ПУТИН
Регион происхождения: Канада
Количество: 3 порции
Национальное квебекское блюдо, представляющее собой смесь картофеля фри и рассольного, творожного или другого вида сыра, покрытые соусом. Путин можно встретить на улицах канадских городов, в северо-восточной части США, Франции и Бельгии. Его часто используют в качестве гарнира для блюд из рыбы и морепродуктов, а также сытной закуски к пиву. На данный момент существует огромное количество рецептов этого канадского блюда, включающего в себя разнообразные дополнительные компоненты. В качестве соуса обычно используются наваристые густые бульоны, иногда с добавлением измельченного куриного или иного мяса, и острых соусов, например, для барбекю.
– Кукурузный крахмал – 3 ст. л.
– Вода – 3 ст. л.
– Сливочное масло – 6 ст. л.
– Цельная мука – ¼ чашки
– Говяжий бульон – 500 мл
– Куриный бульон – 250 мл
– Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
– Картофель фри, приготовленный – 700—900 гр
– Сыр чеддер или моцарелла – 1½ чашки
– Для приготовления соуса соединить в небольшой миске крахмал и холодную воду, а затем тщательно перемешать.
– В сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло и добавить муку. Готовить при постоянном помешивании в течение 5 минут до образования золотистого цвета смеси.
– Влить оба вида бульона вместе с крахмальной водой и продолжать готовить до характерной густоты, приблизительно в течение 3—5 минут. Приправить солью и перцем, а затем убрать с огня.
– Приготовить картофель фри.
– Для сервировки блюда поместить картофель фри в большую глубокую тарелку и приправить небольшим количеством соли. Влить необходимое количество соуса и слегка перемешать с картофелем фри.
– Добавить кусочки сыра на еще горячий картофель фри и немедленно подавать.
ЯМАЙСКИЕ ПИРОЖКИ
Регион происхождения: Карибские острова
Количество: 8 пирожков
Эти изумительные пирожки распространены по всей территории Ямайки и других островах Карибского бассейна. Традиционно их готовят из теста с добавлением куркумы, которая придает ему пикантный желтый цвет, а в качестве начинки по традиции используют говяжий фарш. Начинка может варьироваться от говядины до других видов мяса, курицы, рыбы, морепродуктов, овощей, грибов и сыра.
– Оливковое масло – 1 ст. л.
– Говяжий фарш – 400 гр
– Морковь, мелко нарезанная или тертая – 2 шт
– Лук (крупного размера), мелко нарезанный – 1 шт
– Перец чили красный (на ваш вкус), мелко нарезанный – 1 стручок
– Чеснок, измельченный – 2 зубчика
– Паста карри или любой пряный густой соус (на ваш вкус) – 1 ч.л.
– Тимьян сушеный – щепотка
– Протертые томаты, при необходимости измельченные – 1 банка (400 гр)
– Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
Для теста:
– Мука – 450 гр
– Куркума молотая – 1 ч.л.
– Соль – ½ ч.л.
– Сливочное масло, нарезанное кубиком 1 см – 225 гр
– Ледяная вода – 8 ст. л.
– Для приготовления теста соединить в кухонном комбайне или пищевом миксере муку, куркуму и соль. Запустить прибор на небольшой скорости и добавить сливочное масло. Продолжать вымешивать до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию грубых сухариков. Влить необходимое количество ледяной воды для объединения массы. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на время приготовления начинки.
– В сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне и погрузить в него фарш. Обжаривать в течение 10 минут. Добавить морковь, лук, чеснок, перец чили, пасту карри и тимьян. Продолжать обжаривать еще 10 минут.
– Добавить в сковороду протертые томаты вместе с жидкостью и влить 150 мл холодной воды. Довести до вкуса, приправив солью и черным перцем. Довести до кипения и продолжать тушить на медленном огне в течение 30 минут или до густой консистенции соуса, периодически помешивая его. Убрать с огня и остудить.
– Разогреть духовку до 200 ⁰С. Разделить тесто на 8 одинаковых частей. Раскатать каждую часть в круг толщиной около 3 мм. На половину круга расположить 1—2 ст. л. начинки, оставив при этом края нетронутыми. Накрыть начинку половиной круга и хорошо запечатать пирожок. При необходимости сформировать пирожок в форме «D», обрезав края и тщательно запечатав их с помощью вилки.
– Расположить пирожки на противень или в форму для выпекания и поместить в духовку. Выпекать в течение 25 минут или до полной готовности теста.
– Подавать в горячем или теплом виде.