ПЕПИТО
Регион происхождения: Венесуэла
Количество: 4 порции
Пепито – это популярное венесуэльское уличное блюдо – сэндвич на основе говяжьего или куриного мяса, приправленного различными соусами. Для этого блюда зачастую используют жареный говяжий стейк, а в некоторых случаях жареное куриное мясо. В качестве дополнения используют жареные бобы, а также овощи и фрукты. Точного рецепта пепито не существует, поскольку покупатель сам выбирает какие ингредиенты и соусы он желает использовать в качестве начинки. Кроме Венесуэлы пепито встречается в Мексике и США.
– Говяжий стейк весом 180—200 гр – 2 шт
– Булочка для хот-дога – 4 шт
– Растительное масло – 2 ст. л.
– Чеснок, измельченный – 2 ст. л.
– Соевый соус – 2 ст. л.
– Вустерский соус – 1 ст. л.
– Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
– Овощи на выбор: помидоры, огурцы, капуста, морковь, листья салата и т. д.
– Соус гуасакака для подачи (см. предыдущий рецепт)
– Любой соус на выбор: горчица, кетчуп, майонез и т. д.
– Нарезать стейк на небольшие кусочки размером 3—4 см и приправить солью с перцем.
– Разогреть в сковороде растительное масло на среднем огне и погрузить в него мясо. Обжаривать до желаемой степени готовности, после чего добавить чеснок, соевый и вустерский соус. Тщательно перемешать и продолжать готовить еще 2—3 минуты, после чего снять огня.
– Сформировать пепито, добавив все ингредиенты по своему желанию, приправив необходимым количеством соусов и сразу же подавать.
КОТЛЕТКИ ИЗ ТРЕСКИ
Регион происхождения: Бразилия
Количество: 4—6 порций
Этот замечательный бразильский снэк, популярный также в Португалии, готовят из трески, лука и картофеля, который затем обжаривается в масле. Треска выдерживается в холодной воде в течение ночи, а затем готовится и продается уличными торговцами и в различных бразильских кафешках. Эта закуска идеальна с бокалом холодного бразильского пива.
– Сушеная треска, пропитанная в воде – 250 гр
– Лук, мелко нарезанный – 1 шт
– Зеленый лук, мелко нарезанный – 2 ст. л.
– Листья свежей петрушки, мелко порубленные – 2 ст. л.
– Картофель, сваренный и раздавленный в пюре – 2 шт
– Мука – 2—3 ст. л.
– Паприка молотая – 1 ч.л.
– Молоко – 50 мл
– Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
– Растительное масло для жарки
– Поместить треску в миску и залить холодной водой на всю ночь. Слить воду и поместить треску в кастрюлю, а затем залить новой порцией холодной воды. Поставить на огонь и варить в течение 25 минут. Удалить кости с кожей и нарезать рыбу мелкими кусочками.
– Разогреть в сковороде растительное масло на среднем огне и погрузить в него лук. Обжаривать в течение 5 минут, после чего добавить рыбу и петрушку. Через 2—3 минуты снять с огня.
– Добавить в кастрюлю молоко, муку, картофельное пюре и паприку. При необходимости добавить больше молока и довести до вкуса, приправив солью, перцем и паприкой.
– Как только смесь приобрела комнатную температуру сформировать шарики размером с грецкий орех.
– Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем котлетки до золотистой корочки.
– Подавать горячими.