За смертным пределом
– Может ли человек понять, что ждёт его за пределами земных представлений, уважаемый У? – спросил один из называвших себя его учениками. – И за пределами смерти?
– Наверное, ты имеешь в виду именно второй вопрос? – уточнил У. – Ведь пока мы ведём земную жизнь, у нас и все представления земные.
– Ну да, – ученик немного смутился. – Просто говорить о смерти не слишком приятно.
– Разве мы говорим и думаем только о приятном? – слегка удивился У. – К тому же тема смерти не зря беспокоит нас – хотя бы своей неприятностью. Она помогает нашу жизнь понимать. Скажи, а как ты сам думаешь: ждёт ли человека что-нибудь после смерти?
– Вообще-то я христианин, – признался ученик, – так что «чаю воскресения мертвых и жизни будущего века»…
– Надежда – самый верный ориентир для взгляда за пределы, – согласился У. – И она не столько позволяет нам разглядеть то Иномирье, куда мы можем попасть, сколько воздействует на нашу земную жизнь.
– Но ведь у разных религий разные представления о загробной жизни, – заметил ученик. – Какое же считать верным?
– Та сам ответил на этот вопрос для себя, когда осознал себя христианином. Но это не отменяет другие виденья других религий. Даже атеистического виденья не отменяет, хотя это, можно сказать, самый обезнадёженный взгляд.
У помотал головой, словно отгоняя от себя обезнадёженный взгляд, и весело посмотрел на ученика:
– Надеюсь, ты не ожидаешь, что я расскажу тебе про устройство Иномирья, куда мы попадём после смерти? Я так же, как и ты, ничего точного о нём не знаю. Так же, как и ты, на многое надеюсь. И так же, как тебе, мне это помогает ориентироваться в земной жизни и в сегодняшнем дне. Прости, я не визионер.
– Это так здорово, уважаемый У, что вы не визионер! – отозвался ученик. – Это было бы чересчур для меня. Мне бы со своим виденьем разобраться. Кажется, вы мне очень помогли с этим… Хотя я не могу сказать, чем именно.
– Знаешь, я тоже не могу, – кивнул У. – Так что если сообразишь – расскажешь, ладно?
И ученик, подумав, кивнул.