Опоры, ценности или ориентиры?
– Как по-вашему, уважаемый У, какие опоры должен обрести в жизни человек? – спросил один из называвших себя его учениками.
– Довольно рискованно говорить об опорах, хотя это и привычно, – поморщился У. – Это образ неподвижности, а человеку свойственно развиваться, стремиться, искать… Может, заменим слово?..
– Вот ещё говорят о жизненных ценностях. Это лучше? Можно, стремясь куда-то, держать их при себе.
– Эта метафора получше, но в ней есть что-то собственническое, эгоистичное, зацикленное на себе, – вздохнул У. – А что ты скажешь о слове «ориентиры». Ведь это то, что помогает определять путь. Жизненный путь, например.
– Да, я слышал уже, что вы склонны к этому понятию, уважаемый У, и мне оно тоже нравится, – согласился ученик. – Давайте говорить об ориентирах. И я позволю себе вернуться к своему вопросу: какие ориентиры должен обрести в жизни человек?
– Теперь меня беспокоит слово «должен», – сказал У. – Непонятно, что оно означает. И не только в этом дело, но и в том, что вопрос относится к человеку вообще. А искать ориентиры приходится каждому самостоятельно – ведь они должны помочь ему в выборе своего пути, а не какого-то универсального, пригодного для всех. Разве не так?
– Но что же, уважаемый У, я и посоветоваться ни с кем не могу?.. С вами, например, – почтительно добавил ученик.
– Почему же, – удивился У. – Советоваться как раз относится к поиску ориентиров. Важно, чтобы своих, а не сразу общечеловеческих.