Вы здесь

Уличная еда: рецепты блюд современного стрит-фуда. *** (Алекс Крамер, 2018)


ТЛАЮДА

Регион происхождения: Мексика


Количество: 2 тлаюда

Это блюдо является классической уличной едой в мексиканском штате Оахака и состоит оно из большой тонкой кукурузной тортильи, наполненной фасолью, листьями салата и мексиканским сыром, а также разнообразными видами мяса, сальсы или гуакамоле и другими ингредиентами. В некоторых источниках тлаюда сравнивают в качестве мексиканского аналога итальянской пиццы.


Топпинг:

Растительное масло – 4 ст. л.

Сырая свиная чоризо – 150 гр

Консервированная черная фасоль – 1 банка (400 гр)

Тортилья:

Кукурузная мука – 2 чашки

Соль – ¼ ч.л.

Растительное масло – 1 ст. л.

Начинка:

Мексиканский Оахака сыр – ½ чашки

Салат айсберг

Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу

Мексиканский сыр (queso fresco) или фета

Мексиканский крем (см. приложение)

– Для топпинга разогреть сковороду на среднем огне и влить в нее 2 ст. л. растительного масло. Погрузить в сковороду чоризо и обжаривать до хрустящей корочки в течение 6 минут, после чего выложить ее на тарелку. В той же сковороде разогреть оставшееся масло на среднем огне и погрузить в него черные бобы. Готовить в течение 5 минут, а затем снять с огня.

– Для приготовления тортильи в миске соединить муку, 1¼ стакана воды и соль. Тщательно вымешать, чтобы сформировать мягкое тесто. При необходимости добавить еще немного воды. Разогреть 30-ти сантиметровую сковороду на среднем огне. Расстелить кусок пергаментной бумаги на рабочей поверхности. Поместить половину теста на бумагу, а сверху расположить такого же размера кусок пергаментной бумаги. С помощью скалки раскатать тесто в круг диаметром 25 см, а толщиной около 0,6—0,7 см. Влить растительное масло в раскаленную сковороду и поместить в нее круг теста. Обжаривать до золотистой корочки в течение 2 минут с каждой стороны.

– В момент обжаривания второй стороны тортильи, выложить на готовую часть половину черной фасоли. Добавить поверх фасоли половину сыра Оахака и чоризо. Продолжать готовить до тех пор, пока сыр не расплавится. Вынуть тортилью из сковороды и переложить на круглое блюдо. Добавить листья салата, приправить соль с перцем и завершить сборку блюда queso fresco и мексиканским кремом. Разрезать «пиццу» на порционные кусочки и немедленно подавать. Повторить процесс приготовления с остальным тестом. При необходимости добавить любой вид сальсы и гуакамоле, а также овощи по своему вкусу.