Вы здесь

Украинский синдром. Глава 5. Славянская окраина (И. В. Голаева, 2016)

Глава 5. Славянская окраина

Московская Русь – историческое ядро Русской Цивилизации и преемница Древней Руси – стала не только собирателем русских земель, но также идеологическим центром. После опустошительных монгольских набегов, когда, наконец, Русь пришла к пониманию своей силы в единстве, московские князья постепенно стали собирать земли соседних княжеств, присоединяя к себе. В это же время оформилась политическая идея, высказанная старцем псковского монастыря Филофеем, о том, что Москва – третий Рим, два уже пали, а четвертому не бывать. Ко времени правления Ивана Грозного, первого коронованного царя всея Руси, все территории, находившиеся за пределами Московского княжества, именовались окраинами. Москва тоже имела на них свои виды и права, но юридически они находились под иной властью. Царь Иван IV затеял долгую и бесперспективную ливонскую войну с Литвой, а значит, и с Польшей. Смоленск, ворота Москвы, по нескольку раз переходил из одних рук в другие. Война шла с переменным успехом, и, по сути, никто ничего не приобрел, истощив последние силы в этой борьбе. Окраины Московского княжества так и остались окраинами. Это, собственно, были юго-восточные и западные его границы. На востоке пролегала Уральская гряда, а что было за ней – тогда еще в Москве и в Европе мало что знали. Сибирь, одним словом, место дикое и гиблое. То ли дело знакомые и богатые земли окраин, особенно южных.

По прошествии многих лет и веков окраина в русском языке преобразовалась в «украину». Так и появилось всем столь знакомое имя – Украина. Когда это произошло, трудно сказать. Постепенно именно за землями, лежащими южнее приграничных городов Русского государства – Курска, Белгорода, Воронежа закрепилось это народное имя – Украина, ну а тех людей, которые проживали там, стали именовать украинцами. По сути, не сами украинцы так себя назвали, а другие дали им это наименование. Сами же они еще долго называли себя русскими, малороссами, на худой конец вспоминались племенные имена. Но никак не украинцами, а уж тем более, украми!


Н.К. Пимоненко "Сваты"


Украинский этнос формировался под тройным прессом. С одной стороны – Литва и Польша, насаждавшие западное самолюбивое мировоззрение, где ты – центр мироздания. С другой стороны – Крым с его жесткостью, коварством, хитростью и лестью. С третьей стороны – Россия. Все три стороны были не похожи друг на друга, и уровень давления тоже был разным. В этой «солянке» и зародился новый народ, который вышел под новым именем – украинцы.

Украинцы – как их любимая окрошка на квасе, где все перемешано и приправлено закваской. Первое, что стало сильно их отличать от русских и белорусов – это черный цвет волос, явное наследие Крыма. Так всегда получалось, что когда народ отходил от родительского корня, забывая заветы отцов, и смешивался с чужими народами, признаки этого отступления проявлялись даже во внешнем облике. И первым таким признаком был цвет волос. Волосы становились черными. Прежняя светлость, русость исчезала. Глаза, кожа, строение носа, губ могли еще какое-то время оставаться прежним, но волосы чернели.


В. Е. Маковский "Ярмарка в Полтаве"


Конечно, украинцы «почернели» не по своей прихоти. Влияние Крыма не прошло для них даром и затронуло, кроме того, формирование их характера. Это тоже отдельная тема. Здесь хочется лишь добавить, что такие черты характера, как заносчивость, бахвальство, нетерпимость, клановость, самолюбие, трусость появились извне, без русского участия. Постепенно, год за годом, культурные характерные различия становились все сильнее. Это вылилось в то, что русские стали звать украинцев «хохлами», имея в виду хохолок-оселедец на выбритой голове у мужчин. А украинцы в свою очередь прозвали русских «кацапами», то есть, козлами, потому что русские носили бороды. А ведь и в самом деле, если обратиться к истории, то можно увидеть, что русский всегда был козлом отпущения, принимавшим на себя все тяготы и грехи развращенного человечества, и в этом смысле, пожалуй, тут есть правда. Но только, вряд ли украинцы имели это в виду, величая нас козлами…

Славянская окраина Украина всегда стремилась освободиться от чужого гнета. Сначала от панского польского, потом уже от российского.

Но российский гнет был совершенно иным, нежели польский. Православная вера не запрещалась, а наоборот, поощрялась! Именно Россия построила множество новых храмов по всей украинской земле. Унизительный налог за веру был отменен. Да, крепостничество было на Украине, но ведь и сама Россия не избегла этой участи. Одним словом, никакого гнета и не было никогда, а лозунги о насилии России над Украиной – чистой воды пиар и фразерство, не подтвержденное ни историей, ни жизнью.

В эти благодатные окраины Россия вкладывала больше, чем получала взамен. Богатые залежи подземных руд образовали вокруг месторождений новые города. Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса – все это города, возникшие во времена главенства Российской Империи. А многие города построены во времена СССР. Найти там след укров не представляется возможным, а вот следы русской цивилизации – повсеместно. Окраины России создавали не инопланетяне укры, не англосаксы, даже не поляки, а тем более, не татары. Их создавали русские, только русские, и никто другой.

Русская окраина Украина никогда не жила как отдельное государство. Никогда не имела соответствующих институтов управления и власти. Никогда не имела государственного мышления. Украинцы могли быть хорошими исполнителями, но никак не творцами и созидателями. Даже то жирное наследие, доставшееся Украине после развала СССР, та профукала за 20 лет, приведя в негодность все то, что еще не так давно было силой и славой страны. Украина ничего не вкладывала в себя саму, в собственную экономику, сельское хозяйство, промышленность, науку, культуру, вооружение. Сначала она жила за счет полученных промышленных активов, потом за счет катившегося по инерции хозяйственного колеса, запущенного ранее, потом за счет распродажи советского наследия, когда целые заводы-гиганты шли на металлолом, ну а уж потом – за счет кредитов. Украина всегда жила за чужой счет (или за щедрые подарки и скидки на энергоресурсы), но никогда не за счет своей собственной головы. Сегодня стало очевидной истиной то, что в свой народ Украина не вкладывала. А те присоски-олигархи, которые сели на ее шею, только и делали, что выкачивали из нее последнее, переправляя за рубеж. Окраина так и осталась окраиной, со своим местечковым сознанием и потребностями. Столь любимое окраиной выражение про «хату с краю» подчеркивает индивидуалистическое мировоззрение в украинском народе, преобладающее над коллективистским, общественным, которое столь свойственно славянскому менталитету. Сознание, что зрит не дальше своего забора, или околицы, не может развиваться в широкомасштабном, государственном значении. Такое сознание будет видеть государство только как средство для личного обогащения. А народ – как безропотный, пассивный инструмент для этого. Околичное сознание так и останется на уровне околиц, когда ничего не видишь и понимаешь дальше своих окраин.