Вы здесь

Уличная еда: рецепты блюд современного стрит-фуда. *** (Алекс Крамер, 2018)


АРЕПА

Регион происхождения: Венесуэла, Колумбия


Количество: 4—8 порций

Арепа является венесуэльским вариантом лепешек пупуса и гордита. Их употребляют по всей Венесуэле и Колумбии, а также в таких латиноамериканских странах как Панама, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Тринидад и Тобаго и Канарские острова. Арепа может быть приготовлена как полая лепешка, а также быть наполнена разнообразной начинкой. Мой вариант этих лепешек включает в себя домашний сыр вместе с соусом гуасакака – венесуэльским вариантом гуакамоле. Для лепешек арепа желательно использовать белую кукурузную муку, нежели классическую желтую, которую применяют в приготовлении тортильи.


Для домашнего сыра:

Цельное молоко – 2 л

Белый винный уксус – 75 мл

Соль – 2 ч.л.

Зира семя, заранее обжаренная на сухой сковороде – 1 ст. л.

Перец чили халапеньо свежий, мелко нарезанный – 2—3 стручка

Для лепешек:

Белая кукурузная мука, заранее подготовленная – 500 грСоль – 2 ч.л.

Растительное масло – 2 ст. л. + для жарки

Теплая вода – 500 мл

Для соуса:

Авокадо – 2 шт

Перец чили халапеньо свежий, мелко нарезанный – 2 стручка

Зеленый лук, грубо нарезанный – 5 перьев

Чеснок, грубо нарезанный – 3 зубчика

Петрушка – небольшой пучок

Кинза – небольшой пучок

Красный винный уксус – 3—4 ст. л. или по вкусу

Оливковое масло – 100 мл

Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу

– Для приготовления домашнего сыра влить молоко в кастрюлю. Поставить ее на огонь чуть ниже среднего и довести до температуры 85 ⁰С, периодически помешивая. Убрать с огня и залить в молоко уксус в 3 этапа, между которыми следует произвести вымешивание. За раз влить приблизительно ¹⁄₃ часть уксуса. Как только весь уксус будет влит, оставить молоко на 5—10 минут.

– На сито поместить чистую марлю и поставить его на большую миску или кастрюлю. Аккуратно влить в кастрюлю через марлю творог и сыворотку.

– Оставить на 5 минут или до тех пор, пока с творога не выйдет вся жидкость. Добавить с творог соль, перец и зиру, и хорошо перемешать. Завязать концы марли, сформировав из творога шар, и полностью остудить его. Выложить творог в чистую миску и поместить в холодильник на несколько часов или на всю ночь.

– Для приготовления лепешек соединить в миске кукурузную муку и соль, и тщательно перемешать. Добавить масло и постепенно влить необходимое количество воды, чтобы получить жесткое тесто. Слегка вымесить его и оставить на 30 минут.

– Для приготовления соуса поместить все ингредиенты, кроме масла, в кухонный комбайн и превратить в однородную пасту. При работающем приборе влить масло тонкой струйкой. При необходимости приправить солью с перцем и поместить соус в холодильник. Для снижения остроты рекомендуется использовать сладкий болгарский зеленый перец.

– Вернуться к тесту и еще раз замесить его, после чего разделить на 8 одинаковых частей. Сформировать из каждой части шар, а затем раскатать из него круг толщиной около 1 см.

– Смазать сковороду небольшим количеством растительного масла и поставить на средний огонь. В зависимости от размера сковороды поместить в нее несколько лепешек и обжарить в течение 5—8 минут с каждой стороны.

– Проделать с одной стороны лепешки отверстие (как в пите) и заполнить ее домашним сыром и соусом. Повторить весь процесс с остальными лепешками и сразу же подавать. Рекомендуется добавить в качестве начинки любой вид заранее приготовленного мяса.