Глава 2
Терроризм и террористическая деятельность
2.1. Основные положения
В научной и учебной литературе встречается большое количество определений понятия «терроризм» – от 100 до 200. Вместе с тем ни одно из этих определений не нашло признание как классическое. Почему так происходит? Анализ научной литературы показал, что терроризм рассматривается в достаточно широком аспекте: от деяний, составляющих совокупность уголовных действий, до терроризма, как политического или социального явления.
Кроме того, сложность с определением универсального понятия терроризма связана с существованием большого количества его видов, прошедших серьезную трансформацию в своем историческом развитии.
Существование «двойных» стандартов в использовании термина «терроризм» в зависимости от текущих политических, религиозных и иных интересов.
Вместе с тем все террологи приходят к однозначному выводу, что терроризму присущи следующие признаки: публичность, пропагандистский характер террористических акций; преднамеренное создание обстановки страха; насилие; цели террористического акта достигаются путём психологического воздействия на лиц, не являющихся непосредственными жертвами насилия; повышенная общественная опасность[23].
Принятый в Российской Федерации Федеральный закон от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в ст. 3 даёт нормативное определение терроризма, террористической деятельности, террористического акта.
В научной литературе к наиболее характерным признакам современного терроризма относят: нагнетание страха, ужаса (массовое устрашение); насилие; прямое и непосредственное использование терроризма в борьбе за власть; непосредственное использование медийных (информационных) каналов для декларации своих требований, публичного освещения всех этапов совершения террористического акта, генерации ужаса и социального напряжения, личной рекламы террористов и т. п.; идеологизация всех сторон деятельности террористических организаций; низкая себестоимость и высокая эффективность.
Характерные черты современного терроризма: исключительная общественная опасность, связанная с возможностью гибели все большего числа людей в условиях развития потенциально опасной инфраструктуры современного общества; возрастающие масштабы и мобильность террористической деятельности, расширение её географии, связанные с началом нового глобального раздела рынков, глобализации экономики, развитием средств транспорта и связи; повышение поражающей способности используемых террористами видов оружия, рационализм и имморализм их действий; активное применение террористическими организациями информационных технологий и внедрения в информационную среду; использование психологического феномена транслитерации терроризма (распространения устрашающего эффекта терроризма средствами массовой информации и массовой коммуникации).
Конец ознакомительного фрагмента.