Вы здесь

Удачи капитана Граммона. Походы на Гибралтар и Трухильо (В. К. Губарев, 2015)

Походы на Гибралтар и Трухильо

На следующий день, в восемь часов, Граммон с несколькими судами появился на якорной стоянке «перед фортом Жильбатара» – укреплением города Сан-Антонио-де-Гибралтар, который, как и Маракайбо, был покинут жителями. Высадившись на берег, флибустьеры практически без боя вошли в город, устроили в церкви на центральной площади гауптвахту и выставили дозоры. В тот же день вожак послал на поиски сбежавших жителей трех капитанов со 150 людьми. «7-го числа ночью нас дважды поднимали по тревоге часовые, видевшие испанцев, – рассказывает Граммон. – У меня было две пушки, установленные на Оружейной площади, и там я отправил своих людей в бой, поместив пленных в подвале церкви… под охраной десяти мушкетеров…»

В четыре часа в город вернулся летучий отряд, который привел с собой восемнадцать пленных. От одного из них Граммон узнал, что часть испанцев находится в хорошо защищенных городах Мерида и Трухильо[7], а некоторые сбежавшие белые и негры, страдая от голода, скрываются в лесах.

15 августа Граммон собрал своих капитанов на военный совет, чтобы решить, против какого города, Мериды или Трухильо, им следует выступить; в конце концов, в качестве объекта нападения выбрали Трухильо. «Я приказал каждому капитану снабдить свой отряд канатом, двумя топорами и тремя гамаками, и взять на каждого флибустьера по сто пятьдесят пуль для стрельбы», – отмечает Граммон. Кроме того, пираты запаслись бананами и солониной – этого должно было хватить на шесть дней пути.


Французский кавалер. Гравюра 1678 года.


15 августа Граммон собрал своих капитанов на военный совет, чтобы решить, против какого города, Мериды или Трухильо, им следует выступить; в конце концов, в качестве объекта нападения выбрали Трухильо. «Я приказал каждому капитану снабдить свой отряд канатом, двумя топорами и тремя гамаками, и взять на каждого флибустьера по сто пятьдесят пуль для стрельбы», – отмечает Граммон. Кроме того, пираты запаслись бананами и солониной – этого должно было хватить на шесть дней пути.

23 августа, перед началом похода, вожак велел погрузить на суда 250 пленных, захваченных в Гибралтаре и его окрестностях, и держать их под охраной 140 человек. 24 августа батальон в составе 425 флибустьеров начал поход на Трухильо. Граммон разделил его на семь рот по 48 человек в каждой, 50 человек были выделены для действий в авангарде, 28 – для следования в арьергарде и 24 – для охраны снаряжения. Впереди всех шел знаменосец, которому во время марша было запрещено покидать свой пост.

Еще до прихода пиратов испанцы успели вырыть для защиты города два окопа. 30 августа «береговые братья» вышли на берег быстрой речки; здесь им пришлось воспользоваться канатами, чтобы, держась за них, переправиться через речку вброд. В тот же день, в три часа, они атаковали и без боя захватили первый окоп, а 31-го числа напали на второй окоп, три сотни защитников которого, бросив две заряженные картечью пушки, спешно отступили на вершину холма. Граммон не стал преследовать их, а, двигаясь вдоль берега реки, быстро приблизился к Трухильо и без труда захватил его.

1 сентября на поиски сбежавших горожан был выслан отряд из ста пятидесяти человек. «А 4-го числа я отправил пленника с письмом и пропуском к судье Гаспару Барелю, чтобы он пришел и выкупил город, – читаем в отчете Граммона. – 6-го числа летучий отряд вернулся с пленниками и королевским лейтенантом, которому я написал касательно выкупа за город, а затем отправил еще два летучих отряда. 10-го числа два человека из моих отрядов нашли в полулье от лагеря мулата, пажа дона Диего Валереса, которого они убили, поскольку он не захотел сдаваться; перед смертью он сказал им, что губернатор Кюрасао был в Маракайбо, и что форт был взят голландцами. Я счел это откровенной ложью, придуманной испанцами, чтобы я поскорее покинул сушу; поэтому я не стал торопиться. 15-го числа падре А. Соэр, кюре большой креольской церкви города и весьма добрый человек, пришел поговорить со мной и предложил мне 4000 пиастров в качестве выкупа за город вместе с тысячей пакетов муки. Я потребовал у него за город 25 000 пиастров, но он не мог согласиться на это из-за трудностей, связанных с необходимостью говорить с теми, у кого имелись деньги и кто успел уехать – одни в Каракас, другие в Санта-Фе, что в Новом Королевстве [Гранада], в двухстах лье оттуда, так что он вернулся, ни о чем не договорившись».


Флибустьер. Гравюра 1678 года.


16 сентября, не получив выкуп за город, Граммон велел сжечь его. Флибустьеры разрушили церкви и каменные дома, а церковную утварь вместе с распятиями, статуей Богородицы и образами святых забрали с собой. По оценке Граммона, они нанесли испанцам ущерб на 800 000 экю. «И в тот же день я ушел, – пишет он в отчете. – Я хотел также отправиться в Эль-Тукуйо, небольшое поселение в семнадцати лье оттуда, затем в Мериду, но новые пленники заверили меня, что я не застану там ни одного человека».


Военный лагерь. С гравюры 1695 года.