26. Иные субъекты, содействующие охране государственных и других законных интересов
Самостоятельными субъектами уголовного процесса являются свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые, поручители, залогодатели, статисты, секретари судебных заседаний и все иные участники процесса.
Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ст. 56 УПК РФ).
Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, для производства судебной экспертизы и дачи заключения (ст. 57 УПК РФ).
Специалист – лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ст. 58 УПК РФ).
Переводчик – лицо, привлекаемое к участию в уголовном судопроизводстве в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода (ст. 59 УПК РФ).
Понятой – не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60 УПК РФ).
Личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств:
1) являться в назначенный срок по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд;
2) не препятствовать иным путем производству по уголовному делу (ст. 103 УПК РФ).
Залогодатели – это физические или юридические лица, внесшие на основании специального решения суда (судьи), прокурора, а также следователя, дознавателя с согласия прокурора об избрании меры пресечения в виде залога деньги, ценные бумаги или ценности на депозитный счет органа, избравшего данную меру пресечения в целях обеспечения явки к следователю, прокурору или в суд подозреваемого, обвиняемого и предупреждения совершения им новых преступлений. Вид и размер залога определяются органом или лицом, избравшим данную меру пресечения, с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого, обвиняемого и имущественного положения залогодателя (ст. 106 УПК РФ).
«Статисты» – термин, не употребляемый законодателем, но известный практическим работникам (прежде всего органов предварительного расследования). Это – лица (не менее двух), которые по возможности сходны по внешности с опознаваемым и предъявляются опознающему вместе с опознаваемым (ст. 193 УПК РФ).
Секретарь судебного заседания – лицо, на которое возложена обязанность вести протокол судебного заседания. Он обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения суда, а равно действия участников судебного разбирательства, имевшие место в ходе судебного заседания (ст. 245 УПК РФ).
Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято либо передано по усмотрению лица, производившего арест, на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу, которые должны быть предупреждены об ответственности за сохранность имущества, о чем делается соответствующая запись в протоколе. Такое лицо называют хранителем (ч. 6 ст.115 УПК). Имущество передается на хранение под роспись в протоколе о наложении ареста на имущество.