Вы здесь

Убедить. Призвать. Добиться своего!. Введение. И подумалось однажды утром… (Андрей Донских)

Введение. И подумалось однажды утром…

7 утра. Будильник настойчиво подает сигнал к пробуждению. Нащупываю его правой рукой и нажимаю «волшебную» кнопку. Тихо. Глаза еще закрыты. Тело ловит последние мгновения блаженства. Пора вставать. Откидываю одеяло. Встаю. Потягиваюсь. Открываю глаза. Делаю пару движений руками, имитируя зарядку. И иду в ванную.

Ночью снилось черт знает что. Накануне вечером посмотрел очередное журналистское расследование на тему: «Что мы на самом деле курим». Какая жуть! Было противно до тошноты! После просмотра даже расхотелось выкурить перед сном дежурную сигарету.

После контрастного душа и чашки крепко сваренного кофе мозг окончательно «просветляется» и начинает без разбора впитывать поступающую информацию. Включаю телевизор. Выпуск новостей:

Мировая экономика восстанавливается недостаточно высокими темпами…

Сомалийские пираты снова захватили очередной танкер…

ДТП в Египте. Погибли туристы из России…

Утренняя порция негатива получена. Улыбаюсь, несмотря ни на что. Мозг успевает переработать информационный поток и сделать первые за сегодня выводы. Так, работать все равно надо, и не только сегодня. В Египет точно не поеду, ни за какие «коврижки». Есть и другие места, надеюсь, что с более адекватными водителями, говорящими по-русски и, главное, соблюдающими правила дорожного движения. Ну, а этих нехороших морских разбойников давно пора «замочить в сортире»…

Недавно где-то вычитал, что объем информации, который человек получал за всю свою жизнь в XVII веке, сравним с тем, который мы находим в еженедельном журнале «Эксперт» или «Комсомолке» – «толстушке». Да. Жили предки, практически, в нирване. У них, попади они в наши дни, точно бы «крыша поехала».

А может она и у нас уже едет? Только мы этого не замечаем? Рука непроизвольно тянется за сигаретой. Перед глазами тут же встают картинки из вчерашней телепрограммы. Может, внять совету Онищенко и бросить курить прямо сейчас? Сигарета медленно возвращается в пачку. Хорошо. Подумаю. Может, и правда стоит попробовать бросит курить.

Прогноз погоды на сегодня. Днем ожидается —8… —10 0С, снег, ветер северо-западный 2—3 метра в секунду. «Одевайтесь потеплее», – советует с улыбкой симпатичная девушка с экрана. Чуть сомневаясь в ее прогнозе (синоптики обманывали уже не раз), иду на кухню. Отодвигаю штору. Термометр за окном показывает —12о. Голые ветки березы чуть колышатся. Смотри-ка, правду девчонка говорит. Надену сегодня, как и планировал, новую дубленку. Красоваться буду. Вновь улыбаюсь…

Мои мечтания прерывает 11-летний старший сын. Он стоит в дверном проеме гостиной и потирает сонные глаза:

– Доброе утро, пап. Заедешь сегодня в компьютерный салон?

– Привет. А зачем? – задаю вопрос и пытаюсь вспомнить, что я такого пообещал ему накануне.

– Ну, ты же вчера обещал мне купить сборник Warcraft.

– Я постараюсь. – Мой ответ, типа «может быть», он уже не слышит, отправившись умываться.

И снова телевизор: «При первых симптомах простуды начните прием арбидола», – призывает следующий за прогнозом погоды рекламный ролик. Мысленно спрашиваю себя: «А есть ли этот „чудо-препарат“ у меня дома?» и одновременно провожу самодиагностику. Так. Кашля нет. Нос дышит. Голова не болит. Здоров.

Выключаю телевизор. Поправляю галстук перед зеркалом. Последний штрих. Пара пшиков обновленным «Fahrenheit» от Christian Dior. Несколько дней назад купил. Обворожительный запах. И снова блаженная улыбка на лице. Работники в офисе и клиенты непременно оценят.

Очередное возвращение в реальность.

– Доброе утро. Как спалось? – спрашивает жена.

– Нормально, – отвечаю. Ну не буду же я пересказывать ей свой ночной никотиновый кошмар.

– Заплати сегодня за квартиру.

– Конечно. – А мозг лихорадочно начинает анализировать содержимое бумажника. Должно хватить. – Давай платежки.

– Ну, пока. До вечера. Хорошо выглядишь и пахнешь вкусно.

– Спасибо. Пока, – от комплемента начинаю буквально светиться…

***

Напевая себе под нос, очищаю машину от нападавшего за ночь снега и, слегка прогрев, еду в офис. Макаревич на частоте 104,5 FM городского радио «Адам» призывает не «прогибаться под изменчивый мир». Верно. Лучше и в самом деле прогнуть его под себя.

Ух, ты! Вчера не было… Яркий рекламный билборд с красивой длинноногой девушкой гласит: «Ляжет, как миленькая!». О чем это они? Краем глаза успеваю разглядеть написанное мелкими буквами: «Шахтинская плитка». Хорошо сказали, что ляжет…

…Даже испугаться не успел. Правая нога инстинктивно нажала на педаль тормоза. Антиблокировочная система автомобиля отработала штатно.

– Блин! Кто тебя так ездить учил!? – в полный голос кричу вслед подрезавшей меня «десятке». И, понимая, что ее водитель не слышит мой крик, сигналю два раза вдогонку: «Ко-зёл!».

Ведущий радиоэфира Денис Погодин озвучивает последнюю информацию о подвижных постах ГИБДД. Ну, никак он не может правильно произнести название моей компании. В его воспроизведении мы – консалДинговая группа. Кстати, на какой день запланирован следующий прямой эфир? А, вспомнил, на понедельник…

Так, о чем это я? Ааа. Посты ГИБДД. Очень интересно. Надо же, и на моем пути по Воткинскому шоссе сегодня тоже стоят «дяди с полосатыми палочками». Хорошо, поеду по правилам. Обычно пролетаю этот участок дороги под 80—90. Встречные машины мигают дальним светом. Поднимаю ладонь левой руки вверх в знак благодарности. Точно стоят. Мысленный посыл им: «Парни, привет! И пока!»

***

Войдя в офис, снимаю новую дубленку и первым делом забиваю трубку дорогим табаком со вкусом вишни. Раскуриваю ее. И пусть Онищенко еще чуть подождет. Удобно устраиваюсь в кожаном кресле. И минут на десять «отправляюсь» к самому себе в гости с дружественным визитом. При этом пытаюсь найти ответ на вопрос: «Так все-таки мы прогибаем этот мир или он прогибает нас?»…

Невольно вспоминаются лекции по политэкономии: «Не сознание людей определяет их бытие, а наоборот, общественное бытие определяет их сознание», – это еще в XIX веке «сообразили» на двоих Маркс и Энгельс. Хорошо мужики пофилософствовали.

Говоря современным языком, общественное бытие – это окружающий нас мир, который ежедневно обрушивает на каждого потоки информации самого разнообразного рода и содержания. И эта поступающая извне информация управляет нашими эмоциями и чувствами, формирует мнение, предопределяет модели поведения, побуждает к совершению определенных действий и т. п.

***

Трубка докурена и отложена в сторону. Офис наполнен приятным вишневым ароматом. Сотрудники начнут «подтягиваться» на работу минут через 15—20.

Последняя мысль продолжает пульсировать в моем мозгу: «Поступающая информация управляет…, формирует…, предопределяет…, побуждает…». Иными словами, манипулирует.

Недаром слова «манипулирование» и «манипуляция» от латинского слова «manipulare» означают «управление».

***

Вот об этом и будет книга. Книга, написанная самым обычным человеком – НЕпсихологом. Книга, предназначенная для прочтения такими же обычными людьми – НЕпсихологами. Книга о целенаправленном речевом воздействии, которое каждый из нас может оказывать на своего собеседника. Благо, что данный нам свыше «великий и могучий», по определению И. С. Тургенева, русский язык предоставляет для этого практически безграничные возможности.

Да, и еще. Это будет не просто книга, а книга-тренинг. По мере ее прочтения, по принципу «здесь и сейчас», выполняйте практические упражнения, отмеченные в тексте значком.




Уверен, что благодаря этому у нас появится возможность более качественно отработать навыки эффективного применения самого грозного и разящего оружия – нашей речи.