Вы здесь

Удивительная Франция. Флаг и герб Франции (Н. Н. Ильина, 2013)

Флаг и герб Франции

Марианна – это символ Франции, не стареющая, а лишь меняющая облик. Моделями для ее изображений самые красивые женщины Франции. Марианну ваяли с Б. Бардо, К. Денев, Л. Каста.

По одной из версий, имя женского символа Республики произошло от слияния двух имен – Мария и Анна.

В Париже Марианну можно увидеть на барельефе Рюда на Триумфальной Арке, где она изображена поющей Марсельезу, и у здания Национального Собрания, где ее бронзовая фигура символизирует "Триумф Республики".

Гимн V Республики – Марсельеза, песня, написанная Роже де Лиллем для солдат Рейнской армии во времена Великой французской революции.

Трехцветный флаг Франции был принят после революции. Его цвета: красный – символ свободы (фригийский колпак был красного цвета); синий – символ св. Мартина (небесный покровитель Франции); белый – символизирует чистоту помыслов революционеров.

Петух – символ Франции. На латыни слово петух (gallus) сходно с самоназваним галлов (Gallus).

У Французской Республики нет официального герба, так как герб всегда ассоциировался с монархией.

С 2003 года, все государственные администрации Франции используют логотип Марианны на фоне французского флага.

Марианна часто изображается молодой женщиной во фригийском колпаке. Фригийский колпак стал символом свободы со времён Римской империи, когда его носили освобождённые рабы-вольноотпущенники.

Скульптурные изображения Марианны являются обязательным атрибутом учреждений органов власти, судов, муниципалитетов.

Профиль Марианны размещён на государственной печати Франции; она изображена на французских почтовых марках.

Изображения Марианны размещались на сантимах и франках. Изображение Марианны можно увидеть на евроцентах (1, 2, 5) французской чеканки.

С 1970 года комитетом мэров французских городов прототипом Марианны стала избираться одна из известных красивых женщин страны.

От герба французы отрекались всякий раз, когда в стране уничтожалось монархическое правление, и устанавливалась республика.

На Большом гербе Франции объединены гербы всех французских провинций и территорий.

В конце V века на белом знамени основателя франкского государства Хлодвига были изображены три жабы. В 496 году Хлодвиг принял христианство и сменил белое полотнище на синее – символ святого Мартина, считавшегося покровителем Франции. Длительное время франки имели знамя в виде синей хоругви, укрепленной красным шнуром на кресте.

Геральдическая лилия – это стилизованное изображение цветка желтого ириса, что символизировало в средние века Пресвятую Деву. Лилии еще с X века считались эмблемой королевской династии Капетингов, правившей во Франции до 1328 года.

Знаменем Жанны д'Арк стало белый флаг с лилиями, на одной стороне которого изображался французский герб, а на другой – Бог и два ангела, надписи "Иисус Христос" и "Мария". Белый цвет говорил о святости и чистоте и был символом Пресвятой Девы. В ходе освободительной борьбы Франции этот цвет приобрел значение символа национальной независимости.

Фамильным гербом Бурбонов был синий щит с лилиями, поделенный красной диагональю.

Республиканские восстания 1832 – 1834 гг. в Париже и в Лионе проходили под красными знаменами.

Эмблемой республики 1848 – 1852 года был популярный в народе образ – галльский петух, резная фигурка которого украшала древко официальных флагов с 1830 года.

Наряду с изображением Марианны ликторский пучок считается символом Франции, ее республиканского строя. Ветви дуба и оливы на синем овале – символы достоинства и славы.

С надписью на французском языке гласит "Свобода. Братство. Равенство" связывают символику цветов французского флага: синий – свобода, белый – равенство, красный – братство.

Неофициальный герб Франции: внутри золотого оливкового венка две золотые буквы R.F. в голубом поле. Вензель из латинских букв в центре двойного венка в нижней части цепи составляют инициалы названия "Французская Республика".

Золотой и синий цвета эмблемы указывают на преемственность национальных символов Франции – королевского, наполеоновского и республиканского периодов.