МУФУЛЕТТА
Регион происхождения: США
Количество: 6—8 порций
Это еще один сэндвич родом из Луизианы с итальянским происхождением, главным ингредиентом которого является оливковый салат. Помимо салата в хлеб закладывается иная начинка, состоящая из ветчины, салями, различных сортов сыра и прочих компонентов по вашему вкусу. Сэндвич подается целым, а также разрезанным пополам или на 4 части в основном в холодном виде, но по желанию гостя его подогревают. Главными ингредиентами оригинального оливкового салата традиционно остаются сельдерей, цветная капуста и морковь, однако мой вариант рецепта слегка изменен. За все время существования этого блюда оно претерпевала некоторые изменения и в следствии этого на свет рождались его вариации, одним из которых является муфуллета с традиционными для Нового Орлеана жареными морепродуктами.
Для лепешки:
– Мука – 400 гр
– Быстродействующие дрожжи – 1 ч.л.
– Соль – щепотка
– Теплая вода – 225 мл
– Оливковое масло – 2 ст. л. + для смазки
Для оливкового салата:
– Маринованные оливки, нарезанные – 250 гр
– Сладкий перец, поджаренный и нарезанный – 100 гр
– Помидоры, мелко нарезанные – 50 гр
– Лук (небольшого размера), мелко нарезанный – 1 шт
– Чеснок, измельченный – 1 зубчик
– Оливковое масло – 4 ст. л.
– Белый или красный винный уксус – 2 ст. л.
– Перец чили (сорт на ваш вкус), мелко нарезанный – 1 стручок
– Листья свежей петрушки, мелко порубленные – 2 ст. л.
– Орегано сушеный – ½ ч.л.
– Перец черный свежемолотый – по вкусу
Для начинки:
– Твердый нежирный сыр (например, проволоне), тонко нарезанный – 250 гр
– Ветчина (например, коппа), тонко нарезанная – 75 гр
– Салями, тонко нарезанная – 50 гр
– Сыр скаморца или моцарелла, тонко нарезанный – 250 гр
– Бекон, тонко нарезанный – 50 гр
– Варёная колбаса (например, мортаделла), тонко нарезанная – 75 гр
– Поместить в чашу пищевого миксера муку, дрожжи и соль. Запустить прибор на медленной скорости и влить тонкой струйкой воду вместе с оливковым маслом. Замешивать тесто в течение 5—10 минут до мягкого, эластичного гладкого состояния. Также весь процесс вымешивания можно произвести вручную, увеличив его время до 15—20 минут. Поместить тесто в смазанную оливковым маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься на 1—2 часа.
– Слегка смазать противень или форму для выпечки оливковым маслом. Сформировать из теста квадрат длиной сторон приблизительно 24 см и толщиной около 1—2 см. Поместить в форму и оставить еще на 30 минут.
– Разогреть духовку до 200 ⁰С. Произвести на тесте несколько глубоких отверстий и смазать его поверхность оливковым маслом. Приправить небольшим количеством морской соли, затем поставить в духовку и выпекать в течение 20—25 минут до золотистого цвета. Вынуть форму из духовки и оставить остывать. Разрезать лепешку на 2 одинаковые части.
– Для оливкового салата соединить в миске все ингредиенты и приправить черным перцем. Расположить весь салат сверху одной части лепешки, а затем разложить слоями всю начинку. Поместить вторую часть лепешки сверху и плотно прижать ее. Обернуть блюдо пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1—3 часа. Для сервировки разрезать сэндвич на небольшие аккуратные квадратики и немедленно подавать.