Вы здесь

Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать. Глава 3. Русская рулетка с сердцем. Все о взаимосвязи курения, алкоголя и здоровья сердца (Йоханнес Хинрих фон Борстель)

Глава 3. Русская рулетка с сердцем. Все о взаимосвязи курения, алкоголя и здоровья сердца

Гудронированная дорога к сердцу

Почему мы тратим тысячи евро на вредную привычку, из-за которой от нас воняет, которая вынуждает нас зимой мерзнуть в одиночестве перед дверями ресторана и которая, в конце концов, приводит к слишком ранней смерти? Почему вечер, проведенный в баре, кажется нам удовольствием, хотя для сердечно-сосудистой системы это серьезный стресс?

В этом виновен дофамин – гормон вознаграждения, вырабатывающийся в мозгу. Каждую выкуренную сигарету наш мозг воспринимает как чудесную награду, и на заядлого курильщика она действует практически так же, как доза на наркомана. Кое-кто действительно мог бы завязать с курением, осознав эту простую истину. Но тут, на счастье курильщика, вмешался министр здравоохранения Европейского союза со своим: «Курение вызывает старение кожи». Бумс! Не в бровь, а в глаз! Прочитав в первый раз это жуткое сообщение, я почувствовал себя ужасно, и следующая сигарета не доставила мне удовольствия. Но помогла ли эта фраза в конечном итоге? Совсем наоборот. После стресса, который вызвало у меня это дурацкое высказывание, пришлось увеличить дозу, чтобы вернуть себе душевное равновесие. И думаю, так случилось не только со мной.

Должен признаться, что я плохой пример, если говорить о курении. В анатомичке я видел легкие курильщика – черные, как дорожное покрытие. Работая на «Скорой помощи», я встречал людей, которые из-за страсти к сигаретам страдали тяжелейшими хроническими заболеваниями легких и вынуждены были прозябать в инвалидной коляске или в постели. Но всего этого оказалось недостаточно для того, чтобы я отказался от сигареты к пиву. При этом курение – одна из немногих привычек, которые на самом деле не приносят ничего, кроме дорогостоящей, хотя и выгодной с точки зрения социальных расходов, смерти. Курильщик играет в русскую рулетку, но с той разницей, что он не передает револьвер следующему игроку. Ведь легкие не единственный орган, которому вредят присутствующие в табачном дыме ядовитые вещества (а их там более 4000).

В восемнадцать лет я поставил на себе эксперимент, доказавший сосудосуживающее действие сигаретного дыма.

Но что, собственно, происходит, когда человек курит, и как курение может наносить столь значительный урон нашему организму? Рак! Эта мысль первой приходит в голову. Из множества веществ, которые человек вдыхает, выкуривая сигарету, как минимум 40 вызывают рак. Опаснее всего опухоль, которую в народе называют раком легких, а на медицинском языке благородно величают бронхогенной карциномой. В этом случае клетки внутри бронхов со временем изменяются настолько, что больше не могут выполнять свои задачи. А чтобы восполнить потери, пострадавшие клетки целыми днями только тем и занимаются, что размножаются. Они делятся непрерывно, их становится все больше и больше, и так до тех пор, пока возникшее новообразование не начнет препятствовать работе легкого. Если же потом эти клетки вместе с кровью достигают и других органов (при этом говорят, что опухоль рассеялась), страдает весь организм, а в конечном итоге наступает смерть. Но если мы все это знаем, то почему продолжаем вредить сами себе?

Виноват никотин. В небольших дозах он способствует умеренному выбросу адреналина – общеизвестного гормона стресса, который придает нам бодрость, подавляет чувство голода и обостряет внимание. Прекрасный природный наркотик! Но он стимулирует вышеупомянутый выброс дофамина в мозг, а наряду с этим ускоряет сердцебиение и повышает давление.

В восемнадцать лет я поставил на себе эксперимент, доказавший сосудосуживающее действие сигаретного дыма. У одного моего знакомого была тепловизионная камера, и я снимал свою руку в процессе курения. Пока я не зажег сигарету, температура кожи была примерно 32 градуса по Цельсию. Но уже после первой затяжки она упала до 30 градусов. А к тому времени, как я докурил сигарету, температура моей руки колебалась от 28 до 29 градусов.

То есть никотин и табачный дым не только оказывают на наш организм долгосрочное воздействие – они вызывают и очевидные немедленные последствия. В частности, из-за никотина сокращаются сосуды. Вплоть до того, что если в какой-то коронарной артерии уже есть слабое место, то одна-единственная сигарета может стать последней каплей, которая переполнит чашу и послужит толчком к закупорке сосуда, и тогда разовьется тяжелый инфаркт миокарда.

Помимо никотина, табачный дым содержит смолу и окись углерода[20]. Это газ без цвета и запаха, вступающий во взаимодействие с красными кровяными тельцами, что значительно ограничивает их способность набирать кислород. Эритроцитам гораздо проще связывать окись углерода, чем кислород. В худшем случае окись углерода вытесняет кислород так далеко от кровяных телец, что его недостаток становится опасным для жизни. Поэтому, кстати, самоубийцы нередко выбирают такой способ ухода из жизни: надышаться содержащими окись углерода выхлопными газами, предварительно наполнив ими салон автомобиля.

Вещество, окрашивающее мокроту курильщика в темный цвет, – это смола. Она откладывается в легких на подвижных ресничках, задача которых – выводить мокроту и мелкие чужеродные частицы, попадающие в легкие при дыхании, например пыль. Непрерывными волнообразными движениями (выглядит это как пшеничное поле, колышущееся под ветром) реснички гонят «мусор» по направлению к носоглотке и тем самым удаляют из легких. Но дым всего лишь одной сигареты выводит реснички из строя на несколько минут. А если курить часто в течение дня, то в легких собирается довольно много всего, из-за чего возрастает риск инфекций и наш орган дыхания чаще болеет[21].

Помимо всего прочего, никотин и табачный дым повышают давление, концентрация в крови «хорошего» ЛПВП-холестерина снижается, а «плохого» ЛПНП-холестерина повышается (подробно о холестерине читайте в разделе «Стоит ли пасхальному зайцу становиться веганом», стр. 112). Кровь становится более вязкой, к тому же страдают внутренние стенки сосудов. Это одна из главных причин атеросклероза. Таким образом, сигарета оказывает в высшей степени неприятное воздействие на нашу сердечно-сосудистую систему. Неудивительно, что в Германии от последствий курения ежегодно умирает от 110 000 до 140 000 человек.

Когда же в дополнение ко всем бедам курение сочетается с прочими факторами риска, способствующими развитию инфаркта, как то: с высоким давлением, повышенным холестерином или с настолько сильной любовью к жареной картошке, что вы знаете по именам всех работников «Макдоналдса» в городе, – тогда вероятность столкнуться с тяжелым заболеванием сердца и сосудов чрезвычайно велика.

Плюс к этому курение – одна из основных причин окклюзии периферических артерий, которую в народе называют гангреной курильщика. При данном заболевании кровеносные сосуды в ногах оказываются настолько повреждены отложениями жировых бляшек, что больные с трудом преодолевают пешком даже небольшие дистанции. Поневоле они вынуждены останавливаться через каждые пару метров. А поскольку выглядит это так, будто они фланируют вдоль витрин и периодически останавливаются, чтобы рассмотреть товары, эту болезнь называют также витринной. Вообще-то, рассматривать витрины – дело приятное, но при тяжелом течении витринной болезни ткани, недополучающие крови, могут отмирать, и их приходится удалять оперативным путем.

Наконец, табачный дым изрядно ослабляет нашу иммунную систему. По статистике, мужчины больше курят и чаще страдают от заболеваний сосудов, но и для женщин курение отнюдь не безопасно. Особенно для тех, которые принимают противозачаточные таблетки, которые, в свою очередь, также могут провоцировать тромбозы и, как следствие, закупорку сосудов. Если женщина принимает такие таблетки и к тому же курит, она подвергается влиянию сразу двух негативных факторов, за счет чего риск сердечно-сосудистого заболевания существенно повышается.

Важно

Если состояние ваших коронарных артерий оставляет желать лучшего, то даже одна-единственная сигарета может послужить толчком к закупорке сосуда, из-за чего разовьется тяжелый инфаркт миокарда.

Таким образом, решение может быть только одно: надо бросать курение как можно скорее! Это пойдет на благо вашему организму, даже если вы дымили долгое время. Многочисленные исследования доказывают, что после последней сигареты наш организм хоть и медленно, но верно восстанавливается. Да, последняя сигарета – поистине лучшая из сигарет!

Первые позитивные изменения начинаются уже через 20 минут после последней затяжки. Давление за это время восстанавливается до уровня, каким было до сигареты. Улучшается кровоток во всем теле, а температура нормализуется. Примерно через полдня содержание окиси углерода приходит в норму, и отныне эритроциты снова доставляют к клеткам чистый кислород. Всего один день без сигареты – и вы уже помогли своему сердцу, тем самым значительно снизив вероятность инфаркта.

Спустя два дня после отказа от курения мы уже лучше пахнем. Кстати, улучшается не только запах тела, но и способность различать запахи. Попутно восстанавливается и способность воспринимать вкусовые ощущения, что значительно повышает качество жизни. Вы удивитесь, насколько вкусны спелые итальянские помидоры!

Через две недели производительность легких повышается на целую треть, а через месяц реснички снова работают как прежде – человек теперь гораздо меньше кашляет, потому что в легких образуется меньше мокроты и пыли, от которых организм стремится избавиться. В результате с каждым вдохом он получает больше воздуха.

Когда вы бросаете курить, первые позитивные изменения начинаются уже через 20 минут после последней затяжки.

Если со времени последней сигареты прошло полгода, то риск заработать инфаркт снизился наполовину. А если выдержать еще шесть месяцев (то есть в общей сложности год), то опасность умереть от последствий курения окажется в два раза меньше, чем непосредственно после последней сигареты. И тогда самое худшее останется позади. Хотя опасность рецидива сохранится еще на долгие годы[22].

У тех, кому удалось отказаться от сигарет, через 15 лет риск инфаркта снижается до такого же уровня, что и у некурящего человека!

Я говорю, опираясь на собственный опыт. Сдавая школьные экзамены и учась на санитара «Скорой помощи», я не курил. Когда же позднее начал учиться в Вене, одна-единственная затяжка привела меня к той же точке, в которой я оказался сразу после отказа от курения.

К сожалению, у нас особенно хорошая память именно на зависимости. Наш организм даже спустя годы помнит, с каким наслаждением мы предавались пагубной страсти. А тяжелые последствия он, напротив, быстро забывает. Человеческий мозг жаждет лишь дофамина.

По счастью, люди могут быть сильнее собственных инстинктов. У тех, кому удалось отказаться от сигарет, через 15 лет после этого риск инфаркта снижается до такого же уровня, что и у некурящего человека. Так что действительно стоит еще раз подумать о том, чтобы наконец бросить курить.

Важно

Неважно, сколько лет вы курили до сих пор. Многочисленные исследования доказывают, что после последней сигареты организм восстанавливается – медленно, но верно. Если хотите вернуть здоровье своему сердцу (и не только ему), бросайте курить прямо сейчас!

И не бойтесь абстинентного синдрома после отказа от курения. Да, поначалу жизнь будут портить проблемы с концентрацией внимания, повышенная раздражительность, иногда потливость и приступы тошноты, но это в принципе хорошие знаки! Они свидетельствуют о том, что организм перестраивается и приспосабливается к новым условиям. Так что девиз должен быть таким: «Закрыть глаза – и вперед!» А затем – никогда больше!

Водка с пивом для сердца

Я большой любитель посидеть с друзьями в баре. Обычно мы сначала куда-нибудь вместе идем, после чего завершаем вечер за картами и за кружкой пива (хотя чаще всего одной кружкой дело не ограничивается), а кто-то и по сигаретке выкуривает. Однако в разговорах мы не касаемся того, что происходит с организмом, когда к сигарете добавляется алкоголь: об этом лучше не думать. Популярный дуэт – спиртное и сигареты – наносит организму куда больший ущерб, чем отдельно взятый табачный дым.

Есть такое явление, как запой – употребление большого количества алкоголя за короткий промежуток времени. Ученые из Чикаго провели исследование и установили, что те его участники, которые пили много, практически не получали пользы от употребления алкоголя (а ведь считается, что алкоголь стимулирует кровообращение). Совсем наоборот. В исследовании участвовали студенты мужского пола в возрасте от 18 до 25 лет, причем одни из них вообще почти не пили, а другие употребляли спиртное регулярно.

В ходе эксперимента каждый испытуемый в течение двух часов выпил от четырех до пяти порций разных напитков, в каждой из которых содержалось по 13 г. алкоголя. Общее его количество оказалось примерно таким же, как в одной бутылке пива объемом 0,33 л. Затем ученые измерили у испытуемых диаметр плечевой артерии.

Выяснилось, что у студентов-трезвенников расширение исследуемого кровеносного сосуда не зависело от стимуляции алкоголем. А у испытуемых, которые признались, что за последние годы раз по шесть в месяц сильно напивались, сосуды под воздействием спиртного расширялись значительно хуже.

Часто пишут, что выпивать вечером один-два бокала вина полезно для здоровья, прежде всего для сердца и кровеносных сосудов. Но на этом основании считать алкоголь профилактическим средством – фатальная ошибка. Это вовсе не домашнее «лекарство», а наркотик, который повышает риск заболеваний сердца, вызывает нарушения сердечного ритма и наносит вред прочим органам[23]. От злоупотребления спиртным страдает печень, что, в свою очередь, может иметь прямые последствия для кровеносной системы.

Результаты многих исследований свидетельствуют о том, что примерно в 40 % случаев возникновением проблем с сердцем мы обязаны алкоголю. От него – как и при инфаркте – погибает сердечная ткань, что вызывает опасные для жизни заболевания. К тому же у алкоголиков ослаблена иммунная система. Их иммунные клетки работают уже не так хорошо, как в эпоху трезвости. Из-за этого возрастает риск инфекций, которые могут распространяться и на сердце.

Более того, злоупотребление алкоголем отражается на всем организме. Страдает мозг, а у некоторых мужчин атрофируются яички. Ухудшается пищеварение. Не обязательно быть алкоголиком, чтобы это заметить: выпили лишнего на вечеринке – и следующее утро проводите в уборной. И что бы из организма при этом ни выходило (через любое естественное отверстие), чаще всего оно бывает неприятно жидким. Многие пропойцы вообще практически перестают есть. А сердцу полезно питание, в котором присутствуют не только хмель, солод, пшеница или ячмень.

Примерно в 40 % случаев возникновением проблем с сердцем мы обязаны алкоголю.

И все же для здорового человека, не предрасположенного к серьезным заболеваниям, бокал вина за обедом или ужином – это, конечно же, не преступление. Да и кружку пива в хорошей компании крепкий организм переносит играючи.

Гадание на кофейной гуще… с пола

«У-у! У-у!» – завывает сирена. Мы стоим на дороге. Сирена включена, но мы не едем. Потому что перед нами кто-то неспешно паркуется, выгадывая миллиметры. Мой коллега Томас изо всей силы жмет на гудок, чтобы человек понял наконец, насколько срочно нам нужно проехать. Но мощное звучание сирены заглушает автомобильный сигнал.

– Хорошая идея, – комментирую я. – Раз уж он не замечает сирены, то жалкий гудок непременно его расшевелит.

Мы оба хихикаем. Ужасно, что мы отпускаем такие шуточки, несмотря на срочный вызов. Но иногда просто диву даешься, наблюдая за поведением водителей при встрече с автомобилем «Скорой помощи». Приступив к работе в неотложке, я поначалу еще возмущался, когда нас не пропускали, не уступали дорогу или вытворяли что-нибудь аналогичное. Но потихоньку я с этим смирился: сердце не любит, когда мы нервничаем из-за мелочей.

Ну, наконец! Машина втиснулась на парковочное место, дорога свободна – полный вперед. Маленький экран навигатора на приборной панели показывает адрес и предварительные данные о пациенте. Мужчина, 55 лет. Подозрение на кровотечение в желудочно-кишечной области, рвота.

Работая на «Скорой помощи», постоянно имеешь дело с кровью. Кровь, которую мы берем у пациента. Кровь, которая при инфаркте не достигает какой-то части организма. Или кровь, которую пациент еще не потерял, но которая из-за кровоизлияния в мозг оказалась не там, где надо.

Однако часто это кровь, которую пациент рискует потерять. Кровь может вытекать медленно, сочась, или же быстро – капая либо мощно фонтанируя. Некоторые наши сосуды толще шариковой ручки: если их повредить, следствием будет метровая струя крови. Если она ярко-красная, то можно говорить о травме артерии, если же цвет темнее, вплоть до синего, то она, скорее всего, из вены.

Чтобы понять, откуда течет кровь при ампутационной травме, не обязательно изучать медицину: здесь все однозначно. Но бывают кровотечения, источник которых не так-то просто обнаружить. Например, при повреждениях в желудочно-кишечном тракте. Такие кровотечения медики называют желудочно-кишечными, или гастроинтестинальными (сокращенно – ГИ). Они могут быть очень опасными, хотя и не всегда.

Едем в поселок, застроенный панельными домами, нужный адрес находим быстро. Останавливаемся, я выхожу и открываю раздвижную дверь автомобиля: за ней специальный рюкзак с оборудованием для оказания неотложной помощи дожидается, когда кто-нибудь наденет его на плечи. Нагруженные, мы тяжело шагаем по лестнице. Я предусмотрительно надеваю перчатки, Томас следует моему примеру. Немного запыхавшиеся по пути наверх, у входной двери мы сталкиваемся с женщиной.

– Добрый день, моя фамилия фон Борстель, это мой коллега…

Конец ознакомительного фрагмента.