Игры слов
Твёрдый знак
– Слышала? в NASA решили изменить сроки знаков Зодиака! – выпалила Лиля, не успев войти в комнату к Насте.
– С чем это связано? И что такое «Наса»? – не отрывая глаз от учебника, холодно спросила Настя.
– С добавлением нового, тринадцатого знака. NASA – это Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства
– Вот это, да. И что это ещё за знак?
– Змееносец!
– У них там что, звёздные войны не прекращаются?
– Не знаю, спроси у них сама, – разочарованно вздохнула Лиля. Она явно не ожидала от подруги такого равнодушия к новости, которая произвела на неё столь сильное впечатление.
– Теперь же всё кардинально изменится! Мир перевернётся, человеческие характеры начнут ломаться под воздействием новой системы исчисления! Подумай сама, тот, кто был Водолеем станет Козерогом, Стрелец Скорпионом, Лев Раком!
– А с чего ты взяла, что с изменением дат, к которым привязаны зодиакальные циклы, что-то изменится в характере человека?
– Ну как, разве ты не понимаешь сама?
– Честно говоря, нет.
– Ну, теперь придётся полностью перекраивать зодиакальную карту человека. Вот смотри, – она вынула из сумочки журнал, открыла предпоследнюю страницу и показала подруге.
Внизу под статьёй с новостью из NASA, был напечатан новый зодиакальный график:
Козерог: 20 января – 16 февраля Водолей: 16 февраля – 11 марта Рыбы: 11 марта – 18 апреля Овен: 18 апреля – 13 мая Телец: 13 мая – 21 июня Близнецы: 21 июня – 20 июля Рак: 20 июля – 10 августа Лев: 10 августа – 16 сентября Дева: 16 сентября – 30 октября Весы: 30 октября – 23 ноября Скорпион: 23 ноября – 29 ноября Змееносец: 29 ноября – 17 декабря Стрелец: 17 декабря – 20 января.
Дочитав, Настя произнесла, не скрывая иронии:
– Всё пропало, явки и пароли вскрыты, срочно надо выходить на связь с Альдебараном, пусть решают, что делать!
– О, я не могу! – взревела Лиля и вышла из комнаты. Через полчаса она снова зашла. Настя сидела за столом и что-то писала.
– Строчишь Альдебарану?
– Да, доношу на вас землян.
– Что там у тебя, дай посмотрю.
– Держи, – Настя отдала листок подруге.
Та принялась читать вслух:
В NASA изменили знаки Зодиаков:
а нас и не спросили, хотим ли мы вместо близнеца
становиться раком,
вместо овна тельцом,
вместо козерога стрельцом.
Лучше раком стать, —
говорит одна дама,
чем с близнецами спать.
Родила меня мама
не весами
но девой с голубыми глазами;
что мне лев,
много ли дев
с кудрявыми волосами…
– Ну, ты Настюха даёшь! Не устаёшь удивлять меня; всё можешь превратить в шутку, а иногда, так даже опошлить.
– Прости, подруга, если вдруг затронула твои чувства, не хочу я вдаваться во все эти тонкости.
– Но это ведь учёные открыли!
– Ой, ну, хорошо, предположим, я консерватор и ни за что не хочу менять своих взглядов. Имею же я на это право, как тот же модернист или какой-нибудь лейборист имеет право не менять своих взглядов и пристрастий?!
– Что ты хочешь этим сказать?
– Какая ты недогадливая, Лилька. Я Дева, и Львом или тем более Раком становиться не собираюсь, я ведь уже всё высказала в своём послании… Я не какой-то там водный или воздушный тригон, я твёрдый знак! Земной.
Девушки посмотрели друг на друга и неожиданно расхохотались.
Чужие традиции или «налей по-скифски»
В центр исторических исследований поступила очередная новость. В кабинете сидели трое: Пётр Янкин, Дмитрий Переславский и Элладий Викторович Канонюк – доктор исторических наук, главный научный сотрудник центра, на днях защитивший докторскую диссертацию.
– В Фанагории археологами найден фрагмент стелы с надписью ахеменидского царя Дария Первого, датированной первой половиной V века до н.э. – зачитывал, поступившую на электронную почту новость, Пётр Янкин.
– В тексте упомянут город Милет, стоявший во главе Ионийского восстания, в котором греки потерпели поражение от персов. Из всех областей и городов независимость сохранили лишь Афины и Спарта. Однако это восстание послужило толчком к освобождению греческих городов из-под власти Ахеменидской державы. После неудачного восстания, 12 сентября 490 г. до н. э., произошла битва близ города Марафон, в котором объединённые силы греков, ядро которых составляли афиняне и платейцы, нанесли небывалое поражение персам. Греческим войском руководил афинянин Мильтиад. После этой неудачи Дарий стал собирать войско, чтобы покорить всю Грецию, однако восстание в Египте помешало этим планам. Вскоре Дарий умер; его место занял его сын Ксеркс. Близилась эпоха полного освобождения Греции от иноземного владычества.
В хрониках Ионийского восстания упоминается, что греки в борьбе с персами объединялись со скифами, что являло собой союзническую солидарность двух народов, чьи интересы сошлись в процессе их совместного противостояния общему противнику.
Найденная стела с надписью легендарного царя может пролить свет на неизвестные страницы истории и стать научной сенсацией.
– Элладий Викторович, как вам новость?
– Ну, во-первых, никакой сенсации тут нет. Во-вторых, скифы не имеют отношения к этой находке и вообще к Ионийскому восстанию.
– Понятно, – разочарованно глядя на коллегу, произнёс Пётр. Он возглавлял информационный отдел и потому был заинтересован в появлении любой исторической сенсации. Но и тут его надеждам не суждено было сбыться.
– Я не согласен, – вдруг возразил, сидевший за соседним столом главный специалист агентства, кандидат исторических наук Дмитрий Переславский. – Как это не сенсация?! Находке несколько тысяч лет, на ней надпись самого Дария! Вы о чём, коллеги?
– А я, вообще, пока не увижу, не поверю! – заявил, появившийся в дверях Сергей Сергеевич Никитюк – директор агентства.
– Ну, так, поедемте и увидим всё своими глазами! Фанагория то ведь она не на другом конце вселенной находится, – неожиданно предложил Пётр.
– Нет, я никуда не поеду, – возразил Элладий Викторович, – у меня ещё Софокл необработанный лежит, – он указал на папки, разбросанные по столу, на котором стоял компьютер и здоровенный монитор.
– Так что там о скифах? – уже сидя в машине, спросил Элладий Викторович.
– Мы обсуждали с Дмитрием Васильевичем греко-скифские союзнические отношения, – тут же отреагировал Пётр.
– Так не было никакого союза между греками и скифами. Они порознь боролись с одним врагом.
– Скорее то были зачатки союза, – после некоторых раздумий, всё-таки ответил Дмитрий. – Во время Ионийского восстания существовала опасность соединения скифов с восставшими ионийцами, поэтому Дарий отправил войска в район Пропонтиды, дабы воспрепятствовать этому.
– Ну да, была такая попытка, но и она захлебнулась…
– Во время похода Дария против скифов у ионян была реальная возможность объединить усилия против персов и уничтожить их войско. Мильтиад, тиран Херсонеса Фракийского был за то, чтобы пойти на договор со скифами. Но в итоге греки пошли на попятную и обманули скифов, за что заслужили их презрение. Против как раз выступил Гистией – тиран Милета.
– Что не случилось, то не случилось, – качая головой, скептическим тоном произнёс Элладий Викторович.
– Но вы рассказывайте, – обращаясь к Переславскому, снисходительным тоном сказал Элладий Викторович, – мы послушаем, раз такое дело. Всё равно Софоклу сегодня не пить вина…
Он задумчиво глянул в окно и снова перевёл взгляд на собеседника.
– Скифы понимали, что в одиночку они не смогут противостоять ахеменидской империи и решили искать союза у греков, – продолжал экскурс в историю Переславский. – В хронике упоминается, что в 512 и 494 гг. до н. э. скифское посольство прибыло в Спарту во времена правления Клеомена Первого. Скифы предложили атаковать персов с двух сторон: с Кавказа и с Эфеса, но спартанцы отказались от союза по причине нежелания воевать далеко за пределами родины. В конце концов скифы атаковали персов в одиночку и уничтожили их восьмидесятитысячную группировку, базировавшуюся во Фракию, обернув в бегство того самого тирана Херсонеса Мильтиада. В дальнейшем также были попытки скифов и греков объединить усилия в борьбе с персами, о чём упоминалось выше.
– Я и говорю: порознь.
– По большому счёту выходит, что порознь… хотя и делали одно дело: подтачивали основы империи.
– Эх, хорошие были времена, – протянул Элладий Викторович, – вино пили неразбавленным.
– Это кто пил вино неразбавленным, греки что ли? – спохватился Никитюк, ехавший на переднем сидении микроавтобуса рядом с водителем.
– И греки тоже, – невозмутимо отвечал главный научный сотрудник центра.
– Что-то я не слышал такого. Скифы, да, пожалуйста, но греки всегда разбавляли вино, а тех, кто не разбавлял, считали свиньями.
– Значит, белые пятна истории ещё существуют, Сергей Сергеич, раз вы того не знаете!
– А ну-ка, здесь поподробней.
– Неа, сначала налей по-скифски!
– Ах, ты ж бес! – отмахнулся Никитюк. – Отсмотрим стелу, потом нальём.
– Тогда не расскажу.
– Так, я уже понял, о чём речь, – рассмеялся Никитюк.
– И о чём же?
– О беспримерной страсти Клеомена пить неразбавленное вино.
– Неужели?
– Вы сами проговорились.
– Эх, вас не проведёшь.
– А вы говорите, налей по-скифски.
– Говорю! И что?
– Ну а то, что самого спартанского царя это довело до безумия и гибели.
– Что это?
– Что, что, – вино, пьянство. Как говорил Анахарсис: виноградная лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения.
– Вы верите той версии, что Клеомен умер от безумия, до которого его довело пьянство?
– А разве иначе? По Геродоту именно так.
– Геродот просто завидовал отменному здоровью спартанца и его подвигам, вот и придумал эту версию. Шучу. Но Геродоту могли подсунуть эту версию, ведь часть правды порой хуже самой лжи, а то, что противники Клеомена пытались внушить обществу своё мнение, у меня нет сомнений.
– То есть, по-вашему, Клеомен был трезвенником и со скифами дружбы не водил?
– Не без этого, конечно, но умер он не своей смертью.
– Кто же его убил?
– Его довели до самоубийства. Это самый изощрённый метод убийства, когда человека медленно подводят к мысли о необходимости самоубийства. У греков этот метод существовал давно. Спартанские власти умело применили его, тем самым отомстив Клеомену за низвержение Демарта.
– Ясно, теперь ясно. И всё же мы ждём от вас рассказа о том, как спартанский царь со скифами на бруденшафт пил, – усмехнувшись, сказал Никитюк.
– Скифы не пили на бруденшафт, у них был другой способ проверить дружбу на крепость.
– Какой же?
– Они, прежде чем выпить, стукались кружками так, что вино из одной чары переливалось в другую.
– Ну, это они делали в целях предотвращения отравления, это у них не являлось показателем дружбы, – заметил Дмитрий.
– Как это не являлось?! От них, кстати, эта традиция перешла к нам, и символизирует она как раз доверительность в отношениях. То есть, чокаясь, мы доверяем друг другу.
Конец ознакомительного фрагмента.