Вы здесь

Удивительный интернет. Кто в Интернете начальник? (М. Г. Блау, 2015)

Кто в Интернете начальник?

Во многих больших системах имеет место иерархия, то есть жесткий порядок подчинения вышестоящим начальникам. Иерархически организованы армия, государство, многие крупные корпорации, католическая и православная церкви. Мы так привыкли к отождествлению могущества с иерархической организацией, что сначала трудно поверить в то, что во Всемирной компьютерной сети нет никакого начальства. Никакой, так сказать, «властной вертикали». Никаких Великих Магистров Интернета, чья воля и чьи приказы решают все.

Интернет – осуществленная мечта анархистов. Здесь нет формальных руководителей. Все локальные сети, подключенные к Интернету, равноправны. Каждая сеть функционирует по своим правилам, которые устанавливает системный администратор данной сети. Он же определяет, к какой информации могут получить доступ «гости», подключающиеся к сети снаружи. Таким образом, системный администратор – бог, царь и воинский начальник, но только в рамках своей сети. У соседей – свой системный администратор, который может решать возникающие проблемы по-своему. Подобная организационная структура называется сетевой.

Она кажется хлипкой и рыхлой по сравнению с могучей иерархической пирамидой, где информация поднимается от нижних уровней к высшим, а оттуда, из поднебесья, спускаются на грешную землю приказы, обязательные к исполнению. На самом деле сетевая организация может оказаться лучше приспособленной к выполнению поставленных перед ней задач, чем иерархическая. Например, небольшой отряд спецназа иной раз действует эффективнее, чем батальон или полк.

У крупной иерархически организованной системы есть свои достоинства, но есть и недостатки. Ее легко дезорганизовать, если первым же ударом «выбить» командную верхушку. «Сверху» перестанут поступать приказы, и великолепная пирамида разрушится. Именно так действовали испанские конкистадоры, когда их небольшие, но вооруженные огнестрельным оружием и дисциплинированные отряды встречались с крупным войском индейцев. Стрелки знали: в первую очередь надо целиться в вождя, которого индейцы не скрывали и даже несли за войском на золоченых носилках. Если вождь был убит, дезорганизованных индейцев добивали поодиночке. А вот если у испанцев индейцы убивали командира, никакой дезорганизации не наступало. На место убитого тут же становился заранее назначенный заместитель, и небольшая, но сплоченная и обозленная банда продолжала сражение.

История Интернета как раз начинается с проекта, направленного на то, чтобы сделать армейские, иерархически организованные структуры менее уязвимыми в случае глобального конфликта.