – кружки помидоров и огурцов. Сыр смешать с нарезанной зеленью, выложить массу на овощи. Запекать в духовке 3–5 минут.
Канапе «Овощное ассорти»
• Багет, 200 г творога небольшой жирности, 1–2 зубчика чеснока, 3 веточки зеленого базилика, 2–3 веточки фиолетового базилика, 100 г красного сладкого перца, 100 г желтого сладкого перца, 1–2 ст. л. майонеза или сметаны, 3–4 веточки укропа или петрушки, соль, специи
Багет нарезать кружочками, подсушить в духовке. Творог разделить на две части. В одну добавить нарезанный очень мелко или измельченный в блендере зеленый базилик, чеснок. Если смесь получается суховатой, добавить сметану или майонез. В другую часть творога также добавить сметану (майонез), специи и измельченный фиолетовый базилик. Смесь тщательно перемешать. Перец очистить от семян, нарезать ломтиками. На багет поочередно выложить разноцветную творожную смесь, сверху – ломтики перца разного цвета и зелень. Сколоть канапе зубочисткой.
Канапе с сельдью
• 250 г белого батона, 200 г филе сельди, 100 г сливочного масла, 5–6 веточек укропа, 150 г свежих огурцов, соль по вкусу
Сливочное масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Укроп очень мелко нарезать, смешать с маслом. По желанию можно добавить щепотку соли. Филе сельди разрезать на кусочки. Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см, обрезать корку, нарезать мякоть квадратиками или прямоугольниками. Хлеб подсушить на сухой сковороде, остудить, смазать укропным маслом. На масло уложить ломтик сельди. Огурец нарезать кружочками, уложить на сельдь, украсить зеленью и сколоть шпажкой.
Канапе с сельдью, сыром и киви
• 300 г черного хлеба, 250 г филе сельди, 200–250 г киви, 100 г сливочного сыра (или жирного творога), зелень по вкусу
Хлеб нарезать тонкими ломтиками, обрезать корку, мякоть нарезать квадратами или треугольниками. Подсушить ломтики хлеба в духовке. Каждый кусочек хлеба смазать мягким сливочным сыром или жирным творогом без наполнителей и сахара. Спелые плоды киви очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками и выложить на смазанный сыром хлеб. Филе сельди нарезать длинными тонкими ломтиками и выложить сверху на киви, свернув рулетиком. В середину рулетиков можно положить укроп или другую зелень, свежий огурец. Сколоть канапе шпажкой.
Салат из моркови и фасоли
• 200 г отварной или консервированной фасоли, 250 г моркови, 200 г лука, 2 ст. л. томатного соуса, 50 мл растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 4–5 перышек зеленого лука, соль и специи по вкусу
Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле. Морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить к луку, жарить до мягкости. Затем добавить соевый соус, томатный соус, соль и специи, влить немного кипящей воды, тушить 3 минуты. На сковороду к овощам выложить отварную фасоль, перемешать и тушить 2 минуты, чтобы фасоль пропиталась соусом. Салат подавать теплым, посыпав рубленым зеленым луком.
Салат с курагой и спаржей
• 400 г белой и 200 г зеленой спаржи, 40–50 г кураги, 2 ст. л. измельченных грецких орехов, 2 ст. л. растительного масла, щепотка сухого розмарина, соль и перец по вкусу
Спаржу (белую и зеленую) отварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Отварную спаржу нарезать кусочками длиной 3–4 см. В сковороде разогреть масло, выложить белую спаржу, обжарить на среднем огне 2–3 минуты, постоянно перемешивая. Затем выложить зеленую спаржу, готовить еще 1 минуту. Добавить курагу, соль, перец и розмарин, перемешать, готовить еще 2 минуты. Салат подавать теплым, посыпав измельченными орехами.
Салат из сельдерея с ореховым соусом
• 200 г черешкового сельдерея, 100 г грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, 2 ст. л. уксуса, 4 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Зелень сельдерея промыть, мелко нарезать. Для приготовления соуса очищенные грецкие орехи истолочь с чесноком до получения маслянистой однородной массы, добавить уксус, растительное масло и соль. Перемешать сельдерей с соусом, выложить горкой в стеклянную салатницу, сверху украсить ядрами ореха.
Салат «Веганский»
• 200 г свежей белокочанной капусты, 150 г моркови, 80 г корня сельдерея, 100 г огурцов, 150 г помидоров, 10 листьев зеленого салата, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока, 8–10 веточек зелени петрушки и укропа, соль по вкусу
Овощи вымыть. Капусту нашинковать тонкой длинной соломкой, сельдерей и морковь нарезать тонкой соломкой, все смешать, посолить и заправить растительным маслом, лимонным соком, солью. Огурцы и помидоры нарезать ломтиками. Листья салата выложить по кругу на дно салатника. Выложить салат горкой, украсить ломтиками огурцов и помидоров, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из цветной капусты и моркови
• 300 г цветной капусты, 100 г моркови, 200 г свежих огурцов, 5 ст. л. растительного масла, 50–70 г лимона, 10 веточек укропа, соль по вкусу
Цветную капусту промыть, опустить в кипящую воду на 5 минут, остудить. Разобрать капусту на маленькие кочешки, морковь натереть на крупной терке, огурцы нарезать соломкой. Овощи смешать, посолить, заправить лимонным соком и растительным маслом, посыпать мелко нарезанным укропом.
Фаршированные апельсины
• 400 г апельсинов (2 шт.), 120 г яблок, 100 г моркови, 60 г корня сельдерея, 2 ст. л. изюма, 70 г очищенных фисташек, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу
Срезать верхушки апельсинов и вынуть ложкой мякоть, стараясь не повредить кожуру. Затем вырезать края зубчиками. Мякоть апельсинов нарезать кубиками, яблоки нарезать соломкой, морковь и сельдерей натереть на терке. Все ингредиенты смешать и выложить в подготовленную кожуру.
Салат с грушей и сладким перцем
• 300–350 г груш, 150 г сладкого перца, 250–300 г сыра, 200–250 г мясистых помидоров, 2–3 листа салата, 120–150 мл майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, соль и сахар по вкусу
Груши очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими брусочками. Сыр нарезать тонкими кусочками или натереть на крупной терке. Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать тонкими полосками. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой и снять кожицу. Нарезать помидоры кружочками. Грушу смешать с сыром, заправить майонезом, уложить в салатник. Сверху разместить кружки помидоров и полоски сладкого перца. Украсить листиками зеленого салата.
Салат с фруктами, йогуртом и сливочным сыром
• 150 г полутвердого сыра со сливочным вкусом, 100 г грейпфрута, 100–150 г яблок, 50–70 г киви, 100–150 г груш, 100–120 мл йогурта без наполнителей, 1 ст. л. клубничного варенья или джема
Фрукты вымыть, очистить от кожицы, семян, пленок, нарезать кубиками среднего размера и смешать. Сыр нарезать небольшими брусочками или кубиками. Выложить ингредиенты в салатницу, залить йогуртом, а затем клубничным вареньем. При желании можно присыпать измельченными ядрами грецких орехов или натертым на мелкой терке сыром, украсить дольками грейпфрута или кружочками киви.
Теплый салат с курицей
• 200 г куриного филе, 200–250 г апельсинов, 200–300 г отварной или запеченной свеклы, 50–70 г феты, 50 г лука, 5 веточек петрушки, растительное масло; для соуса: 50 мл апельсинового сока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. дижонской горчицы, соль, перец по вкусу
Свеклу очистить от кожицы и нарезать небольшими дольками. Лук нарезать полукольцами и немного обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом. Апельсины очистить от кожуры, семян и пленок, нарезать мякоть небольшими ломтиками. Куриное филе нарезать небольшими брусочками или кубиками, быстро обжарить в небольшом количестве растительного масла. Сыр нарезать кубиками или тонкими брусочками. Зелень измельчить. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, перемешать. Апельсиновый сок смешать с 2 ст. л. растительного масла и горчицей, приправить солью и перцем. Заправить салат соусом, перемешать.
Салат из куриной печени и тыквы
• 500 г куриной печени, 400 г очищенной мякоти тыквы, 100 г винограда без косточек, 6–8 листьев салата, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. кунжута, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. муки, 70 мл растительного масла, щепотка тимьяна, соль и перец по вкусу
Тыкву нарезать кубиками, выложить на противень, смазанный маслом. Куриную печень нарезать кусочками, обвалять в муке, выложить на противень. Тщательно перемешать 2 ст. л. растительного масла с перцем или другими специями. Тыкву и печень смазать приготовленной смесью, посыпать солью и тимьяном. Запекать в духовке при температуре 200 °C. Через 15 минут печень снять с противня, тыкву запекать до готовности – еще около 5 минут. Листья салата промыть, обсушить, выложить в салатник или на блюдо, полить 1 ст. л. лимонного сока. Сверху выложить приготовленную тыкву, печень и ягоды винограда. Для заправки 2 ст. л. растительного масла взбить с оставшимся лимонным соком, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Салат полить заправкой и посыпать обжаренными на сухой сковороде семенами кунжута.
Конец ознакомительного фрагмента.