Вы здесь

Уличная еда: рецепты блюд современного стрит-фуда. *** (Алекс Крамер, 2018)


АКАРАЖЕ

Регион происхождения: Бразилия, Нигерия


Количество: 4—6 порций

Это популярное в Бразилии и некоторых странах Западной Африки уличное блюдо представляет собой обжаренные в масле котлетки из коровьего гороха, которые традиционно дополняются салатом и жареными креветками.

Коровий горох, очищенный – 1 кг

Лук (крупного размера), мелко нарезанный – 1 шт

Перец чили кайенский молотый – 1 ч.л.

Чеснок, измельченный – 2 зубчика

Имбирь, тертый – 5 см

Растительное масло для жарки

Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу

Для салата:

Авокадо, нарезанное дольками – 1 шт

Помидор, нарезанный дольками – 4 шт

Зелёный лук, порубленный – 4 пера

Перец чили халапеньо свежий или любой другой на ваш вкус (без семян), мелко нарезанный – 2 стручка

Сок 1 лимона

Красный винный уксус – 1 ст. л.

Оливковое масло – 2 ст. л.

– Замочить горох в холодной воде на 2 часа. Откинуть на сито, а затем очистить. Поместить горох вместе с луком в кастрюлю, залить водой и варить в течение 40 минут или до полной готовности гороха. Слить воду, поместить горох вместе с кайенским перцем в кухонный комбайн и превратить в пюре.

– Разогреть в сковороде растительное масло на среднем огне и погрузить в него чеснок вместе с имбирем. Обжаривать в течение 2 минут, после чего добавить пюре, приправив солью и перцем. Продолжать готовить на медленном огне в течение 15—20 минут при постоянном помешивании. Довести до вкуса, убрать с огня и отставить в сторону.

– Сформировать из пюре шар размером с бильярдный. Разогреть необходимое количество растительного масла и обжарить акараже небольшими партиями в течение 6—8 минут или до золотистого цвета. Переместить обжаренную закуску на бумажное полотенце и приступить к обжарке следующей партии.

– Для приготовления салата соединить в миске авокадо, помидоры, зеленый лук и перец чили. Добавить сок лимона, уксус и оливковое масло, а также приправить солью и перцем. Тщательно перемешать.

– Подавать акараже, разрезав пополам, наподобие булочки для гамбургера, и наполнить его небольшой порцией салата и жареными на грили креветками.