Кухня Франции
Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: бульон, котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот, гриль и др. А также такие слова как меню, метрдотель, гастроном и др.
Французское меню: багет, круассаны, сыры (камамбер, бри, рокфор), лягушачьи лапки, соусы (Бешамель, Майонез, Холландез, Ремуладе, Беарнез, Тапёнада), прованские травы, эстрагон, розмарин, майоран, тимьян, флёр-де-сель), луковый суп, петух в вине, треска с красным и желтым перцем и кабачком под маринадом, французский картофельный салат и зеленый соус, суп из репы, улитки и др.
Кухня южных провинций Франции (Прованс, Лангедок, область басков, Гасконь) отличается острой пищей, большим использованием вин, специй, чеснока и лука.
Эльзасская кухня отличается сытностью и значительным потреблением свинины, капусты.
В северных и центральных районах Франции больше используют сливочное масло, на юге – оливковое.
Распространенным блюдом во Франции является жареный сыр, который подают с жареным картофелем или картофельным салатом.
Одной из основных особенностей французской кухни является использование вин, коньяков и ликеров в приготовлении блюд.
Отличительной особенностью французской кухни являются различные закуски из омаров, устриц, лангустов, зернистой икры, копченой лососины.
Любой район или провинция Франции может похвастаться своими традиционными кулинарными произведениями французской кухни. В Тулузе это "кассуле" (бобы в горшочке), Марсель – суп "буйабесс", для приготовления которого нужна не только свежая рыба, но и морская трава и водоросли. В Нормандии в этот суп добавляют орехи, в Бретани – немного уксуса. Руан славится жарким из утки "канар а ля руанезе" и маленькими аппетитными колбасками "андуй".
Нормандия на северо-западе Франции известна своими яблочными плантациями и молочной продукцией. Типичны для этого региона говядина, густые сливочные соусы, и яблочное бренди кальвадос. На десерт часто подаётся яблочный пирог или сыры из этого региона: Пон-л’Эвек и ливаро.
Гавр знаменит бисквитами, в Онфлере любят готовить улиток в вине и ароматные омлеты. Эльзас и Лотарингия – родина блюд из кислой капусты, которая готовится с грудинкой, ломтиками шпика или окорока, с сосисками. Другим лакомым блюдом здесь считается "ким лорен" – вид пирога из яиц, сливок, шпика и сыра.
Кухня Прованса отмечена употреблением большого количества зелени, специй (фенхель, розмарин, тмин, базилик), помидоров, болгарского перца, баклажанов, чеснока и оливкового масла. Из этой области происходит знаменитый суп буйабес, подающийся с острым чесночным соусом "руи".
В Лионе большинство блюд готовятся из курятины и свинины.
Бургундия знаменита в первую очередь своими винами и виноградными улитками, а также мясными и рыбными блюдами под соусами с добавлением вина.
Эльзасцы готовят плотную жирную пищу, как, например фламмкухен (очень тонкая хрустящая пицца с луком и салом), квашеную капусту и baeckeoffe (тушёный картофель с мясом) и фламбированные фрукты.
Перигор – родина знаменитых французских деликатесов фуа-гра (печень насильно перекормленного гуся) и трюфелей.
Трюфели растут на корнях деревьев и кустарников под землей. Добывать трюфели помогают свиньи и собаки.
Города Перигор, Гасконь и Эльзас – изготовители фуа-гры.
Фуа–Гра – паштет из жирной гусиной (утиной) печени. Птиц, которые пойдут для изготовления Фуа–Гры очень сытно кормят и из–за этого их печень может весить более 700 г.
Главное при приготовлении фуа-гры – сохранить жир в чистом виде.
Фуа-гру брали с собой члены первой экспедиции на Эверест.
В 1854 году французский биолог Виктор Кост решил разводить устриц в бассейне Аркашона.
Конец ознакомительного фрагмента.