8. Клевета. Оскорбление
УК РФ предусматривает ответственность за клевету (от. 129 УК РФ).
Клевета – распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Это посягательство на честь, достоинство и репутацию гражданина.
Честь – общественная оценка личности, мера социальных, духовных качеств гражданина как члена общества, которая во многом зависит от самого человека, его поведения, отношения к людям.
Достоинство – это внутренняя самооценка собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего общественного значения.
Репутация – оценка родственниками, друзьями общественного значения гражданина, его компетенции, способностей.
Объективная сторона: заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию, как предмет преступления; распространение таких сведений.
Субъективная сторона: вина в виде прямого умысла.
Субъект: вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
Предмет преступления – сведения о лице, заведомо ложные и порочащие честь и достоинство другого лица либо подрывающие его репутацию. Преступление имеет формальный состав и считается оконченным с момента, когда клеветнические измышления стали известны хотя бы одному лицу.
Квалифицированные виды – клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации; клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Оскорбление – унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Неприличная форма унижения – циничное, глубоко противоречащее принятым в обществе нравственным нормам, правилам поведения, унизительное обращение с человеком. Это прежде всего нецензурные выражения, а также циничные прикосновения к телу – плевок, срывание одежды с интимных частей тела, неприличные жесты.
Объективная сторона преступления состоит в действиях – унижении чести и достоинства другого лица (группы лиц), выраженном в неприличной форме. Оскорбление может быть в словесной или письменной форме или в форме действия.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
Субъект указанного преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.
Оскорбление может быть выражено в действиях, которые направлены против конкретной личности или конкретных лиц.
Преступление считается оконченным с момента выражения оскорбительных оценок (например, потерпевший назван унижающей его достоинство кличкой).
Квалифицированный вид составляют оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.