Вы здесь

Удивительная Польша. История Польши (Н. Н. Ильина, 2013)

История Польши

Проживающие в Польше племена оставили после себя целые городища (Бискупин, Трусо и Острув Ледницки, который считают колыбелью династии Пястов), шахтные выработки (Кшемёнки Опатовске) и места культовых обрядов (Шленжа, Гора св. Анны, Холм Висельцув).

В середине XVI века Польша была крупнейшей страной Европы, в другие времена польского государства вовсе не существовало.

Польша была самой большой страной Европы, которая простиралась от Балтики до устья Днепра и называлась Речь Посполита (с 1569 по 1795 год).

Первый правитель Польши – Мешко I (правил в 960–992) из династии Пястов, владения которого (Великая Польша) находились между реками Одра и Висла. При правлении Мешко I, который боролся с германской экспансией на восток, поляки в 966 были обращены в христианство латинского обряда.

Сигизмунд III прожил 66 лет, 45 из которых носил корону. Сын Сигизмунда, королевич Владислав, был провозглашен русским царем.

Во второй половине 12 в. Польша распалась, а в середине 13 в. монголо-татарское нашествие опустошило бльшую часть страны. Чтобы защитить свои владения, князь Мазовии Конрад в 1226 пригласил в страну тевтонских рыцарей из военно-религиозного ордена крестоносцев. В течение непродолжительного времени тевтонские рыцари завоевали часть прибалтийских земель, которая позже стала называться Восточной Пруссией. Эту землю заселили немецкие колонисты. В 1308 государство, созданное тевтонскими рыцарями, отрезало Польше выход к Балтийскому морю.

После смерти Людовика поляки обратились к его младшей дочери Ядвиге с просьбой стать их королевой. Ядвига вышла замуж за Ягелло (Йогайла, или Ягайло), великого князя Литовского, который правил в Польше под именем Владислава II (годы правления 1386–1434). Владислав II принял христианство сам и обратил в него литовский народ.

Когда Литва оказалась в тяжелом положении из-за войны Ивана Грозного с Ливонским орденом, польская шляхта склонила литовских панов на унию, и в 1569 году в Люблине был подписан договор о создании единого государства. Так возникла Речь Посполитая.

Речь Посполитая – дословный перевод с латинского на польский слова Республика (лат. Res publica) и на русский язык дословно переводится как «общее дело».

Битва, которую традиционно называют Грюнвальдской, произошла между деревнями Грюнвальд, Стембарк и Лодвигово, что в полусотне километров от Олыштына. 15 июня 1410 г польско-литовская армия нанесла поражение Тевтонскому ордену (всего 50 тыс. вооруженных мужчин, из них 45 тыс. – конница) и изменила ход истории.

Тринадцатилетняя война с Тевтонским орденом (1454–1466) закончилась победой Польши, и орден признал себя вассалом Польши. В 1525 Альбрехт Бранденбургский, великий магистр тевтонских рыцарей, принял лютеранство, и польский король Сигизмунд I (годы правления 1506–1548) позволил ему преобразовать владения Тевтонского ордена в наследственное герцогство Пруссия.

После смерти бездетного Сигизмунда II, центральная власть в огромном польско-литовском государстве стала ослабевать. На бурном заседании сейма был избран новый король Генрих (Генрик) Валуа (годы правления 1573–1574; позже он стал Генрихом III Французским). При этом его заставили принять принцип «вольной элекции» (выборов короля шляхтой).

Генрих Валуа правил только 13 месяцев, а затем уехал во Францию, где получил трон, освободившийся после смерти его брата Карла IX. Сенат и сейм не смогли договориться о кандидатуре следующего короля, и шляхта избрала, наконец, королем князя Трансильвании Стефана Батория (годы правления 1575–1586), отдав ему в жены принцессу из династии Ягеллонов.

В 1611 году в Варшаву с победой вернулся гетман Станислав Жолкевский, захватив в плен свергнутого русского царя Василия Шуйского и его товарищей по оружию. Когда пленики погибли от болезней, Сигизмунд III приказал построить в Варшаве Московскую часовню (сейчас Дворец Сташица) и перенести в нее останки погибших. Наследник Сигизмунда Владислав передал урну с прахом пленников в Москву.

В 1764 Екатерина II, императрица России, добилась избрания своего фаворита Станислава Августа Понятовского королем Польши (1764–1795). Понятовский оказался последним королем Польши.

В самый разгар русско-турецкой войны 1768–1774 Пруссия, Россия и Австрия осуществили первый раздел Польши.

Польша уступила Австрии часть Поморья и Куявии (исключая Гданьск и Торунь) Пруссии; Галицию, Западное Подолье и часть Малой Польши; восточная Белоруссия и все земли к северу от Западной Двины и к востоку от Днепра отошли к России.

23 января 1793 Пруссия и Россия осуществили второй раздел Польши. Пруссия захватила Гданьск, Торунь, Великую Польшу и Мазовию, а Россия – бльшую часть Литвы и Белоруссии, почти всю Волынь и Подолье. Поляки сражались героически, но были разбиты.

В 1794 Тадеуш Костюшко возглавил массовое народное восстание, которое закончилось поражением. Третий раздел Польши, в котором участвовала Австрия, был произведен 24 октября 1795; после этого Польша как самостоятельное государство исчезла с карты Европы.

Каждое новое поколение поляков боролось, либо присоединяясь к противникам держав, разделивших Польшу, либо поднимая восстания. Борьбу за независимость Польши возглавил последний герой Речи Посполитой – Тадеуш Костюшко, воевавший до этого за независимость американцев и ставший генералом и адъютантом самого Джорджа Вашингтона.

Польша активно поддержала Наполеона, который создал из захваченных польских земель Великое княжество Варшавское (1807–1815). Миниатюрная Польша, политически зависимая от Франции, имела территорию 160 тыс. кв. км и 4350 тыс. жителей. Создание Великого княжества Варшавского рассматривалось поляками как начало их полного освобождения.

После поражения Наполеона Венский конгресс (1815) утвердил разделы Польши со следующими изменениями: Краков был объявлен вольным городом-республикой под покровительством трех разделивших Польшу держав (1815–1848); западная часть Великого княжества Варшавского была передана Пруссии и стала называться Великим княжеством Познанским (1815–1846); другая его часть Царство Польское присоединена к Российской империи.

В 1815 г. Конституционная Хартия провозгласила, что «Царство Польское навсегда присоединено к Российской Империи».

В российскую наградную систему вошли три польских ордена: Белого Орла (для награждения жителей Царства Польского), св. Станислава (для поощрения молодых чиновников и офицеров) и Военного Креста (для награждения участников подавления Польского восстания).

В 1918 году, в то время когда Германия уже капитулировала, Австро-Венгрия распалась, а в России шла гражданская война, Польша стала независимой.

21 апреля 1920 Пилсудский заключил союз с украинским лидером Петлюрой и начал наступление с целью освобождения Украины от большевиков.

Россия и Германия договорились о пересмотре итогов Первой мировой войны. Секретные протоколы германо-советский пакта о ненападении предусматривали раздел Польши между Германией и СССР. 1 сентября 1939 немецкая армия вошла в Польшу и началась Вторая мировая война. Советский Союз 17 сентября того же года вторгся в Польшу с Востока. Пока гитлеровские войска атаковали Польшу с запада, СССР отнимал у Польши восточные территории.

Вильчи Шанец (Волчье Логово) в Герложе – так называется место, где в годы войны располагалась главная ставка Гитлера, где он провел более 800 дней. Здесь 20 июля 1944 г. Клаус Шенк граф фон Штауффенберг совершил неудачное покушение на Гитлера.

На территории Волчьего Логова были сооружены 80 построек, в том числе 50 бункеров. Здесь для Гитлера были построены электростанция, железная дорога, аэродром, в центральной зоне располагались жилые помещения представителей власти, казино, кинотеатр. Все это было замаскировано, окружено заграждениями и заминировано. В 1945 году германцы, отступая, взорвали весь комплекс. Для взрыва пятиметровых стен бункера потребовалось около 8 тонн тротила.

Современные нацистские бункеры периода II мировой войны можно осмотреть в Мамерках вблизи Венгожева.

Во время II мировой войны на дюнах в Польше шли военные маневры частей Afrika Corps, готовившихся к боям на черном континенте. Германия устроила здесь полигон, на котором проходили испытания ракет V1 и V2. Сегодня неподалеку от движущихся дюн можно увидеть следы полигона и ракетные установки.

После Ялтинской конференции, в феврале 1945 года, Польша была включена в советскую зону влияния.

Первые в послевоенной Восточной Европе свободные выборы состоялись в Польше 4 июня 1989 года.