Вы здесь

Удивительная Франция. История Франции (Н. Н. Ильина, 2013)

История Франции

Пикардия – северная провинция Франции, между реками Сомма и Марна, где жили франки, предки современных французов.

К концу первого тысячелетия д.н.э. территория Франции была заселена кельтами, которых римляне называли галлами. Рим начал завоевание Галлии в 121 г. д.н.э., а закончил под руководством Юлия Цезаря в 50 г. д.н.э. За время римского владычества Галлия была полностью романизирована, кельтский язык был вытеснен латынью.

Доисторическая Бретань была культурно связана с соседней Британией, на её территории обнаружено большое количество мегалитов.

В результате поэтапного завоевания, которое было завершено в I в. до н. э., в результате Галльской войны Юлия Цезаря, современная территория Франции вошла в состав Римской империи как провинция Галлия. Население было романизировано и к V веку говорило на народной латыни, ставшей основой современного французского языка.

Карл Мартелл в 732 году в битве при Пуатье разбил арабское войско и предотвратил завоевание арабами Западной Европы.

Попытки восстановить Римскую Империю начались почти сразу после падения Рима. В начале IX в. король франков Карл Великий создал империю, включавшую в себя большую часть Западной Европы. В 800 г. Карл Великий в обмен на обещание способствовать распространению христианства получил из рук папы римского корону и титул императора.

При Карле Великом, франкское государство достигло наивысшего расцвета за всю историю и занимало большую часть территории нынешней Европы. После смерти сына Карла Великого – Людовика Благочестивого – его империя была поделена на три части. После смерти Карла в 843 г. в результате раздела империи образовалось Западно-франкское королевство. С этого момента и начинается история самостоятельной Франции.

Основатель Франкского государства король Хлодвиг I в V веке одержал победу над германцами на берегах реки Ли, где росли лилии. Победители возвращались с поля битвы, украшенные лилиями, и с тех пор на знаменах и на гербе Франции изображены три лилии, которые олицетворяют три добродетели – сострадание, правосудие и милосердие. (См. Символика Франции).

В 911 году викинги основали герцогство Нормандия на севере Франции.

В X в., после различных политических перипетий, было создано королевство Бургундия, или Арелат, с центром в Арле, существовавшее до XIV в. Формально бургундские герцоги были вассалами и императора, и французского короля, а фактически – независимыми правителями.

В 1337 году началась Столетняя война с Англией, в которой французы потерпели несколько поражений, после чего значительная часть территории Франции оказалась захваченной англичанами. После появления Жанны д’Арк в войне наступил перелом, и в 1453 году англичане капитулировали.

Средневековый принцип майората (старшинства) отдавал большую долю родового наследства старшему сыну. Младшие братья были обречены на бродячую жизнь в поисках славы и добычи, приобретаемых на войне, а еще больше – на турнирах. В XIII в. впервые появилось отличное от боевого, особое турнирное оружие, впоследствии именуемое "куртуазным" (оканчивающиеся "короной" турнирные копья и затупленные мечи).

Во время правления Людовика XI (1461 – 1483) Франция стала абсолютной монархией.

Феодал, правивший Дофине, назывался дофин (наследник французского престола), Бургундией – герцог, Тулузой – граф. Иль де Франс правил король. Титул жены наследника – Дофина (фр. Dauphine).

Действие "Трех мушкетеров" происходит во время правления Людовика XIII.

Во Франции при дворе Людовика XIV состояло две роты мушкетеров, которые назывались черными и серыми. Это деление проводилось по масти лошадей.

С 1494 по 1559 год Франция вела Итальянские войны с Испанией за контроль над Италией.

Во времена Наполеона I англичане, лишившись фландрского сахара, вынуждены были снять континентальную блокаду.

Территория колоний Франции была в 20 раз больше территории самой Франции.

Между двумя мировыми войнами во Франции сменилось более 40 разных правительств.

В семнадцатом столетии правление "короля-солнца" Людовика XIV знаменует новый "золотой век" Франции. Однако к концу царствования монарх истощил страну дорогостоящими захватническими войнами.

Спонсором фарфорового производства во Франции была фаворитка Людовика XV – маркиза де Помпадур. Она была поклонницей шинуазри (использование мотивов и стилистических приёмов средневекового китайского искусства в европейском искусстве).

У Марии-Антуанетты была своя деревня, где она сама доила коров: Бланшетту и Брюнету, выращивала разные редкие цветы, ягоды, фрукты. Знаменитая фраза Марии-Антуанетты: "Если у крестьян нет хлеба, пусть едят пирожные".

В 1191 году, в день коронации Генриха IV во Франции помещения дворца и тронный зал были окурены мускатным орехом.

Французские модники и модницы носили мускатные ожерелья и терки из серебра, слоновой кости или дерева, часто с отделением для орехов, чтобы приправлять изысканные блюда по своему вкусу. Уличные торговцы продавали деревянные имитации мускатного ореха для простаков.

Зерна черного перца в средневековой Франции использовались в качестве валюты для уплаты налогов, счетов, аренд и приданного. (Кухня Франци)

Женитьба протестанта Генриха Наваррского на сестре короля католичке Маргарите Валуа Франции, должна была принести мир Франции, сгорающей в огне Религиозных войн. По случаю свадьбы в столицу съехалось множество знати, относившей себя к обеим религиям. Пышная королевская свадьба была отпразднована 18 августа 1572 г. Невеста одна венчалась в соборе Нотр-Дам, пока жених ожидал ее на улице.

В 1598 году король Франции Генрих IV, сам – бывший протестант, подписал Нантский эдикт, разрешающий протестантам отправлять религиозные церемонии и передающий в их распоряжение некоторые крепости и церкви. Эти положило конец религиозным войнам во Франции в конце 16 столетия.

По легенде, когда Людовику XIV исполнилось пять лет, он, прогуливаясь по живописному саду Тюильри, взглянул в лужу. В ней отражалось солнце. – Я – солнце! Я – солнце! – закричал радостно мальчик. С тех пор его так и называли – "Король-солнце". Девиз Людовика XIV – "Государство – это я", его правление длилось дольше всех – 54 года.

В 1685 году король Людовик XIV запретил религиозные службы гугенотов, одновременно введя смертную казнь за попытку эмиграции. Протестантизм вновь оказался вне закона. Замки и храмы протестантов были разрушены или переданы католической церкви.

Во Франции времен Людовика Великого было 12 тысяч дворянских родов.

В 1644 году несколько французских послов вернулись в Париж из Стамбула с жареными кофейными зернами и кофейным набором, состоявшим из кофейника и маленьких чашек для питья. Позже в 1714 году, когда популярность кофе значительно вырастет, бургомистр Амстердама подарит королю Людовику XIV кофейные деревья, которые затем станут родоначальниками кофейных плантаций Южной Америки (см. 1723 год). Приблизительно в это время впервые кофе употребляют с сахаром.

Во Франции торговцы пряностями, а не аптекари отвечали за хранение мер и весов вплоть до Великой французской революции 1789 года.

Франция – родина четырех революций (1789, 1830, 1848 и 1871 гг.)

После смерти Людовика XIV кризис привел к Великой французской революции. Из ужаса революции возник Наполеон Бонапарт. Он предпринял новую попытку воссоздания Римской империи. Наполеон ликвидировал республику и объявил себя императором; после его краха в 1815 г. Франция реставрировала трон Бурбонов, но республиканский дух уже нельзя было уничтожить.

С 1794 по 1806 год время во Франции указывалось по революционному календарю, который вел летосчисление от первого года революции.

Битва под Лейпцигом (также Битва народов, нем. Völkerschlacht bei Leipzig, 16 – 19 октября 1813 года) – крупнейшее сражение Наполеоновских войн и крупнейшее в мировой истории до начала Первой мировой войны, в котором император Наполеон I Бонапарт потерпел поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции.

В период между 1828 и 1855 годами французы предпочитали четырехколесным телегам трехколесные, потому что четырехколесные экипажи и повозки облагались налогами.

В 1848 г. произошла новая революция, сделавшая президентом республики племянника Наполеона – Луи Бонапарта. В 1851 г. он совершил переворот и объявил себя императором Наполеоном III, но республиканский дух французов не мог с этим примириться. В 1870 г., желая укрепить свою власть, Наполеон III начал войну с Пруссией, которая была позорно проиграна, а сам император попал в плен. Немедленно произошла революция, положившая конец Второй империи и, уже окончательно, монархии.

В 1788 году Наполеон, будучи поручиком, пытался поступить на русскую службу, но получил отказ руководившего набором волонтёров для участия в войне с Турцией генерал-поручика Заборовского. Буквально за месяц до прошения Наполеона был издан указ о принятии иноземцев на службу чином ниже, на что Наполеон не согласился.

Людовик XVI Капет правил с 1754 по 1793 год и был казнен 21 января. Он был последним Людовиком перед Революцией. После революции Людовики также восходили на трон. Людовик XVIII правил с 1814 по 1824 года, с перерывом на "сто дней Наполеона". Ему наследовал Карл Х, который был вынужден отречься от престола в ходе революции 1830 года. И именно тогда на престоле в течение 20 минут был Людовик XIX. Таким образом, именно он был последним правившим Людовиком во Франции.

В XVII–XVIII вв. французы не знали бань. Поэтому на карточный стол короля ставилось блюдечко, чтобы давить вшей.

Во Франции модников называли петиметрами (фр.Petit maitre – щеголь), в Англии XVIII века – макарони, так как после поездок в Италию многие следовали ее более яркой моде в одежде.

В середине 90 х годов XVIII века дамы аристократической Франции повязывали шею узкой красной ленточкой. Этим они выражали свой протест против революции и гильотины.

Французский адвокат Орели-Антуан де Тунан, живший в 19 веке, с двумя товарищами отправился в Южную Америку на земли, где жили индейцы-арауканы. Формально эти территории входили в состав государства Чили, но индейцы успешно боролись с колонизаторами. Француз вдохновил своими речами индейцев на провозглашение нового государства – Араукании, стал править им под именем Антуан I и успел провести войну с Чили.

В Ницце в апреле 1865 года умер старший сын Александра II цесаревич Николай. Перед смертью цесаревич Николай поручил младшему брату Александру заботу о Дагмаре, своей невесте из Дании. Так датская принцесса стала русской императрицей, Марией Федоровной, женой Александра III, а ее сын, названный Николаем, стал последним русским царем.

"Я защищаю свой бифштекс" – любимая поговорка французов. Освободитель Франции в годы второй мировой войны Шарль де Голль сетовал: "Как можно управлять страной, в которой более 400 различных сортов сыра?"

В годы второй мировой войны Францию оккупировала фашистская Германия. В южной части страны образовалось марионеточное французское государство маршала А. Ф. Петена со столицей в городе Виши. Своей эмблемой ставленник Гитлера избрал топор с двумя лезвиями, ручкой которого служил маршальский жезл.

Чтобы отличаться от "вишистов", французские патриоты, объединившиеся в движение "Свободная Франция" (с 1942 года – "Сражающаяся Франция") во главе с генералом де Голлем, помещали в центре трехцветного флага красный лотарингский крест. Помещенный на щите цветов французского флага, он являлся эмблемой "Свободной Франции".

Французская певица Эдит Пиаф в период оккупации выступала в лагерях для военнопленных на территории Германии, после которых фотографировалась на память с ними и немецкими офицерами. Затем в Париже лица военнопленных вырезали и вклеивали в фальшивые документы. Пиаф ехала в лагерь с повторным визитом и тайно провозила эти паспорта, с которыми некоторым пленным удавалось бежать.

Речь 18 июня – известная речь, произнесенная лидером "Сражающейся Франции", Шарлем де Голлем, 18 июня 1940 года из Лондона после оккупации Франции немецкими войсками, дала толчок движению Сопротивления и стала одной из самых важных за всю историю Франции.

Отрезок побережья тянущийся на юг от Кале до небольшого городка Болонь был мощнейшим форпостом немецких войск на всем побережье, где Гитлер ожидал высадку союзников. Здесь расположена Ла Куполь – секретная ракетная шахта для ракет класса Фау длиной более 7 км подземных бункеров и тоннелей. Высадка произошла в совершенно другой части Франции, в Нормандии, что более чем в 250 километрах юго-западнее Кале.

7 мая 1945 г. в Реймсе командованием англо-американских и немецких войск был подписан предварительный Протокол о капитуляции Германии, который был подтвержден на следующий день в Берлине.

После II мировой войны новый великий француз – президент Де Голль – в очередной раз выдвинул идею объединения Европы.

Политический режим, существующий в современной Франции, называют Пятой Республикой.

20 августа 2004, в Ираке были похищены два французских журналиста, а похитители – экстремисты из некой "Исламской армии Ирака" (ИАИ) – заявили, что казнят их, если французское правительство не отменит свой запрет на ношение религиозных символов в государственных учебных заведениях Франции.

Исторический анекдот

При вступлении на престол, короли клялись на евангелии. Клятва приносилась на славянской книге, привезенной из Киева прародительницей 30 французских королей Анной Ярославной, дочерью Ярослава Мудрого, ставшей женой французского короля Генриха I. Первая часть книги содержит чтение праздничных евангелий по обряду православной церкви и написана кириллицей. Вторая часть с апостольскими посланиями написана глаголицей. По преданию, впервые распознал церковно-славянский текст Петр Великий в 1717 году, когда стал читать ее при всех присутствующих. Сейчас это евангелие хранится в муниципальной библиотеке города Реймса.