Вы здесь

Уличная еда: рецепты блюд современного стрит-фуда. *** (Алекс Крамер, 2018)


МУФУЛЕТТА

Регион происхождения: США


Количество: 6—8 порций

Это еще один сэндвич родом из Луизианы с итальянским происхождением, главным ингредиентом которого является оливковый салат. Помимо салата в хлеб закладывается иная начинка, состоящая из ветчины, салями, различных сортов сыра и прочих компонентов по вашему вкусу. Сэндвич подается целым, а также разрезанным пополам или на 4 части в основном в холодном виде, но по желанию гостя его подогревают. Главными ингредиентами оригинального оливкового салата традиционно остаются сельдерей, цветная капуста и морковь, однако мой вариант рецепта слегка изменен. За все время существования этого блюда оно претерпевала некоторые изменения и в следствии этого на свет рождались его вариации, одним из которых является муфуллета с традиционными для Нового Орлеана жареными морепродуктами.


Для лепешки:

Мука – 400 гр

Быстродействующие дрожжи – 1 ч.л.

Соль – щепотка

Теплая вода – 225 мл

Оливковое масло – 2 ст. л. + для смазки

Для оливкового салата:

Маринованные оливки, нарезанные – 250 гр

Сладкий перец, поджаренный и нарезанный – 100 гр

Помидоры, мелко нарезанные – 50 гр

Лук (небольшого размера), мелко нарезанный – 1 шт

Чеснок, измельченный – 1 зубчик

Оливковое масло – 4 ст. л.

Белый или красный винный уксус – 2 ст. л.

Перец чили (сорт на ваш вкус), мелко нарезанный – 1 стручок

Листья свежей петрушки, мелко порубленные – 2 ст. л.

Орегано сушеный – ½ ч.л.

Перец черный свежемолотый – по вкусу

Для начинки:

Твердый нежирный сыр (например, проволоне), тонко нарезанный – 250 гр

Ветчина (например, коппа), тонко нарезанная – 75 гр

Салями, тонко нарезанная – 50 гр

Сыр скаморца или моцарелла, тонко нарезанный – 250 гр

Бекон, тонко нарезанный – 50 гр

Варёная колбаса (например, мортаделла), тонко нарезанная – 75 гр

– Поместить в чашу пищевого миксера муку, дрожжи и соль. Запустить прибор на медленной скорости и влить тонкой струйкой воду вместе с оливковым маслом. Замешивать тесто в течение 5—10 минут до мягкого, эластичного гладкого состояния. Также весь процесс вымешивания можно произвести вручную, увеличив его время до 15—20 минут. Поместить тесто в смазанную оливковым маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься на 1—2 часа.

– Слегка смазать противень или форму для выпечки оливковым маслом. Сформировать из теста квадрат длиной сторон приблизительно 24 см и толщиной около 1—2 см. Поместить в форму и оставить еще на 30 минут.

– Разогреть духовку до 200 ⁰С. Произвести на тесте несколько глубоких отверстий и смазать его поверхность оливковым маслом. Приправить небольшим количеством морской соли, затем поставить в духовку и выпекать в течение 20—25 минут до золотистого цвета. Вынуть форму из духовки и оставить остывать. Разрезать лепешку на 2 одинаковые части.

– Для оливкового салата соединить в миске все ингредиенты и приправить черным перцем. Расположить весь салат сверху одной части лепешки, а затем разложить слоями всю начинку. Поместить вторую часть лепешки сверху и плотно прижать ее. Обернуть блюдо пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1—3 часа. Для сервировки разрезать сэндвич на небольшие аккуратные квадратики и немедленно подавать.