Вы здесь

Удивительная Италия. История Италии (Н. Н. Ильина, 2013)

История Италии

По преданию, республику в Риме установил Брут Люций Юний, став одним из первых консулов (510-509 до н.э).

Октавиан, получивший титул Август, заложил основы нового государства – принципата. Эта форма правления подразумевала абсолютную монархихическую власть, которая опиралась на армию и великого понтифика, высшего жреца, но при этом сохраняла большинство республиканских учреждений.

За 49 лет, последовавших после смерти Александра Севера до вступления на престол Цезаря Марка Аврелия Валерия Клавдия Августа (Клавдия II Готского) (268-270) на римском троне сменилось 70 правителей.

В 285 году император Диоклетиан назначил военачальника Максимиана младшим соправителем («цезарем»), а в 286 году – «августом». Диоклетиан управлял восточной половиной империи, а Максимиан – западной. В 293 году, посчитав, что военные и гражданские проблемы требуют специализации, Диоклетиан с согласия Максимиана назначил двух цезарей в помощники августам: Галерия и Констанция Хлора. Предполагалось, что августы будут отрекаться после 20-летнего правления, а власть будет переходить к цезарям. Так была создана первая тетрархия.

Столицами и префектурами тетрархов были: Никомедия (сейчас Измит в Турции) – будущая Византия, Сирмий (сейчас район Воеводина современной Сербии) – балканско-дунайская префектура Иллирия, Медиолан (сейчас Милан, около Альп) – Италия и Африка, Августа Треверорум (сейчас Трир, в Германии) – префектура Галлия (Германия, Галлия, Испания и Британия).

К 313 году осталось только два императора: Константин на западе и Лициний на востоке. Тетрархия завершилась, в 324 г Константин победил Лициния, объединил обе половины римской империи и провозгласил себя единственным августом.

Константин перенес столицу в Константинополь, разделив империю на две части, что привело к церковному расколу (византийские императоры не желали признавать власть Папы) и ослаблению Рима (Равенна становится городом императоров).

В 410 готы захватили Рим. В последующие века империя пережила вторжения гуннов, славян, болгар, венгров и, наконец, скандинавов. В 7 в. возникла новая угроза со стороны арабов, которые надвигались с юго-востока, неся с собой новую религию – ислам. К концу 8 в. арабы захватили Палестину, Сирию, Месопотамию, большую часть Египта, Северную Африку и большую часть Иберийского полуострова, овладев половиной того, что называлось христианским миром.

Создание Священной Римской империи – попытка воссоздать могущество Древнего Рима Карлом Великим и его последователями.

Единым государством Италия стала только в конце 19 века. Долгое время Италия была раздробленной феодальной страной. Многочисленные государства постоянно перекраивались на различный лад. Наиболее крупные из них – герцогство Миланское, герцогство Феррарское, королевство Обеих Сицилий, в некоторые периоды – Неаполитанское, республика Генуя, республика Венеция, Романья и др.

Гвельфы (сторонников папы римского) и гибеллины (сторонники германских императоров) – названия двух феодальных группировок, возникших в ряде итальянских городов в начале XIII в., во время борьбы папства с германскими императорами из дома Гогеншгауфенов.

Название Гвельфы (ит. Guelfi) происходит от искаженного имени германской герцогской фамилии Вельфов, противников императоров, а Гибеллины от лат. ghibellini – от названия замка Гогенштауфенов в Германии – Weiblingen.

В период средневековья почти каждый город Италии был разделен на сторонников императора и папы. Болонья, Милан, Падуя поддерживали церковь, а Пиза, Римини, Кремона были союзниками императора.

В Милане власть была в руках клана Висконти, в Вероне у Скалигеров, в Мантуе у Гонзаго, в Падуе у семейства Романа, в Римини у Малатеста, во Флоренции у Козимо Старшего Медичи, Сицилия в руках Арагонской династии, Неаполитанское королевство у анжуйцев.

В 1143 году из-за разногласий между римским обществом и духовной властью, Папа Иннокентий II бежал из Рима, горожане учредили республику и создали сенат, а Папа Андриан IV отлучил город Рим от церкви.

Флорин, отчеканенный банкирским домом Медичи, стал в XV веке первой золотой и самой дорогой монетой в Европе.

Князь Боргезе давал балы каждую субботу, для чего было предназначено 37 залов.

Прежде в итальянских республиках каждый мог защищаться имеющимися у него средствами. В XVI в. Карл V уничтожил эту свободу. Недовольные бежали в леса и стали разбойниками. В 1826 году все разбойники были уничтожены.

История Италии связана с бесконечными войнами между Францией и Испанией.

С 1559 по 1792 год в Италии длилась эпоха испанского господства.

После войны за испанское наследство (1701-1714) владения Испании в Италии оказались у австрийских Габсбургов. В 1859 г. австрийцы оставили Милан, и город отошел к Королевству Пьемонт, которое в 1861 г. стало Королевством Италия.

Наполеон Бонапарт не стремился к объединению Италии, но объединил республики в единое Итальянское королевство с единым сводом законов.

Италия стала единым национальным государством только в XIX веке (1861 г), когда местные государства, полуострова и островов Сардиния и Сицилия были объединены королём Витторио Эммануилом II (Victor Emmanuel II).

Колонии Италии – часть турецких земель в Средиземноморском бассейне.

В 1915 году Италия выступила в Первой мировой войне на стороне Атланты. По окончании войны Италия получила часть австрийских и турецких территорий, но не получила Далмацию, что вместе с экономическими причинами спровоцировало возникновение фашизма.

Памиро Тольятти (1893-1964) был лидером Итальянской коммунистической партии. Его именем назван город Ставрополь (Тольятти) в Самарской области.

Эпоха парламентских правительств закончилась в начале 1920-х годов, когда к власти в Италии пришёл Бенито Муссолини (Benito Mussolini) с созданной им фашистской диктатурой. Муссолини был арестован и казнен силами итальянского Сопротивления только в 1944 году.

Итальянская коммунистическая партия, или ИКП (итал. Partito Comunista Italiano, сокращенно PCI) существовала с 1921 по 1991гг. В 1970-е годы ИКП отходит от линии КПСС в сторону еврокоммунизма.

В 1946 г. Виктор Эммануил отрекся от престола в пользу своего сына Умберто II, который правил 34 дня. На референдуме в июне итальянцы проголосовали (12 млн. человек против 10 млн.) за отмену монархии, и Италия стала республикой.

Всем членам Савойского дома было запрещено возвращаться в Италию. (В мае 2003 г. сенат 235 голосами против 19 принял решение, которое разрешало королевской семье вернуться на родину.)

С 1946 по 1974 из-за конфликтов крупных политических партий Италии в стране сменилось более 30 правительств.

В 1960-х гг. в Италии было совершено 15 000 террористических актов. «Свинцовые годы» – период разгула терроризма в Италии – длились до начала 1980-х и известны деятельностью «Красных бригад» и взрывами на площади Пьяцца Фонтана в Милане в 1969 г.

В 1986–1987 годах впервые мафия предстала пред судом как единая организованная криминальная сеть. 22 месяца судебных заседаний в специально выстроенном бетонном бункере вылились в обвинительные приговоры 342 мафиози. Операция «чистые руки» (1992 г) в Италии была посвящена разоблачению мафии и коррупции.

Всего за 40 лет в Италии сменилось 48 кабинетов министров.

Исторический анекдот

В 1833г. 25-летний капитан шхуны Джузеппе Гарибальди зашел за грузом зерна в купеческую гавань российского порта Таганрог, где поклялся посвятить свою жизнь объединению Италии. В бою Гарибальди был тяжело ранен в ногу, но благодаря русскому хирургу Николаю Ивановичу Пирогову избежал ампутации.

Книги Гарибальди или рассказы о нем за 47 лет, с 1861 по 1908 год, были изданы в России более 500 раз: иногда эти сочинения назывались «Из воспоминаний», а иногда «Кровавые приключения грозного атамана разбойников, или Разбитая любовь прекрасной итальянки».

Таганрог – единственный город России, где установлен памятник Дж. Гарибальди.