Вы здесь

Уличная еда: рецепты блюд современного стрит-фуда. *** (Алекс Крамер, 2018)


ЦЫПЛЕНОК ПО-КАРИБСКИ

Регион происхождения: Карибские острова


Количество: 6 порций

Пожалуй, цыпленок, маринованный в смеси йерк, является самым популярным ямайским уличным блюдом. Эта смесь специй позволяет получить глубокую, темную и невероятно вкусную текстуру на мясе цыпленка. По традиции это блюдо готовят на гриле и подают с рисом и горохом.

Куриные голени (крупного размера) – 6 шт

Рис – 300 гр

Кокосовое молоко – 1 банка (400 мл)

Перец душистый молотый – ½ ч.л.

Тимьян сушеный – 1 ст. л.

Орегано сушеный – 1 ч.л.

Перец чили (на ваш вкус) в хлопьях – 1 ч.л.

Черная фасоль консервированная – 1 банка (400 гр)

Лайм, нарезанный дольками – 1 шт

Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу

Для пасты Йерк:

Имбирь, тертый – 4 см

Чеснок, измельченный – 3 зубчика

Перец чили шотландский берет свежий (без семян), мелко нарезанный – 2 стручка

Растительное масло – 2 ст. л.

Перец душистый молотый – 2 ст. л.

Корица молотая – 2 ст. л.

Паприка молотая – 2 ст. л.

Тимьян сушеный – 2 ст. л.

Коричневый сахар – 2 ст. л.

– Для приготовления пасты соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.

– Произвести небольшие надрезы на куриных голенях и обильно смазать маринадом. Поместить в миску и убрать в холодильник на 2 часа (до всей ночи).

– Разогреть гриль или барбекю. Обжаривать цыпленка в течение 10—15 минут, периодически переворачивая. Убрать голени подальше от углей, закрыть крышкой и оставить на 30 минут. Время приготовления зависит от температуры гриля и углей. В идеале в момент приготовления внутренняя температура цыпленка должна достигать 75 ⁰С.

– В то время как цыпленок обжаривается на гриле необходимо приготовить рис. В кастрюлю поместить рис, влить кокосовое молоко и 200 мл воды, а также добавить душистый перец, тимьян, орегано и перец чили. Оставить на 30 минут.

– Добавить к рису фасоль, перемешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить ровно 2 минуты. Выключить огонь и не снимая крышку, оставить на 13—15 минут.

– Подавать курицу вместе с рисом и дольками лайма.