История Венгрии
Ве́нгры – самоназвание мадьяры (венг. magyarok), в западной Европе – угры.
Венгр – заимствование из польского «węgier» «венгр» из общеславянск. «*ǫgrъ», ср. древнерусск. «угринъ». По-французски – hongroi; немецкое «Hungarisch» – это смешение слов «хун (гунн)+угр». В средние века Венгрию долго называли королевством гуннов. Считалось, что венгры вторглись в Европу вместе с гуннами, как их союзники. Вероятно также, что это название позаимствовано у тюркского племени оногуров, с которым в древности у венгров также был контакт.
На протяжении более чем 1000 летней истории венгерское государство шесть раз меняло свою столицу. Первая столица – Секешфехервар (Альба Цивитас, Альба Регия – Белый город), с 972 г. – Эстергом(300 лет), с 1242 г. – Буда, с 1323 г. – Вышеград, с 1350 г по 1541 г. – Буда, до 1783 г. Пожонь (сейчас Братислава). В 1873 г. три самостоятельных города Пешт, Буда и Обуда объединились в один город, который стал шестой столицей Венгрии под названием Будапешт.
Две тысячи лет назад император Великой Римской империи Август решил расширить границы своих владений до берегов Дуная и основал город Аквинкум на берегу второй по величине реке Европы. На территории Будапешта сохранилось 28 памятников времен Римской империи.
В I веке до н. э. на месте Будапешта существовал кельтский торговый и ремесленный центр Ак-Инк. При римлянах Ак-Инк, переименованный в Аквинкум – уже административный центр провинции Паннония.
К 450 году римляне были вытеснены остготами и гуннами, и Паннония стала центром гуннской империи.
В 896 от Рождества Христова 7 венгерских кочевых языческих племен пришли со стороны Карпат в центр Европы.
Мадьярский племенной союз состоял из семи собственно венгерских племён и трёх союзных, этнически хазарских родов отколовшихся от Хазарии под названием Кавары. В 896 г. под предводительством Арпада и Курсана они поселились в Трансильвании, откуда они овладели Паннонией и впоследствии заняли сегодняшние земли восточной Австрии и южной Словакии.
После пришествия венгров, Квинкум был переименован в Буду, и стал первым политическим центром Венгрии.
Венгры совершали набеги на Западную Европу. Самыми боеспособными и жестокими с врагами в мадьярских войсках являлись хазарские отряды каваров.
Со временем (X – XI век) пришельцы-венгры ассимилировали местное население (в том числе и славян) и, переняв многие их обычаи, культуру, слова их языков, перешли на оседлое проживание.
Когда гунны шли через Урал, часть из них остались (марийцы), часть пошли на север, где образовались Финляндия и Эстония. Оставшиеся расположились по обе стороны Дуная, основали государство и приняли христианство. На рождество 24 декабря 1000 года был коронован первый король страны – Иштван Первый.
Матяш Корвин вошел в историю как просвещенный (собрал лучшую в истории Венгрии библиотеку), гуманный и справедливый правитель. Он принес Венгрии плоды Возрождения, сказку о добром короле и поговорку: «Умер Матяш – и справедливости как не бывало!».
В результате монгольского нашествия в 1241 г. Буда и Пешт были разорены.
Король Андраш I был мужем Анастасии Ярославны, княжны Киевской Руси. Андраш, рождённый в язычестве, стал, как и его жена, Анастасия, убеждённым христианином.
В 1473 г. В Буде была отпечатана первая венгерская книга – «Венгерская летопись».
Единственная не покорившаяся врагам венгерская крепость, осаждаемая турецким войском в XVI веке, расположена в городе Эгер Во время героической обороны против турок в 1552 году, небольшой венгерский гарнизон города Эгер смог победить 100-тысячную турецкую армию. Защитники Эгерской крепости задержали нашествие турок на Европу на целое столетие.
В 1541 г. Буда и Пешт были оккупированы турками. Только в 1686 г. после почти 40 дней осады Будайскую крепость удалось взять штурмом. Город был освобождён австрийскими войсками под руководством Евгения Савойского из-под власти Османской империи и присоединен к владениям Габсбургов, а ещё через 150 лет Австрия и Венгрия стали самостоятельными королевствами под управлением одного императора, и в 1867 году возникла Австро-Венгрия.
Королева Мария-Терезия (1740 – 1780) покровительствовала венграм за оказанную ими поддержку в войне её за Австрийское наследство.
В 1799 – 1801 гг. палатиной венгерской была великая княгиня Александра Павловна – старшая дочь российского императора Павла I, первая жена палатина Иосифа Австрийского.
В 1867 году после многовекового владычества Габсбургов Венгрия была признана самостоятельным государством, хотя ею продолжал править все тот же император Франц Иосиф, король Австрии, которого объявили теперь и королем Венгрии. Но отныне новое венгерское государство могло иметь свой собственный парламент.
После первой мировой войны и распада Австро-Венгрии от Венгрии были отторгнуты в пользу соседей значительные территории. Шопрон согласно Версальскому договору должен был отойти Австрии, однако после волнений в городе его судьба была решена на референдуме. 65 % жителей города проголосовали за оставление Шопрона в Венгрии.
В 1918 Венгрия была провозглашена республикой, в 1919 г. – Советской Республикой.
В 30-х годах регент Хорти (Horthy) стал союзником Гитлера в надежде вернуть утраченные земли после первой мировой войны венгерские земли.
После отстранения Хорти от власти, в марте 1944 г. Будапешт был оккупирован немецкими войсками.
Операция по освобождению Будапешта от фашистов длилась 108 дней (с 29 октября 1944 г). Во время войны были уничтожены все мосты и четверть всех строений. Непосредственный штурм Будапешта проходил в период с 27 декабря 1944 по 13 февраля 1945 г. Это был самый длинный штурм города во время Второй Мировой войны.
Поскольку Венгрия во Второй мировой войне участвовала на стороне Германии, то медаль называется не «За освобождение Будапешта», а "За взятие Будапешта".
Советское правительство высоко оценило действия войск в Будапештской операции. Президиум Верховного Совета Союза ССР Указом от 9 июня 1945 г. учредил медаль «За взятие Будапешта», которой были награждены 350 тысяч человек. 79 соединений и частей получили почётное наименование Будапештских. 164 воина получили звания Героя Советского Союза. В Москве 24 залпами из 324 орудий отметили взятие Будапешта.
Потери фронтов и Дунайской военной флотилии только за время непосредственного штурма города составили 80026 человек. А в процессе всей Будапештской операции Красная Армия потеряла 320 тыс. человек, 1766 танков и САУ (3-е место по потерям личного состава и танков в кампании 1945 г., после Восточно-Прусской и Берлинской операций).
После установления «железного занавеса» Венгрию называли « самым веселым бараком коммунизма».
Поначалу убежденный коммунист Имре Надь оказался во главе венгерского антикоммунистического восстания 1956 г. и во главе государства. После жестокого подавления восстания укрылся в одном из иностранных посольств, но был выдан советским властям и казнен. Доныне не опровергнута историками широко известная легенда о том, что находившийся в 1918 г. в России Надь был одним из участников расстрела последнего русского императора.
Со смертью Сталина в 1956 г., у венгерского народа появилась надежда создания демократии. В 1956 году Янош Кадар (Janos Kadar) и советские танки подавили восстание, начатое демократом Имре Надем (Imre Nagy).
19 августа 1989 года на австро-венгерской границе рядом с Шопроном состоялся так называемый Европейский пикник. По взаимной договорённости на три часа была открыта граница между странами, чем воспользовались более 600 граждан ГДР, уехавших на Запад. Шопронский Европейский пикник стал одним из символов падения железного занавеса.