"Малые Кижи"
Как-то не довелось мне побывать в Кижах, воочию увидеть шедевры архитектуры древнерусского деревянного зодчества. На красочных иллюстрациях в прекрасно изданных книгах об этом музее под открытом небом особо впечатляют виды знаменитой двадцатидвухглавой Преображенской церкви.
Озвучь свои желания и вскоре получишь информацию, интересующую тебя, – в этом я уверена. И вдруг я узнаю, что на берегу Невы, возле её "кривого колена", уже несколько лет стоит деревянная церковь, очень похожая на Преображенскую. Официально комплекс Покровской церкви, что расположен на территории Невского лесопарка, именуется "Усадьбой "Богословка", но в народе его уже называют Малыми Кижами. Ну что ж, если не сами Кижи, то хотя бы Малые Кижи увидеть.
Весна зовёт в дорогу. От станции метро "Ломоносовская" автобусом № 476 до Невского лесопарка около получаса. И вот в сиянии солнечного дня, на фоне глубокого синего неба мы с попутчицей увидели многоглавый деревянный храм. Великолепен! И ощущение, что стоит он здесь с давних пор, – потемнел от солнца и ветра, от снега и дождя.
Но, оказывается, и храм, и колокольня, и часовня, находящиеся здесь, воссозданы по аналогам. Впервые в России такой метод применил архитектор А.В.Ополовников. Воссоздание памятника по обмерам даёт возможность вернуть облик, близкий к первоначальному. Кстати, именно по инициативе и под руководством А.В.Ополовникова создавался знаменитый музей в Кижах.
В "усадьбе "Богословка" воссозданы:
– Покровская церковь села Анхимово Вытегородского погоста Олонецкой губернии. Она была основана в 1708 году, сгорела в 1963 г. По преданию, проект церкви сделан Петром I, который сам неоднократно её посещал.
– Часовня Спаса Нерукотворного деревни Кириллово Каргопольского уезда, конца XVIII – начала XIX века.
– Колокольня Нижнее-Уфтюгского погоста Вологодской губернии, XVII в.
Особо впечатляет величие Покровского храма. Купола, купола, купола…сколько же их? 25!
"Обилие глав и бочек, бесконечное множество прихотливо изгибающихся кривых линий и поверхностей, стремительная динамичность архитектурных масс придают ей удивительную праздничность и нарядность, характерную для русского искусства и архитектуры рубежа XVII–XVIII веков, – написано о Преображенской церкви в книге "Русь деревянная" (А.Ополовников. Г.Островский). – Кажется, что церковь не создание рук человеческих, а чудо природы, невиданный цветок или волшебное дерево. В ней есть что-то от сказочных теремов, и в то же время от неё веет богатырской, былинной эпичностью, простотой и непосредственностью крестьянских построек. Церковь смотрится безупречным произведением пластики, словно изваянным резцом великого мастера из одного куска дерева". Такое же впечатление производит и Покровская Церковь. И я полностью разделяю мнение авторов книги.
Для человека, не имеющего художественного образования нелегко ориентироваться в архитектурных терминах. Прочитав не одну книгу о деревянном зодчестве, я узнала много интересного. И значение некоторых слов стали для меня понятными. Вот некоторые из них.
Лемех – деревянная черепица, изготовлялись из осины. Лемехом в старину покрывались шатры, главки и другие округлые кровли. Осиновый лемех не коробится под действием дождя и солнца, обеспечивает надёжность покрытия. А способность осины менять окраску в зависимости от освещения давно подмечена зодчими и поставлена на службу архитектуре.
Полица – нижняя пологая часть кровли. Повал – верхняя, постепенно расширяющаяся часть сруба, карниз. Причелина – доска, покрытая декоративной резьбой, напоминающей кружева.
Теперь я знаю, что в основании Покровской церкви – так называемый восьмерик, с четырёх сторон которого примыкают прирубы. В старину такая церковь называлась круглой – "о двадцати стенах". Прирубы сложены из могучих брёвен способом "в обло", т. е. снаружи остаются концы брёвен. Эти углы, безусловно, придают северным храмам и избам особую прелесть. Каждый венец требовал от плотника громадного терпения, мастерства, точного глаза и твёрдой руки. Ведь надо было сделать пазы, потайные зубья, врубки, подогнать брёвна друг к другу так, чтобы всё было притёсано плотно, без щелей. Гвозди были просто не нужны.
И Покровский храм создан без единого гвоздя. Обойдя вокруг церкви, впечатлившись его стенами снаружи, мы с приятельницей поднялись по одному из двух лестничных маршей крыльца. Из истории вспомнилось, что в старину крыльцо в храме служило не только входом, но и трибуной. С него прихожанам оглашались различные указы и решения.
С высокого крыльца Покровской церкви как ладони центральная часть подворья. Хорошо просматривается главный вход, встроенный в ограду. На стыках ограды невысокие башенки с повалом и четырёхскатной крышей, и по всей длине пущена клинчатая кровля, защищающая её от осадков.
Не без трепета мы вошли в храм. И оказались в необычной по планировке церкви. Было такое ощущение, что мы попали в большущую, чистую, светлую, праздничную избу. Сразу же бросились в глаза широкие некрашеные половицы и домотканые половики-дорожки. И нахлынули на меня воспоминания детства, летние каникулы в деревне у бабушки. Помнится, по субботам полы в избе бабушка драила голиком (веник без листьев) и речным песком. И пахло в доме влажной чистотой, свежестью только что спиленного дерева. А половики были в ту пору яркими, оттого, что стирали их в холодной воде и, помнится, били вальком на реке. Кстати, стелили половики на ещё не высохший пол, чтобы в дальнейшем не скользили.
Тихо переговариваясь, мы с приятельницей не спеша с интересом изучали интерьер церкви, как будто находились в музее, а не в действующем храме, отчасти оттого, что кроме нас в церкви была лишь свечница. Всё в этой церкви, конечно же, из дерева, всё дышит теплом рук мастеров – и "небо" – 12 клинообразных икон вокруг медальона с изображением лика Вседержителя, и расписные напольные подсвечники, и резные столбики возле икон, и кресты. Нам долго не хотелось уходить из этого удивительного дома.
Немного пообщавшись со свечницей, мы вышли из храма. На колокольне в звякнуло, отмерив очередные четверть часа. Нам оставалось зайти в часовню. Там находится икона "Спас Вседержитель", явленный образ Спасителя на бересте. Да, этот образ произвел на меня благостное впечатление.
Выйдя за пределы подворья и, перейдя шоссе, мы оказались на берегу Невы. Невдалеке находится пристань, мы с попутчицей, увы, в полуразрушенном состоянии. В иные времена сюда ходили речные трамвайчики. Летом в Невском лесопарке было много отдыхающих. К сожалению, нынче эти места доступны только автотранспорту. А вот, если бы сюда добираться древним, неспешным водным путём, то впечатление от увиденной нами "Усадьбы "Богословка" было бы, более сильным и проникновенным, – подумалось нам.
2011 г.