ЧИЛАКИЛЕС С ГРИБАМИ
Регион происхождения: Мексика
Количество: 8 порций
Это уличное блюдо мексиканской кухни представляет собой обжаренные кусочки тортильи, которые заливаются сальсой или прочими мексиканскими соусами и подогреваются на медленном огне до размягчения. Обычно это блюдо подается на завтрак и помимо основных ингредиентов в чилакилес добавляют мясо, яйца, бобы, грибы, сыр, различные овощи и прочие продукты.
– Шампиньоны, тонко нарезанные – 450 гр
– Оливковое масло – 60 мл
– Лук, мелко нарезанный – 115 гр
– Чеснок, измельченный – 2 зубчика
– Жареная сальса – 250 мл (см. приложение)
– Соль – по вкусу
– Растительное масло для обжарки тортильи
– Тортилья, порванная на небольшие кусочки – 220 гр
– Сметана – 120 мл
– Мексиканский сыр (queso fresco) или фета – 115 гр
– Листья свежей кинзы – 110 гр
– Разогреть в сковороде оливковое масло на среднем огне и погрузить в него грибы. Обжаривать в течение 5 минут, после чего добавить лук и продолжать готовить еще 1 минуту. Добавить в сковороду чеснок, а через минуту влить сальсу. Приправить солью и через 2 минуты убрать с огня.
– В чистой сковороде нагреть растительное масло на среднем огне. Добавить кусочки тортильи и обжарить их в течение 2 минут.
– В миске соединить кусочки поджаренной тортильии с грибной смесью и тщательно перемешать.
– Переложить блюдо в небольшую форму для выпечки, добавить сверху сметану вместе с мексиканским сыром и запечь в предварительно разогретой духовке до 220 ⁰С в течение 5 минут.
– Разложить блюдо по сервировочным тарелкам и сразу подавать, посыпав листьями кинзы. В качестве украшения рекомендуется поместить сверху каждой порции яичницу глазунью вместе с луковыми кольцами, а для более сытного блюда добавить кусочки заранее приготовленной курицы.
КУКУРУЗА ПО-МЕКСИКАНСКИ
Регион происхождения: Мексика
Количество: 4 порции
Когда речь идет о мексиканской уличной еде, в первую очередь на ум приходит именно кукуруза – elotes. Ее готовят везде: на улице, в небольших кафе, ресторанах и дома. Она обжаривается на гриле с различными вкусовыми добавками, обмазывается майонезом, посыпается сыром, а перед подачей гурман сам выбирает какой приправой сдобрить початок.
– Кукуруза, очищенная от листьев – 4 початка
– Растительное масло
– Лайм – 1 шт + для подачи
– Майонез – 3—4 ч.л.
– Сыр ланкашир или фета, натертый – 50 гр
– Порошок чили – 1 ч.л. (см. приложение)
– Соль – по вкусу
– Разогреть барбекю или гриль и сбрызнуть каждый початок кукурузы небольшим количеством растительного масла.
– Обжарить кукурузу до золотистого колера в течение 7—10 минут, постоянно вращая початки с помощью щипцов.
– Сбрызнуть каждый початок соком лайма, натереть майонезом и обсыпать натертым сыром. Завершить приготовление, приправив кукурузу чили порошком или жгучим соусом.
– Подавать, при необходимости приправив солью, вместе с дольками лайма.