Глава 6. Гоголь – великий русский писатель
Николай Васильевич Гоголь, вошедший в историю как великий русский писатель, родился в Малороссии, на Полтавщине, в чисто украинской среде. Его отец и мать, не выезжавшие всю жизнь дальше села Сорочинцы Миргородского уезда, так и прожили среди широких полей под бездонным звездным украинским небом, где ночи, действительно, тихи и величественны. С самого детства Гоголь был очень наблюдательным, запоминая в малейших подробностях речь и жизнь народа. Именно сборник о жизни в Малороссии и станет первой ступенью к славе и бессмертию великого писателя. Написать этот сборник рассказов его заставит сильная нужда в холодном и сыром Петербурге, куда будущий писатель приедет, чтобы получить образование и покорить мир. Именно так видит себя еще юное, восторженное сердце. Но по мере жизни в далеком северном городе, так непохожем на те места, где прошло детство и юность писателя, он видел, что мир и не собирается ему покоряться, а вот обстоятельства зачастую оказываются сильнее. Так, от нужды и злости на свою бедность, он сел за перо и написал очерки из жизни крестьян Малороссии.
Николай Васильевич Гоголь
Первые же рассказы вызвали сильнейший интерес и восторг. Чопорный великосветский Петербург впервые столкнулся с подобной литературой. Это были не истории из жизни высшего общества, или мифологических героев. Героями Гоголя были обычные мужики и бабы. Но как же необычно, весело и колоритно описывал он их бесхитростный быт и речь! Для высшего света Малороссия была еще почти «Terra Incognita». Массовых поездок света к морю в то время еще не было. Не так давно присоединенная Украина только еще становилась известной. И Гоголь своими «Вечерами на хуторе близ Диканьки» ускорил этот процесс. Уже спустя полвека, на черноморском побережье появились дачи, места отдыха, и северные города России потянулись к теплу, к солнцу, к простоте и гостеприимству.
Северян поражало обилие фруктов, еды, знаменитые украинские вареники и, конечно же, сало. Через Гоголя украинский народ стал ближе России. Именно он помог в создании будущего украинского бренда, который станет визитной карточкой Украины: лихого казака в широких шароварах, обвязанного широким красным поясом и с обязательной курилкой в руках. В ухе – золотая серьга, из-под высокой папахи выглядывает длинная прядь волос – оселедец, а слегка прищуренный лукавый глаз с веселинкой смотрит на вас. Вот такими лихими казаками изображал Гоголь своих героев с Диканьки.
Несмотря на то, что Гоголь родился на территории современной Украины и отлично знал украинский язык, он считал себя русским, любил Россию и ее высокомерную столицу – Санкт-Петербург. Гоголь не просто русский писатель, он – петербургский писатель! Именно этот город раскрыл его писательское дарование и принес ему славу. Конечно же, он приносил в жизнь и много тяжелого, но любовь Гоголя к Петербургу была своеобразная, болезненная, ревностная. Он никогда не считал себя украинским писателем, как бы этого ни хотелось сегодняшним украинским властям. В мировую историю он вошел с именем – русский, и так с ним он и останется.
Гоголь хорошо знал историю своего края, знал ее изнутри. Он понимал, что без России Украины нет и не будет. Только благодаря России она возможна, и это, несмотря ни на что, следует знать и ценить. Это он подчеркивал в своем творчестве, будь то смешные истории о незатейливой жизни диканьских жителей, или историческая повесть о Тарасе Бульбе. Тема России, ее широта, красота, сила – вот что раз и навсегда покорило сердце Гоголя, о чем он писал и чем болел. Знаменитый монолог о тройке, вечно скачущей куда-то по бескрайним степям русского поля – это глубочайшая философия не просто самого писателя, а этой земли. Что-то ожидающей, к чему-то готовящейся, чего-то вечно ищущей, не находя счастья в предлагаемых образцах.
В своем творчестве Гоголь с сарказмом высмеивал всю изнанку русской души, ее неприглядную сторону, ее изъяны. Он не скрывал и не пытался ничего приукрасить. Он очень хорошо знал Россию, знал ее горе и боль. И этого не стремился скрыть, а, наоборот, старался вынести на поверхность, словно, на посмешище. И мы смеялись, читая Гоголя! Смеялись, сами не понимая, что смеемся-то сами над собой. В этом и заключался гений писателя – показать нас самих так, как мы этого пока не видим и не понимаем, но чем являемся без всяких пудр и прикрас.
Украину и ее народ Гоголь всегда связывал с Россией, и только с ней. Ни Европа с ее цинизмом и расчетом, ни панская Польша, ни кто-либо другой не способен так полюбить эту землю, как русский. А любовь русская всегда бескорыстна, всегда открыта и безвозмездна. Это Гоголь тоже изнутри знал и понимал. Поэтому и пытался сделать два народа ближе и понятнее друг другу. Украинцев – русским, а русских – украинцам, подчеркивая специально, кто для них истинный друг и благодетель.
Но Гоголя в современной Украине не слышат. Сам он объявлен только украинским писателем, хотя за всю жизнь ни одной строчки не написал на украинском языке, а только и только на русском. И это является лучшим доказательством русскости Гоголя, того, что он действительно является русским писателем, писавшим, творившим на том языке, который сам для себя считал родным. Украинский язык так и остался для него фольклором, воспоминанием из детства. Себя же самого и свое творчество он связывал только с Россией, понимая, что только здесь он сможет сказать слово так, что будет услышан, понят и принят. А Гоголь был самолюбив. Он хотел славы и хотел быть услышанным. Ему и было что сказать! Многие его строки стали крылатыми, а образ – узнаваем в любом российском уголке. Гоголь стал великим русским писателем. Но что еще ценнее для нас, так это то, он смог не заболеть узостью местечкового национализма, а сделал правильный вывод о важности тесного сотрудничества России и Украины, связал ее будущность не с Западом, от которого было одно зло, насилие и все худое. Гоголь прозорливо предупреждал местных заносчивых националистов об опасности насаждения в народе неуважительного и враждебного отношения к России, о том, чем обернется подобное желание – непременным крахом для самого украинского народа, изменившего традиционной ориентации и связям.
Запад никогда не желал добра украинскому народу, воспринимая его, как свою очередную жертву, источник обогащения. И Гоголь не одинок в подобном воззрении. Об опасности игр, направленных против России, Украину предупреждали многие. Но кто слышит их голос? Как обычно, нет пророка в своем отечестве, и голос его не слышен. А значит, неизбежное придет, и чашу своего отступления всем придется выпить до дна.