Вы здесь

Трудовое право. Ответы на экзаменационные билеты. Метод трудового права, его особенности. Система трудового права (Л. В. Дудкина, 2009)

Метод трудового права, его особенности. Система трудового права

Метод трудового права определяет, каким способом осуществляется регулирование, какие приемы при этом применяются.

Метод трудового права – это совокупность специфических для данной отрасли приемов и способов, применяемых государством для регулирования через нормы трудового права трудовых правоотношений и иных связанных с ними отношений.

Метод трудового права отражается в шести способах правового регулирования, это:

1) сочетание централизованного и локального регулирования общественных отношений в сфере трудовых отношений. Государство устанавливает основы социального партнерства, порядок разрешения индивидуальных и коллективных споров, основания прекращения трудовых правоотношений, перечень дисциплинарных взысканий, пределы материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, минимум прав и социальных гарантий для работников;

2) сочетание в методе правового регулирования единства и дифференциации. Единство трудового права отражается в единых для всех работников и работодателей основных трудовых правах и обязанностях, а также устанавливается и общими нормами трудового законодательства, распространяющимися на всю территорию России и всех работников. На базе единства регулирования осуществляется его дифференциация, т. е. устанавливаются особенности регулирования труда для отдельных категорий работников;

3) договорный характер труда и обеспечение его условий;

4) равноправие сторон в трудовых отношениях;

5) своеобразие способов защиты трудовых прав работников. Этот метод проявляется в существовании на предприятиях, в организациях органов по рассмотрению индивидуальных трудовых споров – комиссий по трудовым спорам. Данные органы образуются по инициативе работников и (или) работодателя из равного числа представителей работников и администрации предприятия (ст. 382 ТК РФ);

6) участие работников через своих представителей или профсоюзы в правовом регулировании труда, т. е. в установлении и применении норм трудового законодательства, контроле за их соблюдением, защите трудовых прав. Данный способ выражается в том, что согласно ст. 371 ТК РФ работодатель принимает решения с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа в случаях, установленных ст. ст. 73, 99, 113, 123, 135, 159, 180, 212, 299, 301 ТК РФ.

Система отрасли трудового права – это структура и последовательность порядка расположения норм, регулирующих общественные отношения, связанные с трудом. Наиболее характерными структурными подразделениями системы трудового права являются институты. Институты включают в себя менее обширную, чем отрасль, совокупность юридических норм, которые различаются между собой по предметному признаку регулирования. Нормы, регулирующие продолжительность рабочего времени, объединены в институт рабочего времени, нормы, предусматривающие оплату труда работников, – в институт оплаты труда. Систему трудового права можно определить как совокупность юридических норм, образующих единое предметное целое (отрасль) с их внутренним разделением на относительно самостоятельные и взаимосвязанные структурные образования (институты) и их части (подинституты). Частями трудового права являются Общая и Особенная части.

В Общую часть трудового права включены институты, имеющие общее значение, применяющиеся при регулировании всех или большинства трудовых отношений, иных связанных с трудовыми общественных отношений.

Особенная часть значительно шире и включает в себя большое количество правовых институтов. Институты расположены в определенной последовательности, которая обусловлена значением и спецификой соответствующего участка регламентируемого отношения.