3
– Эй, ты не заснул? – Александр дотронулся до руки приятеля. Роберт открыл глаза.
– Нет, что вы! Я вижу все так ясно, как на экране в кино.
– Да, ты мало говоришь, зато умеешь слушать!
– Так что было дальше? Они встретятся?
– Никогда бы не подумал, что тебя может взволновать сказка, – добродушно усмехнулся Александр. – Разумеется, после многих испытаний голубоглазый подкидыш и фея леса встретились. Юноша занял подобающее ему место наследника древнейшего рода. Они прожили долгую счастливую жизнь…
– И умерли в один день…
– Да, они умерли в один день и один час, оплакиваемые детьми и подданными. Прозорливые люди утверждали, что видели, как ранним утром супруги воспарили в полыхающее розовыми красками небо. С тех самых пор в народе появилось поверье: если придет страшное время и сердца людей остынут, в этот мир снова явятся Светлый Принц и Вечно Прекрасная Фея, чтобы напомнить о существовании вечной жизни и любви.
– Чудесная история.
– Большинство мифов и легенд имеют удивительное свойство – они интересны и романтикам, и прагматикам. Есть в них нечто… – Александр пощелкал пальцами.
– Через сказочную фабулу просвечивается Истина, та самая Истина, что не может передаваться обычными словами. Недаром на Востоке говорят: «Все самое важное не имеет названия», – серьезно подтвердил Роберт.
– Ты прав. Порой только иносказательность позволяет наиболее верно передать смысл события или явления.
– Стало быть, Прекрасная Фея и синеглазый Принц считаются родоначальниками вашего рода? Благодаря им особы королевского рода имеют столь яркую внешность – темные волосы и бирюзовые глаза?
– Так гласит легенда. Впрочем, исторические события мало отличаются от мифологических, – улыбнулся Александр. – Основоположниками нашей династии стали отпрыски императорских семей России и Японии.
– Но как такое стало возможным? Две столь древние, столь разные династии, и вдруг…
– Сохалинцы всегда отличались большими дипломатическими способностями. Они предложили младшему сыну русского императора стать их губернатором. Молодой человек отличался весьма своенравным характером, этим он страшно досаждал своей семье. О его дерзких выходках во дворце ходили легенды. Прежде чем дать согласие, молодой человек вместе с немногочисленной свитой прибыл инкогнито на остров. Необыкновенная красота острова, удивительная природа, приветливость людей очаровали его. На охоте он случайно познакомился с девушкой неописуемой красоты: бедняжка, заблудилась в лесу. Девушка оказалась дочерью местного вельможи, принадлежавшего к древнему роду японских императоров.
– Историческая встреча была счастливым случаем или чьим-то прекрасно продуманным планом?
– Бог весть… Так или иначе, молодые люди полюбили друг друга буквально с первых минут. Любовь изменила Владимира до неузнаваемости, родители дали согласие на брак с японской девушкой.
– Значит, они стали родоначальниками новой династии?
– Да. Вслед за ними на остров стали прибывать их родственники, друзья, придворные. Владимир пригласил в Соху художников, мастеров, врачей… Через десяток лет от желающих жить на острове не было отбоя.
– Соха – лучшее королевство мира! Служить ему – честь для меня.
– Знаю и ценю это, так же, впрочем, как и твой талант ученого…
– … который состоялся только благодаря вам.
– Пустое!
Роберта Моллза действительно взяли в институт по рекомендации принца. Сначала, как водится, на испытательный срок. Ведущие направления научных изысканий его просто ошеломили. За недолгое время своего пребывания в «Новой Америке» он регулярно просматривал научные издания, но ничего интересного для себя не находил. Официальная наука находилась в загоне. Серьезная работа велась лишь в институтах, работающих на военных. То немногое, что разрешалось опубликовать, печатали в журналах с грифом «для служебного пользования». По понятным причинам, доступа к закрытой научной литературе у него не было, так что теперь Моллз стремился наверстать упущенное время. Он сутками не выходил из лаборатории. В результате испытательный срок был сокращен, более того, его назначили руководителем ведущего отдела. Стремительный взлет по карьерной лестнице одновременно радовал и тревожил Роберта: он бесконечно уважал Принца, но получать награды благодаря личным отношениям, быть зависимым… Нет!
Преодолевая смущение, Роберт спросил напрямую:
– Александр, скажите, мое новое назначение – ваша заслуга?
– Ты преувеличиваешь мои возможности. Распределение научных должностей – не моя прерогатива. Решение принималось коллегиально. Впрочем, председатель Ученого Совета докладывал о твоих достижениях. Да, да! Говорил, что у тебя столько наработок, столько свежих идей, и все они так оригинальны… Мне остается только радоваться твоим успехам.
– Что такое мои идеи перед этим, – Роберт встал с кресла и подошел к прозрачному борту балкона. – Трудно поверить, что этому творению уже почти четверть века.
– И тем не менее это так. Величественное зрелище, – поднялся и Александр. – Сколько бы ни приходил сюда, не могу унять волнение.
Разговор Принца и Роберта происходил в святая святых Института – Мраморном зале. Здесь размещалась сферическая конструкция, моделирующая фрагмент Мегавселенной. Выполненная старейшими японскими мастерами из светящихся разноцветных струн, она занимала все пространство огромного зала.
По существу модель представляла собой сложную многоячеистую структуру, напоминающую стереомозаику. Отдельные пространственно-временные континуумы соединены между собой тоннелями информационно-транспортной системы. Все планеты, населенные и ненаселенные, пронизаны ее силовыми линиями.
– Странно, что так мало людей знает о существовании этой модели.
– Но почему же? Мы ни от кого не скрывали свое изобретение. Но далеко не все ученые разделяют теорию Мультивселенной, потому воспринимают этот макет как произведение искусства, не более. Надо признать, сначала создатели модели действовали во многом по наитию.
– Когда началась серьезная работа в этой области?
– Лет десять назад. Зато какие успехи! Надеюсь, после коронации брата и мне удастся серьезно заняться наукой.
– А как же путешествия? – улыбнулся Роберт.
– А кто сказал, что мореплавание и наука несовместимы? Скорее бы прошли торжества. Впрочем, надеюсь, небольшое путешествие мне позволят и сейчас. Дядюшка предоставляет в мое распоряжение прекрасное современное судно, «Полярную звезду». Я бывал на нем не раз.
– А что, если…
– Ты читаешь мои мысли, – подхватил Александр. – «Полярная звезда» отправляется в поход через месяц-полтора. Чарльз Окатава, капитан корабля, хоть и молодой человек, мой сверстник, но опытный моряк. В Арктике бывал не раз. Он был лучшим выпускником нашего курса. Еще в Академии принимал участие в научно-исследовательской работе, написал несколько статей. Но его любовь к морю оказалась сильнее.
– Полагаю, он продолжает заниматься наукой и сейчас. Я встречал его имя среди авторов очень серьезных статей об электромагнитных полях, – припомнил Роберт.
– Вот как? Не знал этого. Принеси мне подборку журналов с его работами, и вот что… Завтра же пошлю на него официальный запрос в Морской департамент. Уверен, мы с ним легко сговоримся.
– Отлично! – потер руки Роберт. – За месяц мы сможем провести несколько серьезных экспериментов.
– Все так, но не забывай: «Полярная» – не научно-исследовательское судно, – остудил его пыл Александр, – объясни это своим ребятам. Мы не можем взять громоздкое оборудование – только самое необходимое. Ваша деятельность не должна волновать пассажиров. Лучше, чтобы об этом вообще никто не знал. Это коммерческий рейс для любителей экзотики. Кстати, твоим эрудитам тоже не помешает немного развеяться, тебе – в первую очередь! Нельзя безвылазно сидеть в стенах института. Обдумай план экспериментов так, чтобы на корабле был минимум оборудования. – Александр сделал строгое лицо и погрозил пальцем: – Минимум, слышишь!
– Насчет оборудования я все продумал. Нам много не понадобится, – не скрывал своей радости Роберт, – лишь бы вам разрешили покинуть дворец.
– Уверен, матушка не откажет мне, – рассеянно ответил Александр. Стоя у большого глобуса, он мысленно прикидывал предстоящий маршрут.