История Швейцарии
В 5 веке территории Швейцарии были заселены кельтским племенем гельветов. Одно из старинных названий Швейцарии – Гельвеция.
Территория Швейцарии в разные эпохи принадлежала Риму и Франкской империи, подвергалась набегам германцев и венгров, атакам мусульман.
После распада Римской империи горные области Швейцарии заселили германские племена алеманы, которые ассимилировали язык и утвердили германские диалекты.
На крайнем востоке Швейцарии сохранились поселения ретов и ретороманский диалект.
Лесные кантоны – предшественники современной Швейцарии, объединились вместе для защиты собственной свободы от посягательств феодалов.
После разгрома австрийских рыцарей в узкой горной долине название одного из кантонов – Швица – ошибочно распространили на всех крестьян и охотников, составлявших союзное войско.
Датой рождения Швейцарии принято считать 1291 год, когда три альпийских кантона Ури, Унтервальден (Нидвальден, а позднее Обвальден) и Швиц заключили между собой "союз на вечные времена" для борьбы против Габсбургов, пытавшихся установить контроль над подступами к Сен-Готардскому перевалу – важному сухопутному пути средневековой Европы.
К союзу трех первых швейцарских катонов добровольно или силой были присоединены соседние земли с населением, говорившим на немецком, французском, итальянском и ретороманском языках. В 1353 году к ядру Швейцарской конфедерации присоединились кантоны Люцерн, Цюрих, Гларус, Берн, Цуг, Золотурн, затем Базель, Шаффхаузен, Аппенцель.
Общая история швейцарских катонов насчитывает всего лишь 200 совместных лет. До 1798 г., когда Наполеон завоевал Швейцарию, некоторые кантоны находились в подчинении других. Так, например, кантон Во официально принадлежал Берну, и жители обеих земель имели разные права.
В XIX в. в Швейцарии было образовано демократическое союзное государство, противоречащее общественному устройству господствующих в Европе монархий.
В XVI в. Швейцария стала центром протестантской Реформации, вследствие чего страна разделилась на католическую и протестантскую части, между ними произошел вооруженный конфликт.
После Тридцатилетней войны в 1648 г. тринадцать кантонов получили независимость от Священной Римской империи.
Во второй Вильмергенской войне протестантские кантоны одерживают победу. 1712 год стал концом господства католических кантонов.
Банковское дело в Швейцарии зародилось в Женеве, где первые частные банкиры появились примерно в 1700 году. (См. Банки Швейцарии)
Под влиянием Великой французской революции Швейцария была преобразована в Гельветическую (по римскому наименованию "Гельвеция") республику. Но через пять лет страна снова распалась на отдельные кантоны.
Швейцария была сильной военной державой, поставляющей наемных солдат. В середине XVIII века на военной службе за пределами свой страны находилось 80 тысяч швейцарских солдат.
В конце XVIII в. Швейцария стала ареной борьбы между войсками Наполеона и антифранцузской коалиции. В качестве подневольных союзников Франции швейцарцы были вынуждены воевать с австрийскими и русскими армиями.
В течение года 1799 года 200 тысяч иностранных солдат сражались на территории Швейцарии. (См. Суворов в Швейцарии)
Швейцарские солдаты особенно отличились в 1812 г. в сражении на Березине. В течение целого дня приблизительно 1 300 швейцарцев удерживали яростное сопротивление сорокатысячной русской армии и дали тем самым возможность французским войскам переправиться на другой берег реки.
На Венском конгрессе в 1815 году был закреплён "вечный нейтралитет" Швейцарии признанный многими странами. Благодаря политическому и военному нейтралитету, на территории Швейцарии располагается множество международных организаций и банков, проводятся международные конференции и дипломатические переговоры.
Волна революций, прокатившихся по Европе, способствовала тому, что за Швейцарией, утвердилась роль финансового убежища для тех, кто пытался спастись от политических гонений и преследований и для тех, кто хотел укрыться от налоговых выплат.
Во время Второй мировой войны Швейцария экспортировала товары в Германию и Италию.
По приказу швейцарского правительства в 40-х гг. по всей стране сооружались военные бункера. В случае возможного нападения Германии правительство могло укрыться в бункере в центральных Альпах.
Только в 1971 году в Швейцарии право голосования на выборах получили женщины.
В 1973 году в Швейцарии были отменены статьи конституции, запрещавшие деятельность ордена иезуитов и образование религиозных орденов.
Швейцарская система правления была основана на конституции США.
Исторический анекдот
В 1576 году швейцарцы решили доказать французам, как они могут быстро оказать помощь в чрезвычайной ситуации осажденному Страсбургу, доставив кашу Hirsebreifahrt ("Поездка с горшочком пшенной каши"). За 17-часовую поездку по рекам Лиммат, Ааре и Рейн, горшки с кашей даже не успели остыть.
За последние 400 лет на этих реках было возведено большое количество плотин и шлюзов, поэтому сегодня подобное путешествие занимает больше одного дня. (См. Праздники Швейцарии)
Иоганн Фишарт (Johannes Fischart) (1545-1590) описал этот исторический эпизод в поэме "Счастливый цюрихский корабль" (Das glückhafft Shiff von Zürich).
Суворов в Швейцарии
Суворов за четыре месяца освободил от французов всю Северную Италию, и в сентябре 1799 года вступил на территорию Швейцарии, где весь месяц его армия вела бои с французами. Его целью был Цюрих, где стояла армия Корсакова в ожидании сражения с наполеоновским генералом Массеной.
Только 15000 русских солдат из 22000 смогли дойти до города Кур (столица кантона Граубюнден).
8 октября (по старому стилю) 1799 года войска Суворова, измотанные, но непобежденные, покинули Швейцарию. 28 октября за альпийскую кампанию Александру Васильевичу было присвоено звание генералиссимуса. Через полгода он скончался в Петербурге.
Чертов мост – название трёх мостов через реку Рёйс в Швейцарии около селения Андерматт, в Альпах, в 12 км к северу от перевала Сен-Готард. "Чертов мост" – единственный доступ из ущелья Шёленнена и дальше к озеру Четырех Кантонов.
Дом, где Суворов А.В. разместил свой штаб в Андерматте, сейчас называется "Schonbachler" – "Дом Суворова".
На перевале Сен-Готард находится каменная глыба ("Суворовский камень"), на которой сделана надпись по латыни "1806 Suvorowii victoriis" ("Суворова победам"). Считается, что ее высекли местные жители.
Иностранному полководцу Суворову в Швейцарии поставлено множество памятников: на перевале Сен-Готард, в Эльме, в Нетстале и др.
Около Чёртова моста, вблизи селения Андерматт 14 (26) сентября 1898 г. был открыт памятник – 12-метровый крест, высеченный в скале. На подножье креста бронзовыми буквами высотой 0.5 м надпись по – русски: "Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова – Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году". Рядом – бронзовый меч с лавровым венком. Инициатива создания памятнику Суворову принадлежала князю С. М. Голицыну, взявшему на себя все расходы.
Скала, в которой высечен памятник Суворову, небольшая площадка перед ней и ведущая к памятнику дорожка являются российской территорией. Община Урзерна, не уведомив власти Швейцарии, постановила безвозмездно уступить России земельный участок для сооружения памятника.
В начале XX века В. П.Энгельгардт прошел по местам Швейцарского похода Суворова и установил памятные доски на пути следования русской армии, на местах сражений и домах, где останавливался Суворов. Коллекция предметов русской армии была подарена им Суворовскому музею в Санкт-Петербурге.
На перевале Кинциг-Кульм, по которому русские войска преодолели хребет Рошток, стоит небольшая часовня.
19 июня 1999 года на высшей точке перевала Сен-Готард был открыт памятник Суворову (Суворов, сидящий на коне и пеший итальянский старик – А. Гамм, проводник русских войск в Швейцарском походе). Московский скульптор Дмитрий Тугаринов изобразил Суворова немощным стариком, сидящим на лошади. Швейцарский нейтралитет не позволяет возвеличивать военных.
В наше время военные изучают маршрут Суворова, проложенный через Альпы, и даже проводят здесь учения.
В женском монастыре Святого Иосифа в Моутатале, где ночевал Суворов, сохранились портреты полководца, медали. Суворов оставил в этом монастыре четыреста раненых.
Неподалеку от Муотаталя стоит мост, который называют "Суворовбрюке", несмотря на то, что русскому генералу не пришлось по нему пройти. Этот мост был взорван французскими солдатами, настояший мост, закрытый, был построен заново.
В расположенном в двухстах метрах от памятника кафе "Тойфельсбрюкке" находится маленький любительский музей Суворова, посвященный битве у Чертова моста. (См. Музеи Швейцарии).
В селении Пинью (Паникс) на южных склонах хребта Паникс, через который прошла 15-тысячная русская армия, табличкой отмечен дом, где ночевал Суворов.
Конец ознакомительного фрагмента.