Средний класс
Думаю, что нельзя не согласиться с тем, что показателем благополучия любого общества является процентное соотношение среднего класса по отношению ко всему населению страны. Если процент среднего класса высокий, значит, общество является благополучным с точки зрения его экономической состоятельности и финансовых возможностей его членов. Даже если это общество не является экономически высокоразвитым.
Для жителей конкретного социума в первую очередь имеет значение не размер зарплаты, а объём товара, какой можно за эти деньги приобрести. Можно получать миллионы и не купить за них даже одного квадратного метра земли или иметь заработную плату в сумме 100 долларов, которые будут равняться стоимости целого её акра. Денежная масса – это понятие относительное, и её ценность напрямую зависит от объёма покупательской способности местной валюты.
Быть в золотой серединке всегда хорошо, и задача любого правительства создавать в государстве такие экономические условия, чтобы подавляющее большинство населения страны жило в достатке и составляло его средний класс. В противном случае общество в современных социально-экономических условиях уйдёт в сторону олигархии. Тогда обеднение большинства граждан страны станет неизбежным, что, на мой взгляд, не является прогрессивным явлением в цивилизованном мире.
Однако в последние годы в США происходит уменьшение числа представителей среднего класса. И если раньше, в конце прошлого столетия, он составлял около 60% населения страны, то теперь чаще всего в прессе проскакивает цифра в 42–44 %. Именно такое количество американцев относит себя к среднему классу. К тому же многие из них опасаются ухудшения своего материального положения.
Опасения исходят от того, что ситуация в стране с трудоустройством стала гораздо хуже, чем была раньше. Теперь даже специалисту с высшим образованием не всегда легко найти работу в соответствии с его профессиональными знаниями.
Средний класс начал заметно уменьшаться в восьмидесятых годах прошлого столетия. Мнения экспертов по этому поводу разнятся: одни считают, что часть среднего класса поднялась в самый высший социальный строй – стала частью американских богачей; другие менее оптимистичны на этот счет и думают, что многие из его представителей обеднели.
На мой взгляд, тот факт, произошло ли перетекание среднего класса в высшие или низшие слои по уровню экономического достатка – особого значения не имеет. Важны его реальное количество сегодня и его финансовая мощь. Так вот, сегодня большинство специалистов, согласно открытым источникам, отмечают ухудшение финансовых возможностей среднего класса.
В «Нью-Йорк тайме», одной из самых влиятельных газет США, неоднократно появлялись статьи о том, что американский средний класс утратил свои прежние лидирующие позиции в сравнении со средним классом других стран. Он уже не находится в верхушке самых экономически обеспеченных средних классов мира и пропустил вперёд себя средние классы Канады, Швеции и других государств.
И сейчас, добавил бы я, не заметно серьёзных потенций в экономике сегодняшних США, чтобы этот негативный процесс остановить, как бы в противоположном не убеждали людей нынешние политики.
Можно полностью ликвидировать безработицу в стране, но при низких зарплатах в сравнении с существующими ценами на товары и услуги в государстве бедность не победить. А низкооплачиваемыми работниками в США являются десятки миллионов американцев.
Проблема сегодняшнего дня в том, что в современной экономике очень выгодным явлением стало не заниматься производством, а ссуживать деньги. А это всегда приводит к девальвации национальных валют и разорению производителей. Мы, граждане постсоветского пространства, очень хорошо об этом помним из периода нашей недавней истории 90-х годов, а американцы особенно это прочувствовали после случившегося последнего экономического кризиса.
И нет возможности, по-моему, в сложившихся за последние годы социально-экономических условиях США прекратить процесс раздувания финансовых пузырей в экономике. Делать капитал на базе только денежных операций стало одним из основных тенденций современного бизнеса. А это значит, что следует в будущем ожидать других кризисов, которые наверняка станут происходить чаще и с ещё более серьёзными негативными последствиями для общества, чем нынешние.
За последние годы покупательская способность американцев сократилась. Сегодняшние $7,25 (федеральный минимум почасовой ставки в штате Нью-Джерси) не имеет той ценности, которая была, скажем, 30–40 лет назад.
За восьмичасовой рабочий день нынешний американец значительно не добирает в денежном эквиваленте в сравнении с американцем конца прошлого столетия. И, надо полагать, что такая тенденция сохранится в будущем.
На ухудшение благосостояния жителей США обращают внимание даже те, кто, казалось бы, в силу их социального статуса делать этого не должен, – американские богачи.
Бизнесмен Ник Ханауэр указал американскому обществу на опасность происходящего в наше время увеличения в стране разрыва в доходах населения. И особенно его тревожит исчезновение среднего класса – социального хребта любого общества. Он предупреждает своих богатых собратьев о том, что если так будет продолжаться и дальше, то в будущем их всех ждут «вилы». Миллиардер считает, что нужно поднимать минимальную заработную плату в стране и особенно усиливать финансовые потенции среднего класса.
В этом я очень с ним солидарен. Считаю, что существующая система налогообложения в США не является справедливой. Практически она увеличивает налоги с гражданина сразу же, как только тот начинает зарабатывать больше.
В реальности это получается так, что люди, не стремящиеся работать, платят минимальные налоги, а тот, кто много работает, должен платить налоги уже по другой, более высокой шкале. Богачей в этом отношении я не рассматриваю. Для многих из них доход в 1% — очень большие деньги. Их налогооблажение должно быть, в любом случае, высоким. Меня беспокоит в данный момент положение среднего класса, социального базиса любого общества.
Разрушая социальный стержень, которым безусловно является средний класс, американское государство лишает себя самого надёжного своего защитника.
Бедные и богатые категории населения не настолько надёжны, как средний класс. Первые из-за того, что со своими капиталами они могут жить в любой точке земного шара, для них границ не существует. Среди вторых – много недовольных, которые всегда склонны считать, что государство о них заботится недостаточно.
И прав Ханауэр, когда говорит, что увеличение разрыва в доходах населения может довести общество до самых неожиданных и негативных его проявлений, а если ещё разрушить средний класс в стране, то властям станет совсем трудно поддерживать порядок в государстве.
В последние годы благосостояние большинства американцев снижается и даже ликвидация безработицы не останавливает этот негативный процесс. Несмотря на то, что безработица в стране в период второго президентского срока Б. Обамы уменьшается, общий жизненный уровень населения страны вверх не идет. За последние двадцать лет доход среднеамериканской семьи в сравнении с ее покупательской способностью снизился.
Разорение среднего класса происходит по двум причинам: это особенно возросшая за последние двадцать лет стоимость жизни, выражающаяся в подорожании недвижимости, услуг, образования и медицины, при оплате которых средний класс, в противоположность бедным людям, никаких скидок не имеет и вынужден платить сполна. А также налоговая нагрузка, которая формируется от дохода семьи. Получается так, что семья со средним доходом вынуждена делать гораздо большие налоговые отчисления государству, чем та, доход которой по сумме невысокий.
В результате социальная «справедливость» в выравнивании дохода населения страны происходит за счёт обнищания среднего класса. Как в таком случае не согласиться с сенатором-республиканцем Рэндом Полом, выступающим за реформирование Налогового кодекса и желающим установить единый подоходный налог «для индивидуумов и бизнеса… в 14,5 %».
В таком случае будет хотя бы восстановлена справедливость того, что работающий больше гражданин страны и, следовательно, зарабатывающий больше, не должен будет делить свой доход с тем, кто не стремится работать или вовсе не желает.