Вы здесь

Уличная еда: рецепты блюд современного стрит-фуда. *** (Алекс Крамер, 2018)


ГАРРАПИНАДА

Регион происхождения: Аргентина

Гаррапинада – это восхитительные карамелизированные орешки, популярные на улицах Аргентины и Уругвая. Купленные орешки закладываются в кулек и постепенно поедаются в процессе прогулки по городу. Важным критерием для приготовления идеальных орешков является использование несоленого арахиса или миндаля, иначе карамель будет плохо прилипать и отваливаться.

Миндаль или несоленый арахис (с шелухой) – 400 гр

Сахар или сахарная пудра – 400 гр

Вода – 400 мл

Ванильный экстракт – 1 ст. л.

– Поместить все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и продолжать варить при слабом кипении в течение 30 минут или пока сахарный сироп не загустеет, периодически помешивая.

– После кристаллизации сахара готовить еще 8—10 минут. Орехи должны быть полностью и надежно покрыты сиропом. Необходимо постоянно помешивать содержимое сковороды, иначе сироп начнет прилипать ко дну и стенкам кастрюли.

– Застелить противень пергаментной бумагой и расположить на ней орехи одним слоем. Полностью остудить и приступить к дегустации, или поместить орехи в герметично закрывающуюся емкость для последующего хранения.



МОРОЖЕНОЕ С ДУЛЬСЕ ДЕ ЛЕЧЕ

Регион происхождения: Аргентина


Количество: 6—8 порций

Дульсе де Лече – это популярный десертный крем, который используется в качестве соуса для блинчиков, вафель, мороженого, кексов, тортов и пирожных, встречающийся по всей Южной и Латинской Америке. Если и существует продукт, который аргентинцы любят больше, чем сочный стейк, то это ничто иное как этот крем. Уличные торговцы изготавливают из дульсе де лече мороженое, а потребители с большим удовольствие наслаждаются его поеданием. Для мороженого весь крем нам не понадобится, а излишки крема будут прекрасно храниться в вашем холодильнике не меньше месяца, дожидаясь приготовления следующей порции восхитительного латиноамериканского мороженого или другого десерта.

Цельное молоко – 2 л

Гранулированный сахар – 600 гр

Пищевая сода – 1 ч.л.

Сливки – 600 мл

Ванильный экстракт – 2 ч.л.

Орехи пекан, измельченные, для украшения

– Влить 500 мл молока в кастрюлю и поставить ее на средний огонь. Добавить сахар и полностью его растворить в молоке. Влить оставшееся молоко и засыпать пищевую соду. Тщательно перемешать и оставить нагреваться.

– Уменьшить огонь до минимума и оставить готовиться на 3½ часа. В течение всего времени необходимо каждые 15 минут перемешивать смесь. Ни в коем случае нельзя позволять смеси кипеть.

– Убрать с огня и оставить остужаться, в процессе чего крем начнет сгущаться до однородной массы. Зарезервировать 400 мл крема, поместив его в отдельный кувшин. Остатки крема поместить в холодильник.

– Для приготовления мороженого влить сливки в миску и добавить ванильный экстракт. Взбить сливки до твердых пиков. Добавить к сливкам зарезервированный крем.

– Перемешать смесь, переложить в удобную посудину и поместить мороженое в морозильник на 5—6 часов, а лучше на всю ночь.

– Для подачи вынуть из морозильника и оставить при комнатной температуре на 15—20 минут прежде чем выкладывать в чаши или конусы для мороженого.