Вы здесь

Уличная еда: рецепты блюд современного стрит-фуда. *** (Алекс Крамер, 2018)


БАКАЛАИТОС

Регион происхождения: Пуэрто-Рико


Количество: 4—6 порций

Это одна из самых популярных пуэрториканских закусок, представляющая собой панкейк из соленой трески. Эту закуску можно встретить на пляжах, улицах городов и различного рода фестивалей. Обычно подается вместе со жгучими соусами.

Соленая треска – 500 гр

Мука – 250 гр

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Перец чили (например, халапеньо) свежий, мелко нарезанный – 1 стручок

Чеснок, измельченный – 2 зубчика

Листья свежей кинзы, мелко порубленные – горсть

Перец черный или душистый свежемолотый – по вкусу

Растительное масло для жарки

Жгучий соус для подачи

– Поместить соленую треску в посудину и полностью покрыть рыбу холодной водой. Переложить в холодильник на 12—24 часа, один раз сменив воду.

– Слить воду, промыть рыбу под проточной водой и поместить ее в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения и продолжать варить в течение 15—20 минут.

– Вынуть рыбу из кастрюли и остудить. Разделить тушку на мелкие кусочки, убрав все кости и кожицу.

– Соединить в миске муку с разрыхлителем и влить 300—350 мл воды, непрерывно взбивая массу до получения гладкого теста. Добавить в тесто чили, чеснок, порубленные листья кинзы и свежемолотый перец. Добавить кусочки трески, тщательно перемешать и оставить на 30 минут.

– Сбрызнуть сковороду растительным маслом и поставить на огонь выше среднего. Как только масло нагреется, влить в сковороду небольшой половник теста и сформировать оладушек. Обжаривать в течение 2—3 минут с одной стороны, а затем столько же с другой. Поместить готовый панкейк на кухонное полотенце и продолжить процесс приготовления.

– Подавать горячие панкейки, полив сверху жгучим соусом.



АКАСАН

Регион происхождения: Гаити


Количество: 4 порции

Акасан или AK-100 – это популярный на Гаити напиток, приготовленный из молока, кукурузной муки и специй. Зачастую его покупают в дополнении с уличной едой и употребляют на завтрак в теплом или холодном виде.

Вода или молоко – 4 стакана

Корица цельная – 2 палочки или ½ ч.л. молотой корицы

Бадьян – 3 звездочки

Кукурузная мука – 1 чашка

Ванильный экстракт – 1 ч.л.

Сгущенное молоко – 2 банки (350 мл)

Сахар – по вкусу

Соль – по вкусу

– Влить в кастрюлю 4 стакана холодной воды, добавить немного соли и все специи. Поставить на средний огонь, довести до кипения и продолжать кипятить на медленном огне в течение 5 минут.

– Соединить кукурузную муку с 1 стаканом холодной воды, добавить немного соли и перемешать.

– Влить мучную воду в кипящую воду и тщательно перемешать до густой массы.

– Добавить ванильный экстракт вместе с 1 банкой сгущённого молока, после чего убрать с огня и остудить.

– Вынуть специи и добавить по вкусу сахар и сгущенное молоко.

– Подавать в теплом или холодном виде.