Вы здесь

Уголовный процесс. Шпаргалка. 17. Принцип состязательности сторон (М. С. Белоусов, 2009)

17. Принцип состязательности сторон

Принцип состязательности судопроизводства основывается на ч. 3 ст. 123 Конституции РФ, п. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и ст. 15 УПК РФ.

Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.

Принцип состязательности характеризует такое построение судебного процесса, в котором функции обвинения и защиты и примыкающие к ним функции поддержания гражданского иска, возражения против него размежеваны между собой, отделены от судебной деятельности и выполняются сторонами, пользующимися равными процессуальными правами для отстаивания своих интересов, а суд занимает руководящее положение в процессе, сохраняя объективность и беспристрастность, создает необходимые условия для всестороннего, полного объективного исследования обстоятельств дела и разрешает само это дело.

Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

Основными элементами принципа состязательности являются:

1) отделение функций обвинения и защиты (поддержания гражданского иска и ответа на него) от функции правосудия и их размежевание между собой. В этих целях УПК обозначил круг участников процесса, выполняющих функцию обвинения (гл. 6 УПК), функцию защиты (гл. 7 УПК) и возложил на суд исключительно функцию правосудия (гл. 5 УПК РФ);

2) наделение сторон равными процессуальными правами для осуществления своих функций;

3) руководящее положение суда в процессе и предоставление только суду права принимать по делу решение.

Равноправие сторон обвинения и защиты перед судом применительно к принципу состязательности означает такое построение уголовного судопроизводства, которое обеспечивает при рассмотрении уголовных дел в судебных заседаниях равные возможности для сторон по отстаиванию защищаемых ими прав и законных интересов. В судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по основным вопросам, разрешаемым судом, при постановлении приговора (п. 1–6 ч. 1 ст. 299 УПК), рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства.

Стороны могут излагать свои соображения и выводы по поводу всех вопросов, возникающих в судебном заседании: как о применении процессуального закона, так и вопросов квалификации преступлений и применения наказания, могут активно и в равных условиях доказывать свою правоту, излагать свои доводы, давать свое толкование фактов и событий, доказательств и тем самым способствовать установлению истинных обстоятельств дела, обеспечивать вынесение законного, обоснованного и справедливого приговора.

Равенство процессуальных прав сторон, гарантировано УПК применительно к судебному производству (ст. 244 УПК РФ).

Применительно к досудебному производству процессуальное равенство гарантируется:

1) предоставлением обвиняемому (подозреваемому) права на защиту (ст. 46 и 47 УПК РФ);

2) предоставлением сторонам права ходатайствовать об исключении доказательства (ст. 235 УПК РФ);

3) установлением судебного порядка обжалования любых действий и решений органов и должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование (ст. 125 УПК РФ).

УПК впервые распространил действие принципа состязательности на все судебные стадии процесса.